Статистика
Онлайн всього: 9 Гостей: 9 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
СИНДРОМ ПОТЕРИ БЕЛКОВ КРОВИ ВСЛЕДСТВИЕ ИХ ПРОСАЧИВАНИЯ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ ТРУБКУ
| 23.10.2014, 13:29 |
Уже раньше было известно, что белок крови может проникать в полость желудка и кишечника при различных воспалительных, язвенных и опухолевых процессах; но за последние несколько лет этот синдром стал настолько самостоятельным, что объединил и ряд до этого времени неясных состояний.
В 1957 г. Цитрин (Citrin) и сотр.8 обнаружили у больного с «огромной гипертрофией слизистой желудка», что альбумин, меченый Ji81, введенный внутривенно в значительном количестве поступает в желудочный сок. Гордон (Gordon4), и Шварц (Schwartz) и Ярнум (Jarnum 7) изучали этот вопрос дальше и вызвали интерес к этому синдрому.
Значительную помощь оказал метод, введенный в диагностику Гордоном.' Вместо меченного альбумина больному вводят поливинил-пирролидон J131 (PVP), который представляет собой синтетический полимер с большим молекулярным весом, который не всасывается из пищеварительной трубки. После введений 25 микрокюри внутривенно в норме через 3 дня с калом выделяется меньше, чем 1,5% введенного вещества. При патологических состояниях потери гораздо большие. Джиджибхой (Jeejobhoy) и Когхилл (Coghill)5 вернулись к методу с применением меченного человеческого альбумина, который они соответствующим образом модифицировали. Белок в желудочном соке можно выявить и путем электрофореза на бумаге и иммунофореза. Общую ориентацию можно получить при помощи пробы', при которой вводят в вену красящее вещество, связывающееся с белками крови, напр. конгорот; если белок проходит в кишечник, то кал окрашивается в красный цвет.
Потеря плазматического белка ведет к существенной гипорпротеинемии ii обусловливает отеки, плевральные экссудаты, асцит и кахексию без признаков заболевания сердца почек или печени.
По современным представлениям этот синдром встречается:
1. При некоторых язвенных поражениях желудка и кишечника, язвенном колите, болезни Крона, спру, полипозе желудка.1 (Сюда относится т. наз. отечная форма рака желудка).
2. При болезни Менетрие, которая представляет собой собственно заболевание слизистой желудка, которое одни авторы относят к воспалениям, другие — к опухолям.8 Называют его еще полиаденомой, аденомой, гигантской гипертрофией желудка, гигантским гастритом. В литературе его часто путают с гигантскими складками (стр. 219), что однако является совершенно другим заболеванием, при котором не наблюдается синдром гипопротеинемии.
3. В последнее время широко стал употребляться термин экссу'дативная гастроэнтеропатия для синдрома потери белка без значительных анатомических отклонений на желудочно-кишечной слизистой. Не ясно, идет ли речь в этих случаях о каком-нибудь из вышеуказанных заболеваний в умеренном или нераспознанном состоянии, или и через анатомически нормальную слизистую при некоторых обстоятельствах может проходить белок. Гордон4 предполагает воспалительные изменения в лимфатических сосудах.
Белок, выделенный в пищеварительную трубку, большей частью переваривается и всасывается обратно. Несмотря на это возникает дефицит, вероятно вследствие того, что организм не успевает осуществить синтез нового белка пропорционально скорости потери его. В этом пункте пока еще не все ясно.
Лечение. При ограниченных изменениях отмечается положительный эффект после хирургического лечения (резекция); в других случаях не остается ничего другого, кроме заместительного лечения человеческим альбумином.
|
Категорія: Практична гастроентерологія | Додав: koljan
|
Переглядів: 543 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|