Статистика
Онлайн всього: 6 Гостей: 6 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Гипогликемия натощак
| 10.07.2014, 15:27 |
В основе гипогликемии натощак лежат множество причин, но во всех случаях существует дисбаланс между печеночной продукцией глюкозы и ее утилизацией периферическими тканями. Иногда гипогликемия обусловливается в основном нарушением продукции глюкозы; у других больных это состояние является следствием чрезмерной ее утилизации. Эти две формы можно различить по количеству глюкозы, требующемуся для предотвращения гипогликемии в течение 24 ч. Если оно превышает 200 г, можно полагать, что имеет место чрезмерная утилизация. Такое предположение основано на следующем расчете. У человека выход глюкозы из печени после ночного голодания в норме составляет примерно 2 мг/кг в 1 мин, или 196 г за 24 ч при массе тела 70 кг1. Поскольку этого достаточно, чтобы предотвратить гипогликемию, низкий уровень глюкозы в плазме после приема 200 г глюкозы служит веским доказательством повышенной утилизации глюкозы. Болезни, которые могут сопровождаться ускоренной утилизацией глюкозы, обычно характеризуются и недостаточной продукцией ее (относительной или абсолютной), и в некоторых случаях последняя имеет преимущественное значение. Нарушение реакции печени на увеличение потребностей организма в глюкозе в условиях чрезмерной ее утилизации может обусловливаться несколькими механизмами, но ключевую роль играет, по всей вероятности, сохранение секреции инсулина на таком уровне, который способен ограничить действие на печень глюкагона. Также имеет значение и недостаточное высвобождение аминокислот из мышц (что необходимо для глюконеогенеза) и/или нарушение доставки в печень или окисления жирных кислот (что необходимо для обеспечения максимальной скорости глюконеогенеза).
Короче говоря, если потребность в глюкозе превышает 200 г в сутки, повышено поглощение ее периферическими тканями. Если же для профилактики гипогликемии нужно менее 200 г глюкозы, установить причину первой невозможно, так как состояние, способное обусловить чрезмерную утилизацию, в данном случае могло бы вызывать в основном нарушение продукции глюкозы. Классификация гипогликемии натощак, основанная на разграничении недостаточной продукции и чрезмерной утилизации глюкозы, приведена в табл. 329-3. При других состояниях также встречаются отдельные формы гипогликемии.
1 Здоровые люди могут усвоить гораздо больше, чем 200 г глюкозы, без возникновения гипергликемии. Поэтому данное правило справедливо только в том случае, если для профилактики гипогликемии требуется большие количества глюкозы, т. е. если содержание глюкозы в плазме падает ниже ее уровня натощак и остается низким, несмотря на инфузию 200 г глюкозы в сутки.
Таблица 329-3. Основные причины гипогликемии натощак
I. Состояния, приводящие в основном к недостаточной продукции глюкозы
1. Гормональная недостаточность (гипопитуитаризм; недостаточность надпочечников; недостаток катехоламинов; недостаток глюкагона)
2. Ферментативные нарушения (глюкозо-б-фосфатаза; печеночная фосфорилаза; пируваткарбоксилаза; фосфоенолпируваткарбоксикиназа; фруктозо-1,6-дифосфатаза; гликогенсинтетаза)
3. Недостаточность субстрата (кетозная гипогликемия у детей; тяжелое голодание, истощение мышечной ткани; поздние сроки беременности)
4. Приобретенные болезни печени [застой в печени; тяжелый гепатит; цирроз; уремия (вероятно, множество механизмов)]
5. Фармакологические средства (алкоголь; пропранолол; салицилаты)
II. Состояния, приводящие в основном к чрезмерной утилизации глюкозы
1. Гиперинсулинизм (инсулинома; экзогенный инсулин; препараты сульфонилмочевины; иммунные заболевания с образованием антител к инсулину; хинин при трехдневной молниеносной малярии; эндотоксический шок)
2. Адекватный уровень инсулина (внепанкреатические опухоли; системная недостаточность карнитина; недостаточность ферментов окисления жира; кахексия с истощением жировой ткани) |
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
|
Переглядів: 437 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|