Статистика
Онлайн всього: 5 Гостей: 5 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Быстропрогрессирующий гломерулонефрит
| 18.06.2014, 05:39 |
При остром гломерулонефрите обычно наблюдается преходящая азотемия, часто сопровождающаяся кратким периодом олигурии. Через несколько дней или недель диурез восстанавливается и СКФ возвращается к нормальным значениям. С другой стороны, некоторые случаи ОГН характеризуются быстропрогрессирующей формой почечной недостаточности, которая часто развивается внезапно и не завершается самопроизвольным или полным восстановлением функции почек. Клинический термин быстропрогрессирующий гломерулонефрит (БПГН) часто применяют по отношению к этой группе заболеваний с целью подчеркнуть, что в этих случаях развитие почечной недостаточности происходит в течение нескольких недель или месяцев, а не на протяжении нескольких лет или десятилетий — сроков, типичных для хронического гломерулонефрита (см. ниже). Как правило, но не всегда, в основе синдрома БПГН лежит обширный экстракапиллярный (серповидный) гломерулонефрит, и эти два термина часто используют как взаимозаменяемые.
БПГН может развиться в трех клинических ситуациях (табл. 223-2): как почечное осложнение острого или подострого инфекционного заболевания; как почечное осложнение многих полисистемных заболеваний; как первичное или идиопатическое заболевание почек. Первая разновидность рассмотрена в гл. 222, вторая — в гл. 224, а третья будет рассмотрена в данной главе.
Идиопатический быстропрогрессирующий гломерулонефрит. Клинические признаки и диагностика. Заболевание поражает людей практически любого возраста, чаще болеют мужчины. Существуют значительные географические различия в распространенности заболевания, и могут происходить его вспышки («миниэпидемии»). В некоторых случаях незадолго до заболевания пациенты подвергались сильному воздействию летучих углеводородов, однако убедительных данных в поддержку вывода о наличии причинно-следственной связи между этими событиями нет. Иногда могут развиться гриппоподобные или вирусоподобные предвестники заболевания, однако такие явления, как истинный артрит, синусит, отит, кожная сыпь, неврит или энцефалопатия, наблюдаются редко и чаще бывают связаны с полисистемным заболеванием. Обычно в клинической картине преобладают такие симптомы, как слабость, тошнота и рвота (указывающие на наличие азотемии). Могут также наблюдаться олигурия, боли в животе или в боку и кровохарканье (см. «Наследственный легочно-почечный синдром», гл. 224). Артериальное давление обычно бывает нормальным и лишь умеренно повышенным. При исследовании мочи и ее осадка обнаруживают дисморфную гематурию и эритроцитарные цилиндры, но отмечены и исключительные случаи, когда наблюдался относительно нормальный осадок мочи. Характерна протеинурия, иногда она может быть резко выраженной. Другие биохимические признаки нефротического синдрома наблюдаются редко, возможно, из-за сопутствующего снижения СКФ. Протеинурия обычно бывает неселективной, и в моче обнаруживают высокие концентрации ПДФ. Азотемия развивается в ранние сроки и имеет тенденцию к быстрому прогрессированию. Другие клинические и лабораторные признаки относятся к скрытым формам патологии и патогенезу основного заболевания.
Таблица 223-2. Причины, вызывающие развитие быстропрогрессирующего гломерулонефрита
I. Инфекционные болезни
Постстрептококковый гломерулонефрит Инфекционный эндокардит Скрытый висцеральный сепсис
II. Системные заболевания
Системная красная волчанка
Болезнь Шенлейна — Геноха
Васкулит (включая гранулёматоз Вегенера)
Наследственный легочно-почечный синдром
Эссенциальная криоиммуноглобулинемия
Злокачественные опухоли (редко)
III. Первичные заболевания почек
Идиопатический серповидный гломерулонефрит
Мезангиопролиферативный гломерулонефрит Болезнь Бергера (редко)
Мембранозный гломерулонефрит, осложненный образованием антител к базальной мембране клубочков (редко)
Патология и патогенез. Очевидно, что идиопатический БПГН — далеко не однородное заболевание. Характерным микроскопическим признаком поражения почек является обширная экстракапиллярная пролиферация, т. е. полулуния. Степень поражения клубочков сильно варьирует; однако у тех больных, ухудшение функции почек у которых развивается быстро, периферические полулуния обычно обнаруживают более чем в 70% клубочков. Может наблюдаться и эндокапиллярная пролиферация, значительная выраженность которой заставляет предположить наличие комплексов антиген — антитело. В полулуниях с помощью специальных красителей или посредством иммунофлюоресценции почти всегда выявляются антигены, связанные с фибрином. В сочетании с полулуниями наблюдаются щели или очаговые нарушения целостности базальной мембраны клубочков (БМК) и/или капсулы почечного клубочка.
Различия в скрытых патогенетических механизмах, ответственных за развитие БПГН, выявляют при помощи иммунофлюоресцентных исследований биоптатов почек (гл. 222). Обнаружение приблизительно в 30% случаев линейных отложений IgG, часто сопровождающихся отложениями С3, указывает на вовлеченность в процесс анти-БМК-антител. Циркулирующие в крови анти-БМК-антитела выявляют при помощи непрямого иммунофлюоресцентного исследования, гемагглютинации или радиоиммунологических методов. У больных, относящихся к этой патогенетической подгруппе, обычно наблюдается нормальная концентрация комплемента в сыворотке крови и заметная тенденция к развитию кровохарканья (см. также «Наследственный легочно-почечный синдром», гл. 224). Приблизительно у 30% больных обнаруживают изменения, указывающие на наличие опосредуемого иммунными комплексами заболевания, а именно зернистые отложения иммуноглобулина при исследовании с помощью флюоресцентной микроскопии, и электронно-плотные отложения при электронной микроскопии. Этот механизм развития БПГН чаще наблюдается у лиц пожилого возраста, и он вызывает появление большего числа конституциональных симптомов и в конечном итоге большее число нарушений пути активации комплемента по сравнению с теми, которые присущи опосредуемому анти-БМК-антителами заболеванию. При этом может также развиться кровохарканье, но в крови будут отсутствовать циркулирующие анти-БМК-антитела. В остальных случаях БПГН посредством иммунофлюоресценции выявляются скудные (или совсем не обнаруживаются) отложения иммуноглобулинов или комплемента; их патогенез неизвестен. В эту группу входят и такие больные пожилого возраста, у которых концентрация комплемента в сыворотке крови находится в пределах нормы и отсутствуют анти-БМК-антитела. Иногда у них может развиться и слабое кровохарканье.
Из предшествующего ясно, что при различных состояниях, связанных с развитием БПГН, может наблюдаться легочное кровотечение. Эта проблема подробно рассмотрена в разделе, посвященном наследственному легочно-почечному синдрому (синдрому Гудпасчера) в гл. 224. Как видно из табл. 223-2, другие идиопатические (первичные) заболевания почек могут время от времени сопровождаться выраженной тенденцией к образованию полулуний и быстро-прогрессирующему течению.
Течение заболевания и лечение больных. Прогноз в отношении сохранения функции почек при БПГН, неблагоприятный. Наиболее неблагоприятен он для тех больных, у которых полулуния образуются в 70% (или более) клубочков, наблюдается олигурия или сильное снижение СКФ (менее 5 мл/мин) или развился опосредуемый анти-БМК-антителами процесс. Хотя достигнутые успехи в лечении улучшают прогноз для больных с БПГН. по меньшей мере 50—65% из них в настоящее время необходимо проведение поддерживающего гемодиализа в течение 6 мес после постановки диагноза. Более длительное течение заболевания характерно только для больных, страдающих серповидным гломерулонефритом. Самопроизвольное выздоровление происходит очень редко, за исключением тех больных, у которых основной причиной образования комплексов антиген — антитело служило инфекционное заболевание и возможно достигнуть удаления антигена из организма.
