ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Матеріали для курсової

Головна » Матеріал » Медицина » Практична гастроентерологія

АУСКУЛЬТАЦИЯ ПЕЧЕНИ
10.10.2014, 23:07
Аускультация печени хотя и не производится, как правило, но может пригодиться. Имеют значение данные аускультации двух видов: 1.шум трения при перигепатите, иногда при метастазах; условием должно быть отсутствие жидкости в брюшной полости; Ad 1. Нормальная печеночная ткань настолько мягка я, что ее едва ли можно прощупать, даже в том случае, если печень выходит за реберную дугу. У здоровых лиц при тщательном исследовании можно прощупать на высоте вдоха мягкий край под реберной дугой, по данным Пальмера11 в 57/о случаев, по данным Смрчки и П оломиса17 только в 25 }о случаев. Если печень прощупывается отчетливо, то возникает подозрение, что она изменена, независимо от того, выступает она из-под реберной дуги и большей или меньшей степени. Можно различить 4 степени плотности печени: 1. степень: край печени настолько мягкий, что только с трудом определяется при пальпации под брюшной стенкой при тщательном исследовании — консистенция нормальной печени; 2. степень: печеночная ткань значительно плотнее, но еще мягкая, эластичная — консистенция печени при застое крови; 3. степень: печень плотная, неэластичная — консистенция печени при циррозе Лаэннека; 4. степень: печень плотна, как камень — консистенция при раковой инфильтрации. Ad 2. Край нормальной печени острый, гладкий. Если прощупывается закругленный или неровный край, речь идет об измененной ткани. Округлый край печени бывает обусловлен циррозом. Бугристые неровности по краю, как правило, свидетельствуют об опухоли. Ad 3. Оценить поверхность печени нелегко и удается только при увеличении печени. Без отчетливого увеличения печени можно оценивать лишь неровности краев. При увеличении печени о ее поверхности можно составить отчетливое представление только в том случае, если речь идет о более крупных буграх, но и здесь часто ошибаются в связи с тем, что принимают за них пучки прямых мышц или интерполированный сальник. Более мелкие неровности поверхности с трудом можно отличить от подкожного жира и пальпаторнсе выявление «мелко гранулированной поверхности печени» не соответствует фактическим возможностям пальпаторного метода исследования. Ad 4. Умеренная болезненность определяется при застойной печени; более интенсивная болезненность бывает при диффузных воспалениях, особенно при острых (вирусный гепатит); самая сильная болезненность появляется при гнойных процессах, распространяющихся к поверхности печени.
Категорія: Практична гастроентерологія | Додав: koljan
Переглядів: 564 | Завантажень: 0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП