Статистика
Онлайн всього: 4 Гостей: 4 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Раневые инфекции
| 30.05.2014, 16:07 |
Большинство раневых инфекций вызывается микроорганизмами, внедряющимися непосредственно в ткани во время проведения хирургических операций. При этом большинство инфицирующих микроорганизмов являются представителями постоянной микрофлоры больного, хотя и персонал, принимающий участие в проведении хирургических манипуляций, также может быть источником инфекции, особенно стрептококками группы А или золотистого стафилококка. К основным факторам, влияющим на частоту развития раневой инфекции, относятся тип хирургического вмешательства, его продолжительность, мастерство хирурга, состояние здоровья пациента. Операции, выполняемые на загрязненных микрофлорой участках организма, например на кишечнике или влагалище, подвергаются большей вероятности развития инфекционных осложнений, чем операции на стерильных органах и тканях. Продолжительные по времени операции и хирургические вмешательства, которые сопровождаются иссечением некротизированных тканей, удалением инородных тел, иссечением гематом, связаны с повышенным риском развития раневой инфекции. К другим факторам, предрасполагающим к развитию раневой инфекции, относятся пожилой возраст больных, пониженное питание, наличие отдаленных очагов инфекции, диабета, почечной недостаточности, кортикостероидная терапия.
Большинство раневых инфекций развивается в период от 3 до 7 дней после хирургического вмешательства. Ранние послеоперационные инфекции, возникающие в течение 24—48 ч после операции, обычно вызываются стрептококком группы А или клостридиями. Для стафилококковых инфекций характерно возникновение через 4—6 дней после операции, а грамотрицательные и анаэробные инфекции могут проявиться через неделю и позже. Если оперативное вмешательство производится под прикрытием антибиотиков, инфекция может развиться позднее. Для выявления бактериальных возбудителей раневых инфекций ценную раннюю информацию дают окрашенные по Граму мазки раневого отделяемого и посевы его на питательные среды.
Кроме необходимости строго соблюдать стерильность в операционной и требовать выполнения технических приемов хирургических вмешательств, особое внимание следует уделять предупреждению послеоперационной раневой инфекции путем назначения в послеоперационном периоде коротких профилактических курсов соответствующих антибиотиков. Принципы, которыми следует руководствоваться при применении в этих случаях антибиотиков, заключаются в следующем: начинать применение антибиотиков в раннем послеоперационном периоде, но не раньше;, обеспечивать адекватные концентрации антибиотиков в тканях во время проведения хирургического вмешательства, вводя при необходимости соответствующие дозы их во время операции; прекращать антибиотикопрофилактику в течение 24—48 ч после операции. Это кратковременное применение антибиотиков не повреждает микрофлору больного и не содействует колонизации лекарственно-устойчивыми штаммами. В то же время продолжительные пред- и послеоперационные курсы применения антибиотиков нецелесообразны, дороги и потенциально опасны из-за возрастающего риска развития лекарственной токсичности и суперинфекции. Проведенная согласно этим принципам профилактика антибиотиками снижает частоту развития инфекционных осложнений при целом ряде хирургических вмешательств, которые традиционно ассоциируются с большим риском инфекции, в частности, при хирургических манипуляциях на толстом кишечнике или при влагалищной гистерэктомии.
К нехирургическим ранам, которые часто служат очагом развития внутри-больничной инфекции, относятся ожоги, локтевые язвы и кожные язвы, возникающие в результате сужения просвета вен и артерий. Патогенные микроорганизмы аналогичны тем, которые обнаруживаются при хирургических раневых инфекциях, за исключением инфекционных агентов, обусловливающих нагноение ожоговых ран, из которых чаще всего выделяются Pseudomonas aeruginosa, язв органов тазовой полости и нижних конечностей, обычно содержащих фекальную флору. Бактериемическая псевдомонадная инфекция может вызывать бактериальные васкулиты и кожные инфаркты, проявляющиеся геморрагическими буллами (гангренозная эктима—см. гл. 105). |
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
|
Переглядів: 210 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|