Статистика
Онлайн всього: 31 Гостей: 31 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Бронхоскопия
| 04.06.2014, 16:27 |
Основная цель бронхоскопии заключается в визуализации трахеобронхиальных путей для выявления таких болезней, как новообразования или гранулёматоз, а также для проведения биопсии ткани из очага предполагаемого или очевидного поражения, орошения, соскабливания или биопсии легочной ткани для цитологического и микробиологического исследования. Диагностические возможности метода расширяются по мере внедрения в практику гибких волоконно-оптических бронхоскопов (ВОБ).
Жесткий бронхоскоп представляет собой металлическую трубку соединенную с системой освещенных зеркал и линз, волоконно-оптический же состоит из волоконно-оптических пучков, обеспечивающих освещение и визуализацию дыхательных путей. Второй небольшой канал диаметром 1—3 мм предназначен для проведения инструментов, подачи жидкости, аспирации содержимого дыхательных путей. Внешний диаметр жестких бронхоскопов различен, и их возможности ограничены введением жесткого инструмента через рот или гортань. Биопсия и другие методы исследования выполняются через довольно широкий просвет жесткой трубки. Внешний диаметр ВОБ также различен, но он существенно меньше диаметра жесткого бронхоскопа (поскольку у ВОБ не существует «стенки»). Дистальный конец ВОБ можно легко согнуть под углом до 90°, обычно этот угол составляет 130° или более по отношению к вертикали.
Таким образом, жесткий бронхоскоп позволяет визуализировать лишь долевые бронхи и устья некоторых сегментированных бронхов. Гибкий ВОБ меньшего размера позволяет расширить зону обзора (все сегментарные и субсегментарные бронхи), локализовать болезненный очаг для биопсии и отбора проб легочной паренхимы. Щипцы для биопсии, катетер или щеточки, проходящие через ВОБ, можно точно направить за пределы наконечника бронхоскопа, что позволяет произвести трансбронхиальную биопсию легкого, соскабливание или аспирацию секрета для исследования микрофлоры или цитологического исследования наиболее дистальных отделов легких. Щипцы и щетка могут достигнуть и перфорировать плевру, что может обусловить пневмоторакс. Следовательно, если патологический очаг локализуется в дистальных отделах, требуется флюороскопический контроль. Волоконно-оптический фиброскоп позволяет не только провести щипцы, катетер или щетку непосредственно в интересующий врача очаг, но и служит гарантией, что при неосторожном движении плевра не будет повреждена. Он позволяет также выполнять регионарное орошение легких, чтобы получить пробы для цитологического и микробиологического исследования. Использование специально разработанных катетеров (см. ниже), проходящих через ВОБ, весьма важно при получении репрезентативных, загрязненных секретов, что позволяет избежать уже упомянутых проблем, возникающих при исследовании мокроты.
Таким образом, ВОБ значительно увеличил ограниченные диагностические возможности жесткого бронхоскопа. Кроме того, он более удобен врачу и менее травмирует больного. При работе с жестким бронхоскопом требуется, чтобы больной находился в положении лежа на спине. Относительно безопасен этот метод только в руках опытного хирурга. Его проводят, как правило, под наркозом в операционной. Следовательно, бронхоскопия требует значительной подготовки и большой затраты времени. Волоконно-оптический бронхоскоп можно вводить через нос больному, находящемуся в положении сидя или в полуприподнятом. Бронхоскопию может выполнить любой специалист по легочным болезням, а также хирург; при ней требуется лишь местная анестезия. Она может быть произведена в больничном отделении, в диагностическом кабинете, оборудованном креслом типа стоматологического и системами интенсивного наблюдения. Волоконный фиброскоп можно легко использовать у интубированных больных, подключенных к аппарату искусственного дыхания. Для этого существуют специальные адаптеры, присоединяемые к эндотрахеальной трубке. Неудивительно поэтому, что при показаниях к бронхоскопии выбирают ВОБ. Более объемным жестким бронхоскопом обычно пользуются в ситуациях, когда нужен широкий канал для аспирации биоптата, извлечения больших инородных тел, проведения лазерной операции. Фиброоптический бронхоскоп широко используется и с терапевтическими целями, в том числе с целью аспирации секретов или промывной жидкости у больных при непроходимости воздухоносных путей или ателектазах, обструкции кровоточащих очагов (с помощью клиновидного ВОБ или баллонного катетера, проходящего через ВОБ, если больного нельзя оперировать); удаления небольших инородных тел и введения в новообразование радионуклидов. Транс-трахеальная иглоаспирация паратрахеальных и субкаринальных узлов также может быть выполнена с помощью ВОБ. Она особенно целесообразна при карциноме легкого.
Риск бронхоскопии не исключен, поэтому его следует учитывать. В дополнение к риску от общей анестезии, которая обычно требуется при использовании жесткого бронхоскопа, может развиться гипоксемия, наступить спазм гортани бронхоспазм, пневмоторакс и, конечно, кровотечение вследствие биопсии. Соответствующие мероприятия, проводимые до бронхоскопии, во время ее проведения и после, должны предотвратить развитие этих осложнений. Абсолютных противопоказаний к волоконной фиброскопии не существует. Даже при обильном кровохарканье, проведенная с соответствующими предосторожностями, она может обеспечить полезной информацией. Больные с бронхоспазмом или с указанием на него в анамнезе особенно подвержены риску в случае острого усиления спазма, поэтому их следует тщательно готовить к этой процедуре и иметь «под рукой» инструменты для интубации и аппарат искусственного дыхания. К основным противопоказаниям для жесткой и гибкой бронхоскопии относится отсутствие опытного медицинского персонала. |
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
|
Переглядів: 322 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|