Статистика
Онлайн всього: 5 Гостей: 5 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Локализация инфекционного процесса
| 30.05.2014, 17:17 |
Одним из наиболее важных факторов, определяющих выбор противобактериального средства, дозу и пути его введения, служит локализация инфекции. Для эффективности лечения необходимо, чтобы в инфекционном очаге были созданы адекватные концентрации препарата. Во многих случаях излечение наступает тогда, когда его местная концентрация равна или превышает его МПК для возбудителя инфекции. Это положение справедливо только при адекватности местных защитных механизмов (полиморфно-ядерные клетки, комплемент, антитела). В очагах, в которых эти факторы недостаточны или отсутствуют, например в спинномозговой жидкости или на клапанах сердца, для эффективного лечения необходимо, чтобы концентрация микроорганизмов превышала МПК в 4 раза, а предпочтительнее в 5—10 раз, или даже была бактерицидной. В некоторых случаях, даже если не удается создать концентрации, превышающие минимальные по давляющие, можно воздействовать на микроорганизмы, что в свою очередь облегчает функцию защитных механизмов. Суббактериостатические концентрации препаратов повреждающе воздействуют на способность микроорганизмов к прилипанию (адгезия); бактерии, подвергшиеся воздействию лекарственных препаратов, утрачивают способность аккумулироваться в количествах, достаточных для развития инвазии. Суббактериостатические концентрации также повреждают поверхностные структуры, снижают опсонические свойства и усиливают фагоцитоз. При этом антибиотики связываются с поверхностными структурами микроорганизмов, способствуя внутриклеточной гибели бактерий в фагоцитирующих их клетках. Эти факторы могут объяснить необычные обстоятельства, при которых противобактериальные средства, используемые казалось бы в недостаточных дозах, приводят к выздоровлению больного. Тем не менее основной целью лечения должно быть достижение во всех тканях организма концентраций лекарственных веществ, превышающих МПК.
Противобактериальные препараты используются широко, при лечении ими создаются их адекватные концентрации во многих участках организма: в плевральной, перикардиальной и инфицированной суставной жидкостях, в пораженных инфекцией мышечных или кожных тканях. Важное исключение составляет флора, вегетирующая при эндокардитах на сердечных клапанах. Несмотря на то что они постоянно подвергаются воздействию циркулирующей крови, инфици рующих их бактерии часто находятся в глубине фибриновых сгустков. Эти микрооргаyизмы растут медленее, что обусловливает их меньшую чувствительность к антибиотикам. Кроме того, при местной инфекции (на клапанах сердца) фагоцитарная функция обычно бывает снижена. В связи с этим при бактериальных эндокардитах требуется назначать бактерицидные препараты, которые должны применяться в течение длительного периода и которые создают в крови столь высокие концентрации, что облегчается диффузия антибиотика к месту вегетации возбудителя (см. гл. 188).
Менингит — еще одно заболевание, при котором концентрация препарата в очаге инфекции оказывается критической. Многие противобактериальные препараты с трудом проникают через сосудисто-мозговой барьер и не достигают адекватного уровня в спинномозговой жидкости. Например, аминогликозидные антибиотики при парентеральном введении не создают в спинномозговой жидкости эффективной концентрации. Растворимые в липидах вещества могут легко преодолевать спинномозговой барьер, чем объясняется эффективность хлорамфеникола (левомицетин). Он обладает высокой активностью при менингитах, вызванных пневмококками, палочкой инфлюэнцы и нtйссериями, в связи с тем, что в спинномозговой жидкости легко создается его бактериостатическая и бактерицидная концентрация. Однако он неэффективен при менингитах, вызванных кишечной палочкой или легочным штаммом клебсиеллы, in vitro они чувствительны к препарату, потому что последний не оказывает на эти микроорганизмы бактерицидное действие, а его концентрации в спинномозговой жидкости, в 8 раз превышающие МПК, не могут быть достигнуты. К счастью, ряд вновь синтезированных препаратов, к числу которых относятся цефотаксим, цефтизоксим, цефтриаксон, цефтазидим и моксалактам, проникают в спинномозговую жидкость в концентрациях, достаточных для подавления как общеизвестных возбудителей менингита, так и более редких грамотрицательных микроорганизмов. Однако опыт применения любого из этих препаратов относительно невелик и не ж?но, достигается ли в полости мозгового абсцесса достаточный уровень препарата. |
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
|
Переглядів: 172 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|