Статистика
Онлайн всього: 31 Гостей: 31 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
КИШЕЧНЫЕ РАССТРОЙСТВА ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ
| 10.10.2014, 22:22 |
При пероральном применении антибиотиков — как с целью местной, так и общей терапии — появляется нежелательное побочное их действие, которое может поражать различные отделы пищеварительной системы с различной степенью интенсивности. Наиболее часто встречаются: 1.в ротовой полости: болезненные уголки рта, энантемы, стоматит, 2. в анорек-тальной области: зуд заднего прохода, перианальные экскориации;
З.в кишечнике: кишечная диспепсия, энтероколит, псевдомембраноз-ный энтерит.
ПАТОГЕНЕЗ
Причины этих побочных явлений разнообразны: подавление нормальной бактериальной флоры, связанная с ним недостаточность витаминов группы В, суперинфекция резистентными микроорганизмами или же поощрение их роста (напр., тетрациклины способствуют вирулентности грибков из рода Candida), химическое раздражение слизистой, угнетающее действие на пищеварительные ферменты и, вероятно, еще другие до сих пор неизвестные причины.
В зависимости от того, как эти влияния проявляются, можно ^ разделить антибиотики на несколько групп:
1. Пенициллин представляет собой единственный антибиотик, действие которого после перорального применения только общее, поэтому он не вызывает расстройств пищеварения.
2. Стрептомицин, неомицин, виомицин, паромомицин, бацитрацин, мико-статин (фунгицидин). Эти антибиотики, наоборот, оказывают почти исключительно только местное действие, поскольку всасывание их незначительно. Действие их на микроорганизмы сильное, но за исключением паромомицина, довольно избирательное, так как спектр их действия не очень широк.
3. Тетрациклин, хлортетрациклин, окситетрациклин и др. — типичные антибиотики с широким спектром, обладающие как местным, так и общим действием. Действие их на кишечные микроорганизмы мощное и глобальное в особенности потому, что энтеробилиарная циркуляция поддерживает высокую их концентрацию в кишечнике. В кишечной среде эти антибиотики стабильны, и поэтому оказывают действие по всей длине пищеварительной трубки и резко изменяют вид и состав кишечного содержимого.
4. Хлорамфеникол, эритромицин и новобиоцин также обладают как местным, так и общим действием, но более избирательным, так что не поражают кишечную флору настолько глобально, как тетрациклин; это относится особенно к эритромицину и к новобиоцину, которые почти полностью щадят кишечную флору.
Физиологическое значение кишечной ф л о р ы.В толстом кишечнике заканчивается пищеварение под влиянием ферментов, продуцируемых кишечными бактериями. Поэтому кишечная флора представляет собой физиологическую и полезную составную часть организма. При ее помощи происходит переваривание перевариваемой целлюлозы, которая без изменения проходит по тонкому кишечнику; остатки глипидов превращаются в органические кислоты и углекислый газ; белки, особенно происходящие из кишечных секретов, расщепляются на аминокислоты и биогенные амины (главным образом, под действием анаэробных микроорганизмов); билирубин восстанавливается в стеркобилиноген и стеркобилин. Кроме того кишечная флора принимает участие в синтезе некоторых витаминов группы В.
Следовательно, деятельность кишечных бактерий обширна и имеет большое значение. Для нормального течения ее необходим ряд условий: бактерии должны иметь соответствующий качественный и количественный состав, подходящую среду и рН среды с равновесием водного и электролитного баланса; продвижение кишечного содержимого должно быть достаточно длительным для того, чтобы бактерии имели достаточно времени для развертывания своей деятельности. В зависимости от того, насколько обусловлены эти условия, возрастает или уменьшается количество и деятельность бактерий: больше всего их находится в илеоцекальной области, аборально количество их уменьшается.
Неблагоприятные влияния на экологию кишечной флоры могут проявляться в нескольких видах: путем простого ускорения продвижения содержимого по кишечнику, путем недостаточной секреции пищеварительных соков, нагрузкой неподходящей пищей, фармакологическими влияниями и др. Из лекарств это действие в настоящее время наиболее выражено у антибиотиков, особенно у тетрациклинов.
|
Категорія: Практична гастроентерологія | Додав: koljan
|
Переглядів: 459 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|