Статистика
Онлайн всього: 5 Гостей: 5 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Таллий
| 03.06.2014, 13:08 |
Источник. Таллий используется в качестве инсектицида и средства для борьбы с грызунами, как катализатор при проведении фейерверков, в производстве оптических линз, как примесь для получения сплавов и для получения изображения перфузии сердца при радиологических исследованиях. Имеют место как случайные, так и умышленные проглатывания таллия. Массовые отравления таллием произошли после употребления в пищу зерна, обработанного таллием. Таллий используется в виде солей йода, сульфата и нитрата.
Метаболизм. Таллий абсорбируется через кожу, при вдыхании и при пероральном приеме. Объем его распределения велик и составляет 10 л на 1 кг массы тела. Локализуется таллий в почках, поджелудочной железе, селезенке, печени, легких, мышцах и головном мозге. Таллий связывается с сульфгидрильными группами на мембранах митохондрий во внутриклеточных участках. Период полувыведения таллия составляет 3—15 дней. Из организма человека таллий экскретируется с мочой в соответствии с фармакокинетическим процессом 1-го порядка; в день с мочой выводится 3% введенной дозы.
Таллий вмешивается в процесс окислительного фосфорилирования, угнетая АТФазу. При патологоанатомическом исследовании обнаруживают отек головного мозга, потерю миелина периферическими нервами, жировую инфильтрацию печени и дегенеративные изменения миокарда.
Клиническая токсикология. Тяжелое отравление происходит после проглатывания дозы, превышающей 1 г, или 8 мг/кг. Смерть наступает после употребления дозы, равной 15 мг/кг.
Сразу после попадания таллия в организм (в течение 3—4 ч) развиваются рвота и тошнота, боли в животе, понос и кровавый стул. Впоследствии (в течение 1 нед после проглатывания) появляются признаки поражения центральной нервной системы, включая спутанность сознания, психоз, хореоатетоз, синдром органического поражения головного мозга, судороги и кому. К числу проявлений поражения периферической нервной системы, как чувствительных, так и двигательных окончаний, относятся парестезия, миалгия, слабость, тремор и атаксия. Проявления изменений со стороны вегетативной нервной системы встречаются реже, к ним относятся тахикардия, гипертония и слюнотечение. Нарушения зрения включают неврит, офтальмоплегию, птоз, страбизм и паралич черепных нервов. К числу поздних проявлений отравления (развивающихся через 2—4 нед после воздействия таллия) относится диффузное выпадение волос (с сохранением волос на теле и лобке и одной трети бровей), которое сменяется восстановлением волосяного покрова при уменьшении уровня загрязнения организма. Остаточные изменения характеризуются потерей памяти, атаксией, тремором и свисанием стопы.
Результаты лабораторных исследований. Таллий непроницаем для рентгеновских лучей и выявляется на рентгенограммах брюшной полости. Концентрация таллия, при попадании в организм больших его количеств, колеблется от 300 до 2000 мкг/л, а экскреция его превышает 10—20 мкг за 24 ч. Отмечаются диффузные изменения на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) и замедление нервной проводимости в периферических нервах.
Лечение. Терапевтические мероприятия включают в себя очищение желудочно-кишечного тракта, усиление почечной экскреции хлоридом калия, гемодиализ и введение антидота диэтилдитиокарбамата (дитиокарб). Промывание желудка или применение сиропа ипекакуаны показаны в течение 4—6 ч после острого отравления. Адекватность выведения таллия из организма может быть документирована последующим проведением рентгенологического исследования брюшной полости. Прусский голубой абсорбирует таллий в желудочно-кишечном тракте, обменивая калий на таллий в его кристаллической решетке, тем самым предотвращая всасывание последнего в кровь. Однократная пероральная доза равна 250 мг/кг. Маннитол или цитрат магния используют в качестве слабительных для более интенсивного очищения желудочно-кишечного тракта. Эффективность такого лечения была подтверждена 50% укорочением периода полувыведения таллия из сыворотки крови.
Индуцируемая хлоридом калия почечная экскреция таллия осуществляется через обмен калия на таллий, что приводит к высвобождению последнего из мест связывания в тканях в кровь и увеличению его экскреции с мочой. Было продемонстрировано дву- или трехкратное увеличение экскреции таллия с мочой, что количественно выражалось в экскреции таллия, равной 20—30 мг в день. Эффективность этого метода была подтверждена укорочением периода полувыведения у человека, но этот вид терапии опасен, а количество выводимого из организма таллия невелико по сравнению с суммарной дозой, попавшей в организм. Перитонеальный диализ выводит из организма 15—20 мг .таллия в день, а гемодиализ — 8 мг за каждые 8 ч диализа. Длительный гемодиализ может обеспечить выведение из организма до 25 мг таллия в день, и хотя это количество превышает величину эндогенного клиренса, общее количество выводимого таллия относительно невелико. Целесообразной может быть гемосорбция с использованием активированного угля.
Существовало мнение о том, что диэтилдитиокарбамат следует использовать в ранние сроки при отравлении большими дозами таллия, потому что это ведет к повышению концентрации .таллия в крови и дву-трехкратному увеличению его экскреции. Однако комплекс дитиокарб — таллий диффундирует в головной мозг, что влечет за собой последующее ухудшение клинического состояния больного и появление изменений на ЭЭГ, поэтому при отравлении таллием применение диэтилдитиокарбамата противопоказано. |
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
|
Переглядів: 306 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|