Статистика
Онлайн всього: 26 Гостей: 26 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
ПОКАЗАНИЯ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ
| 27.09.2014, 23:49 |
Показания к операции отличаются в зависимости от того, идет ли речь о язве желудка, двенадцатиперстной кишки или о язве другой локализации, а также от того, какую операцию выбирает и может произвести хирург. По Нидерле21 показания делят на неотложные и подходящие:
А. Язва желудка
1. Неотложными показаниями являются тяжелые осложнения: перфорация, двуполостной желудок, некоторые случаи большого кровотечения (стр. 567) и, в отличие от язвы двенадцатиперстной кишки, также подозрение на малигнизацию; это следующие ситуации: а) если язва имеет рентгенологические или гастроскопические признаки злокачественности, б) если она сопровождается гистаминовой ахлоргидрией или если кислотность постепенно уменьшается, в) если язва локализуется на большой кривизне (но и здесь язва может быть доброкачественной), г) если язва при тщательном лечении не заживает или отчетливо не уменьшается (стр. 285).
Трудно установить точный срок, каждый случай следует разбирать индивидуально. Если имеется возможность произвести подробное рентгенологическое и биохимическое исследование (реакция Брдички) и если язва имеет типичные черты доброкачественности, то нет необходимости спешить с операцией. Если же нет полной уверенности в доброкачественном характере язвы или нет возможности произвести подробное и надежное исследование, то лучше срок сократить до 4 недель.
2. Подходящими показаниями являются: а) каждая каллезная, пенетрирующая язва желудка с экстрагастральной нишей, б) язва на антральной части малой кривизны, где сравнительно часто бывают язвенные карциномы, и дифференциальный диагноз труден; так как эта область недоступна гастроскопии,
Таблица 11
Операции, произведенные по поводу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в хирургическом отделении Института усовершенствования врачей в больнице «На Буловке» за период с 1962 по 1965 год (кроме острых операций при кровотечении и при перфорации) Составил д-р И. Ломский
Рецидив язвы*)
Операция Количество ная летальность доказанный подозреваемый
Ваготомия
+ пилоропластика 31
1 1
+ гастроэнтероанастомоз 36
+ резекция I типа 56 2 1
+ резекция II типа 46 1
самостоятельная (при послеоперационной язве) 9
Всего 178 3 2 1
*) Время, прошедшее после операции, составляло от 1 до 4 лет. в) рецидивирующая язва желудка, г) язва желудка, вызвавшая сильное кровотечение.
Противопоказания. Относительным противопоказанием является пожилой возраст или сопутствующее заболевание, например, туберкулез, порок сердца, заболевание почек и т. п. Необходимо соблюдать осторожность также у лиц с перенесенным инактивным туберкулезом легких, так как процесс после операции может активизироваться. Всегда необходимо рассудить, не является ли операция для больного большим риском, чем язва и ее осложнения. Если больной отказывается от рекомендуемой операции, несмотря на разъяснение, необходимо лечить его консервативно против собственных убеждений.
Б. Язва двенадцатиперстной кишки (бульбарная, пилорическая, препилори-ческая
1. Неотложными показаниями опять будут серьезные анатомические осложнения: свободная и прикрытая перфорация, органический стеноз привратника, некоторые случаи сильного кровотечения.
2. Подходящими показаниями являются: а) хроническая пенетрирующая или каллезная язва с рентгенологически выявленной экстрабульбарной нишей или с выраженной деформацией луковицы, привратника и антрума и с хроническими симптомами без периодичности обострении; б) хроническая или рецидивирующая язва, повторно вызвавшая сильное кровотечение; в) язва после ушивания перфорации.
В отношении хронических рецидивирующих язв без осложнений не существует единодушного мнения об уместности хирургического лечения их: одни авторы настаивают на консервативном лечении без учета длительности заболевания; это мнение особенно распространено там, где обычно применяют резекцию желудка. Другие авторы более либеральны при показаниях к операции и рекомендуют ее у большинства больных, у которых наблюдаются повторные обострения при консервативном лечении. Это мнение особенно в отношении молодых больных, основано па применении менее радикальных и искажающих операций, какой, например, является ваготомия.19 Но следует, однако, оперировать больных с коротким анамнезом, или сразу же при первом обострении (если нет неотложных показаний). Относительные противопоказания в остальном такие же, как при язве желудка.
В. Язвы другого типа
Показаниями к хирургическому лечению являются послеоперационные ею-нальные язвы (стр. 268), постбульбарные язвы,24 язвы пищевода и язвы с другой, более редкой локализацией.
При синдроме Цоллингера-Эллисона (стр. 227) рекомендуется следующая тактика: если обнаруживается опухоль в поджелудочной железе или в двенадцатиперстной кишке, то ее удаляют и, как правило, производят и резекцию желудка и ваготомию. Если опухоль не обнаруживается, то необходима тотальная гастрэктомия для того, чтобы предотвратить выделение соляной кислоты.
|
Категорія: Практична гастроентерологія | Додав: koljan
|
Переглядів: 666 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|