Статистика
Онлайн всього: 10 Гостей: 10 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
КИШЕЧНЫЕ ПАРАЗИТЫ ЧЕЛОВЕКА
| 23.10.2014, 13:43 |
В пищеварительной системе человека живет ряд паразитов из группы простейших и червей, имеющих весьма различное патологическое значение. Некоторые из них являются только комменсалами и соответственно современным представлениям им нельзя приписывать патогенного действия; сюда относятся, например Entamoeba gingivalis и Trichomonas tenax в ротовой полости, Enta-moeba coli, Endolimax папа, Dientamoeba fragilis, Jodamoeba butschlii и т. наз. Entamoeba hartmanni, которые все живут в толстом кишечнике. Другие проявляют патогенное действие только при определенных обстоятельствах, как напр., Entamoeba histolyfcica, Lamblia intestinalis, Chilomasfcix mesnili, Ba-lantidium coli и т. под. У некоторых паразитирующих червей степень поражения их хозяина зависит от количества поселившихся личинок, например, у Ancylos-toma duodenale, Trichocephalus trichiura, Trichinella spiralis и др. Но весьма вероятно, что и очень слабое заражение такими червями и другими непатогенными паразитами поражает определенным способом организм человека, несмотря на то, что точно определить клинические симптомы, действительно вызванные этими слабыми заражениями, бывает очень трудно.
Степень зараженности определенной популяции кишечными паразитами зависит от ряда факторов, например, от уровня цивилизации, от климата, от народных обычаев. В странах, где имеется высокий уровень цивилизации, безупречная питьевая вода из водопровода, канализация хотя бы в городах, достаточное количество воды для купания и умывания, процент зараженности относительно низок. В ЧССР, например, в западных областях нашей страны, мы добились очень низкой степени зараженности — в Праге заражение аскаридами встречается менее, чем у 0,1% населения. Но в направлении на восток зараженность увеличивается, и например, в восточной Азии аскаридоз и другие кишечные паразитарные заражения достигают 50—100%. Но к другим червям это не относится, и например, острицами у лас заражено 50—100% детей в возрасте от 5 до 15 лет и 20—30% взрослых. Число зараженных, например, червями Ascaris в мире составляет около 650 миллионов, червями Ancylostoma и Nccator — около 450 миллионов человек, число больных филяриатозом Bancroft! — 30 миллионов, дракункулезом — 50 миллионов, число зараженных червями Trichinella sniralis — 27 миллионов и Trichocephalus — 800 миллионов и т. под.
Разумеется, сильные инвазии, проявляющиеся тяжелыми клиническими [пмптомами, настоятельно требуют лечения зараженного лица. Но и слабая инвазия требует вмешательства — конечно, при наличии соответствующих лекарственных препаратов — так как психическая реакция зараженных бывает резко выраженной (например, черви вызывают чрезвычайно сильное отвращение), так что в этих случаях лечебное вмешательство обосновано психологически. В общем можно сказать, что течение клинически проявляющихся заражений бывает скорее хроническим (кроме трихинеллеза), и что каждого человека,
у которого были найдены паразиты, необходимо избавить от них подходящим способом, если речь не идет о действительно безвредных комменсалах. Но основой правильного лечения является правильный диагноз. Паразитологичес-кое исследование кала у каждого больного должно было бы стать правилом и нормальной составной частью клинического обследования, также как и исследование крови, желудочного сока и т. под. Но правильная паразитологи-ческая диагностика требует совершенного знания морфологии паразитов и нельзя оставлять ее только на лаборантов в клинических лабораториях.
Амебиаз
Возбудителем амебиаза (амебной дизентерии) является простейшее Entamoeba histolytica (рис. 137А). Она встречается в толстом кишечнике человека в двух формах: при острой или подострой амебной дизентерии в абсцессах печени и в абсцессах других органов в виде крупной формы (dysenterica), величиной в 20—30 [i, при хронических или латентных инфекциях в виде мелкой формы, величиной в 12—20 [а. Обе эти формы узнают по круглому ядру с маленьким ядрышком посередине. Мелкая форма образует округлые цисты диаметром 10—15 [а, которые после созревания содержат 4 круглых ядра с небольшим ядрышком. Их можно перенести на котят, щенят, крыс, морских свинок и обезьян и вызвать у них также амебную дизентерию, иногда острую (котята), иногда хроническую (крысы). Инфекция передается через рот с пищей или с питевой водой, загрязненной цистами энтамеб. Наибольшую опасность представляют собой носители со скрытой или хронической формой заболевания, выделяющие цисты с калом. Мухи также могут переносить цисты с фекалий на пищу. Восприимчивость всеобщая, но в тропических странах заболевает гораздо большее количество людей, чем в умеренном поясе. В ЧССР имеется максимально 1—1,5% носителей мелкой формы. В Нью-Йорке носители составляют примерно 10% населения, из них примерно 3% заболевают тяжелой формой амебной дизентерии, 30% имеет хронический амобиаз, 52% отмечают лишь легкие признаки. Примерно у 15% больных развивается экстраинтсстиналь-ный, особенно гепатальный амебиаз. Коренное население более резистентно к заражению, чем иммигрировавшее белое население. Создается впечатление, что энтамебы в тропическом и субтропическом поясе как бы приобретают большую вирулентность. После перенесенного амебиаза иммунитет не развивается.
|
Категорія: Практична гастроентерологія | Додав: koljan
|
Переглядів: 612 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|