Статистика
Онлайн всього: 9 Гостей: 9 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Механизм повреждения
| 26.05.2014, 08:34 |
Бактерии или другие микроорганизмы, способные вызывать заболевание, обычно относят к патогенным. Понятие вирулентности, степени патогенности следует отличать от инвазивности, способности распространяться и диссеминировать в микроорганизме. Например, Clostridium tetani является патогенным микроорганизмом и, благодаря наличию у него экзотоксина, высоковирулентным, но он почти полностью лишен инвазивности. Более того, при определенных обстоятельствах и определенной анатомической локализации слабопатогенные микроорганизмы могут вызвать фатальное заболевание, а высокопатогенные виды — просто размножаться и переживать, не оказывая никакого повреждающего воздействия.
Некоторые микроорганизмы продуцируют токсины, ответственные за патологические повреждения тканей и физиологические изменения в организме. При ряде инфекций как проявление заболевания расценивается гиперчувствительность к отдельным компонентам. В отношении многих патогенных агентов механизмы их повреждающего действия либо совсем неизвестны, либо не выяснены окончательно. Следовательно, цель терапии в общих чертах заключается в том, чтобы остановить размножение микроорганизмов или уничтожить их с помощью соответствующих лекарственных препаратов. При заболеваниях, вызванных микроорганизмами, продуцирующими токсины (столбняк, дифтерия), на первый план выдвигается применение антитоксина, а химиотерапия отступает на второй план. Примером относительно новой токсин-опосредованной инфекции служит синдром токсического шока, при котором источником токсина является золотистый стафилококк. В подобном случае этот микроорганизм, обычно выступающий как инвазивный, не проявляет свои инвазивные свойства и не внедряется в ткани.
Тенденция некоторых патогенных микроорганизмов локализоваться в определенных тканях или органах и вызывать поражение в специфических анатомических участках или комплекс симптомов, характерных для поражения определенных органов, часто предполагает идентичность этиологических агентов. Например, пневмококк обычно вызывает инфекционное поражение легких, но почти никогда не поражает почки; Н. influenzae—почти исключительно дыхательные пути и мозговые оболочки. Аналогичным образом, если заболевание вызвано каким-либо определенным агентом, можно предвидеть или предсказать вовлечение в процесс других тканей. Примерами могут служить множественные абсцессы легких, которые чрезвычайно характерны для гематогенно-диссеминированной стафилококковой инфекции, а также метастатические кожные очаги, осложняющие бактериемию псевдомонадного происхождения.
В процессе лечения инфекционных болезней для поддержания функции пораженных органов нередко приходится использовать технические приемы и способы, не имеющие непосредственного отношения к микробиологии или химиотерапии. Так, при оспенной пневмонии возможность избежать смерти больного определяется эффективностью мер по борьбе с дыхательной недостаточностью; в случае эндокардита пересадка сердечного клапана часто вызывает гораздо больше затруднений, нежели борьба с этиологическим агентом; при холере важными терапевтическими мероприятиями являются возмещение дефицита жидкостей, а при болезни Вейля — лечение острой почечной недостаточности с помощью перитонеального диализа или гемодиализа. |
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
|
Переглядів: 180 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|