Статистика
Онлайн всього: 4 Гостей: 4 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Естественное течение и патогенез нелеченого сифилиса
| 02.06.2014, 09:23 |
Возбудитель сифилиса быстро пенетрирует интактные слизистые оболочки или поврежденные участки кожи и в течение нескольких часов внедряется в лимфатические сосуды и кровь, вызывая развитие системной инфекции и метастатических фокусов задолго до появления первичного очага или после его появления. Кровь больного, находящегося в инкубационном периоде сифилиса, индуцирована и может служить источником распространения болезни. Время генерации Т. pallictum составляет приблизительно от 30 до 33 ч. а продолжительность инкубационного периода обратно пропорциональна количеству внедрившихся в организм микроорганизмов. К моменту появления клинически выраженного очага концентрация спирохет обычно достигает по крайней мере 10 микробных тел на 1 г ткани. При экспериментальном заражении кроликов или человека инфекцию могут вызывать очень малые количества спирохет. Это ведет к развитию видимого очага поражения только спустя несколько недель, хотя гистологические изменения появляются раньше. Внутрикожное введение 106 микроорганизмов обычно вызывает образование очага поражения в течение 72 ч. Количество особей возбудителя, необходимое для развития у человека выраженной инфекции, было определено с помощью введения каждому из 8 добровольцев трех различных доз возбудителя одновременно в разные участки. За тот период времени, в течение которого у всех испытуемых в месте введения 10 микроорганизмов развился шанкр, в участках введения 102 и 10 микробных тел он образовался у 63 и 38% соответственно. Инкубационный период при введении самой малой дозы колебался от 20 до 42 дней. На основании этих результатов инфекционная доза (ID50) была определена как равная 57 КОЕ Т. pallidum. В среднем инкубационный период у человека составляет 21 день при условии, что средняя доза заражения при инфицировании естественным путем составляет от 500 до 1000 КОЕ Т. pallidum. Хотя традиционно продолжительность инкубационного периода определяют в интервале 9—90 дней, экспериментальные исследования по заражению человека и кроликов показали, что период с момента инокуляции возбудителя до появления видимого первичного очага редко превышает 6 нед. Лечение во время инкубационного периода замедляет развитие первичного очага, но нет оснований считать, что оно уменьшает вероятность возникновения симптоматического заболевания.
Первый очаг появляется на месте внедрения возбудителя, персистирует в течение 2—6 нед и затем спонтанно излечивается. Гистологическое исследование первичных очагов выявляет периваскулярную инфильтрацию, преимущественно лимфоцитами, плазматическими клетками и гистиоцитами, с пролиферацией эндотелия капилляров и последующей облитерацией мелких кровеносных сосудов. В это время спирохета выявляется в шанкре в пространствах между эпителиальными клетками, а также в инвагинациях или фагосомах, образованных эпителиальными клетками, фибробластами, плазматическими клетками и эндотелиальными клетками малых капилляров, в лимфатических каналах и в регионарных лимфатических узлах. Могут выявляться макрофаги, захватившие спирохет в фагоцитарные вакуоли, где они подвергаются разрушению.
Генерализованные паренхиматозные, органические и слизисто-кожные проявления вторичного сифилиса обычно выявляются через 6—9 нед после заживления шанкра, хотя у 15% больных вторичным сифилисом имеются персистирующие или заживающие шанкры. У другой категории больных вторичные очаги могут появляться только спустя несколько месяцев после заживления шанкра, а в некоторых случаях латентная стадия болезни развивается без проявления каких-либо вторичных очагов. Во вторичных пятнисто-папулезных кожных очагах обнаруживаются гистологические признаки гиперкератоза эпидермиса, пролиферация капилляров с набуханием эндотелия в поверхностных слоях истинной кожи и кожных сосочках с миграцией полиморфно-ядерных лейкоцитов, а в глубоких слоях истинной кожи — периваскулярной инфильтрацией моноцитами, плазматическими клетками и лимфоцитами. Спирохеты обнаруживаются во многих тканях, включая водные среды глаза и спинномозговую жидкость. Изменения состава цереброспинальной жидкости наблюдаются во время вторичной стадии сифилиса у 40% больных. Гепатит и обусловленный иммунными комплексами гломерулонефрит наблюдаются относительно редко, однако они расцениваются как проявления раннего сифилиса. Генерализованную лимфаденопатию выявляют у 85% больных вторичным сифилисом; она характеризуется заметной фолликулярной гиперплазией с гистиоцитарной инфильтрацией и лимфоцитарным истощением паракортикальных отделов; в этих участках спирохеты присутствуют в наибольших количествах. Причины парадоксального появления вторичных проявлений сифилиса на фоне высоких титров гуморальных антител (включая иммобилизующие антитела) к Т. pallidum неизвестны. Активные проявления вторичных очагов ослабевают в течение 2—6 нед, и болезнь переходит в латентную стадию, выявляемую только с помощью серологических исследований. В доантибактериальную эру у 25% нелеченых больных отмечали развитие одной или нескольких последующих генерализаций процесса или развитие локализованных слизисто-кожных рецидивов поражения на протяжении первых 2—4 лет после заражения. Так как 90% таких рецидивов инфекции наблюдаются в течение первого года заболевания, выявление и обследование половых партнеров чрезвычайно важны для той категории больных сифилисом, продолжительность заболевания у которых составляет менее 1 года.