В настоящее время происходит переоценка методов лечения при БПГН. Применение кортикостероидов в виде «пульсирующего» парентерального введения больших доз метилпреднизолона или непрерывного ежедневного перорального приема преднизона, часто сочетающееся с назначением цитотоксических средств (азатиоприна или циклофосфана), позволяло достичь разных степеней успеха, особенно у тех больных, у которых были обнаружены зернистые или минимальные отложения иммуноглобулинов в клубочках. Однако поскольку пока еще не было проведено контролируемых исследований, трудно установить точную ценность таких методов лечения при БПГН. Тем не менее более чем у 65% из числа больных, леченных с помощью нескольких «пульсирующих» внутривенных инъекций метилпреднизолона, наблюдалось улучшение функции почек, часто достаточное для того, чтобы избежать необходимости проведения диализа по поводу почечной недостаточности. Дополнение этой схемы лечения использованием антикоагулянтов (гепарина или варфарина натрия) и антитромбоцитарных средств (ципрогептадина, дипиридамола, сульфинпиразона) кажется разумным, учитывая наличие данных, позволяющих предположить участие процессов свертывания крови в образовании полулуний. Однако объективные данные, подтверждающие эффективность такого лечения, полученные у животных, пораженных экспериментально индуцированным серповидным гломерулонефритом, были непостоянными отчасти из-за различий в степени тяжести смоделированных заболеваний, в выборе времени лечения и в природе использованного антикоагулянта или антитромбоцитарного средства. Применение антикоагулянтов для лечения больных с почечной недостаточностью в поздних стадиях может представлять собой опасность. Анкрод, фибриногенолитическое вещество, на применение которого в США пока еще не получено разрешения, также может оказаться эффективным средством лечения при БПГН. Интенсивный обмен плазмы (плазмаферез — 2 — 4л плазмы ежедневно или 3 раза в неделю) в сочетании с введением стероидов и цитотоксических средств применяли для лечения больных БПГН и получили обнадеживающие предварительные результаты, особенно у тех больных, у которых обнаруживали линейные отложения иммуноглобулинов в клубочках (опосредованное анти-БМК-антителами заболевание). При этом наилучшие результаты, по-видимому, можно получить в тех случаях, когда такое комбинированное лечение будет применено в ранние сроки течения болезни, до того как произойдет тяже лое поражение клубочков. Поэтому исследование биоптата почек для определения природы, степени тяжести и потенциальной обратимости изменений в почках является жизненно важным аспектом оценки состояния больных с подозрением на быстропрогрессирующий гломерулонефрит. Подобные исследования биоптатов почек следует выполнять в ранних, а не в поздних стадиях заболевания. Несмотря на проведение агрессивной терапии, состояние больных с олигурией не будет улучшаться. Очевидно, что при выборе метода лечения следует применять индивидуальный подход и, поскольку регулярная диализная терапия и/или трансплантация почки пригодны для лечения фактически любого больного с БПГН, возможно, следует поискать подходящую методику консервативной терапии, если нет неопровержимых доказательств необратимости развившихся нарушений функции почек.
БПГН может рецидивировать в трансплантированной почке больного. Трудно определить точную степень риска развития рецидива в каждом отдельном случае. В настоящее время, по-видимому, разумно рекомендовать, чтобы после предварительного проведения диализа прошло 3 — 6 мес, прежде чем предпринимать пересадку почки у тех больных, у которых будут обнаружены циркулирующие в крови анти-БМК-антитела. Не существует убедительных доказательств того, что проведение двусторонней нефрэктомии перед трансплантацией снижает риск рецидива болезни в трансплантированной почке. |
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
|
Переглядів: 378 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|