Всемирная организация здравоохранения произвольно разделяет скрытый (латентный) сифилис на две стадии: ранний скрытый сифилис (продолжительностью менее 1 года) и поздний скрытый сифилис (продолжительностью более 1 года). Однако в связи с тем, что рецидивы инфекции могут развиваться в течение первых 2 лет и риск врожденного сифилиса в течение этого времени после заражения остается достаточно высоким. Международная Классификация Болезней определяет ранний скрытый сифилис как заболевание продолжительностью менее 2 лет, а поздний скрытый сифилис как процесс, продолжающийся более 2 лет. В доантибактериальный период примерно у 30% больных с нелеченым латентным сифилисом развивалось клинически выраженное третичное заболевание. В настоящее время достижения в области медицинского просвещения общества, специфическая и адекватная терапия раннего и скрытого сифилиса значительно снизили частоту третичных заболеваний. В прошлом наиболее распространенным типом третичной стадии болезни была гумма, доброкачественный гранулематозный очаг. В наши дни гумма встречается очень редко, вероятно потому, что она легко поддается воздействию очень низких доз противосифилитических препаратов. Оставшиеся третичные очаги вызваны облитерирующим эндартериитом мелких сосудов, затрагивающим vasa vasorum восходящей аорты и, реже, центральную нервную систему. Факторы, определяющие развитие третичной стадии заболевания, неизвестны.
Ретроспективное изучение течения нелеченого сифилиса проводили на группе около 2000 больных с клинически выраженным первичным или вторичным сифилисом (Осло, 1891—1951 г.), проспективное изучение проводили на 431 представителе негроидной популяции (мужчины) с выявленным серологическим методом скрытым сифилисом продолжительностью 3 и более лет [Tuskegee, 1932— 1972 гг.]; ретроспективно изучали результаты вскрытия 198 больных, умерших от нелеченого сифилиса.
В исследовании, проведенном в Осло, установили, что у 24% больных вторичные рецидивирующие очаги развились в течение 4 лет, а у 28% в конечном итоге появились один или несколько симптомов позднего сифилиса. Сифилитическое поражение сердечно-сосудистой системы, включая аортит, обнаружено у 10% больных, .однако у лиц, заразившихся сифилисом в возрасте до 15 лет, вовлечения в процесс сердечно-сосудистой системы не отмечено. Симптоматический сифилис нервной системы отмечается у 7% больных, а у 16% развивается доброкачественный третичный сифилис (гумма кожи, слизистых оболочек или костей). Сифилис является первичной причиной смерти у 15% мужчин и у 8% женщин. Однако многие больные, остававшиеся в живых к моменту завершения исследования в Осло, составили группу риска в отношении развития осложнений, таких как туберкулез или другие инфекции, признаки которых были в свое время проигнорированы, поэтому цифры, полученные в Осло, по-видимому, отражают минимальный риск поздних осложнений. По результатам вскрытия сердечно-сосудистый сифилис обнаружен у 35% мужчин и 22% женщин. Таким образом, тяжелые поздние осложнения чаще наблюдаются у мужчин, чем у женщин.
В исследовании, проведенном в Tuskegee, показано, что уровень смертности у нелёченых больных сифилисом лиц негроидной расы составил среди мужчин в возрасте 25—50 лет на 17% выше, чем среди мужчин, не страдавших сифилисом, а 30% всех смертельных исходов обусловлены сифилисом сердечно-сосудистой и нервной систем. Этические вопросы, поднятые этим исследованием, возникли в доантибактериальную эру, а затем переместились на ранние 70-е годы. Они имели большое влияние на развитие современного направления в проведении медицинских экспериментов на человеке. Наиболее важным фактором повышения уровня смертности является сердечно-сосудистый сифилис. Анатомические признаки аортита обнаруживаются у 40—60% подвергнутых аутопсии умерших от сифилиса (по сравнению с 15% в контроле), тогда как сифилис центральной нервной системы был обнаружен только у 4%. У больных отмечалось повышение артериального давления. По данным исследования, проведенного в Tuskegee, заболеваемость сердечно-сосудистым сифилисом была выше, а сифилисом центральной нервной системы — ниже, чем по данным исследования в Осло. Оба этих исследования показали, что примерно у 30% больных с нелеченым сифилисом развиваются клинические и патологоанатомические проявления третичного сифилиса; около 25% умирают непосредственно в результате третичного сифилиса, и, кроме того, отмечаются смертельные исходы как опосредованный результат третичного сифилиса. Нелеченый сифилис может повысить чувствительность больных к другим заболеваниям, так же как и лица, заразившиеся сифилисом, могут одновременно стать более чувствительными к другим болезням. |
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
|
Переглядів: 202 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|