Статистика
Онлайн всього: 12 Гостей: 12 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Опухолевые маркеры
| 26.05.2014, 08:22 |
Опухолевый маркер — это отражение нарушений, специфичных для определенного типа опухолей. Например, изменение в кариотипе хромосомы Рh` считается маркером для хронического миелолейкоза, а необычное присутствие К- или l-цепей на поверхности популяции лимфоцитов — маркером злокачественных лимфопролиферативных заболеваний. Нередко термин «маркер» употребляется в более узком смысле слова и относится к молекулам, которые вырабатываются в несвойственных нормальному состоянию количествах или при извращенных условиях и высвобождаются в общую циркуляцию. Количественное определение таких маркеров может оказать большую помощь клиницистам в различных аспектах: 1 — скрининг категорий людей с высоким риском возникновения опухоли; 2 — постановка диагноза злокачественного новообразования; 3 — контроль эффективности проводимого лечения; 4 — раннее выявление рецидива заболевания; 5 — иммунодетекция зон метастатического поражения с помощью меченных радиоактивными веществами антител к соответствующим маркерам.
Эффективность использования маркеров опухолей зависит от чувствительности метода количественного определения их наличия и специфичности маркеров для определенного вида опухолевых клеток. Многочисленные данные показывают, что абсолютно специфичных опухолевых маркеров не существует, кроме идиопатических цепей иммуноглобулинов, продуцируемых лимфоцитами, подвергшимися злокачественным изменениям. Однако анаплазия опухолевых клеток, с одной стороны, и их автономия, с другой, делают возможной продукцию молекул в количествах, превышающих нормальный уровень содержания данных веществ, или в неподходящее для жизнедеятельности организма время. В таком количестве указанные изменения могут становиться специфичными.
Опухолевым маркером, наиболее часто используемым в клинике, является человеческий хорионический гонадотроин (ЧХГ). Он считается специфичным в силу того обстоятельства, что продукция ЧХГ почти всегда связана с трофобластическим эпителием плаценты в обычных нормальных условиях. Во время беременности уровень ЧХГ возрастает. Указанный гормон может секретироваться в кровь трофобластическими опухолями, а также герминативноклеточными опухолями яичек и яичников. Из литературы известно, что возникновение некоторых других опухолей также может сопровождаться повышением уровня содержания ЧХГ, однако его концентрация в сыворотке крови в этих случаях редко превышает 10 нг/мл, тогда как при трофобластических опухолях уровень ЧХГ может быть выше 100000 нг/мл. Значение сведений об уровне содержания ЧХГ еще более возрастает, если учесть клинические данные о том, что изменение его содержания в сыворотке крови у больных гормонально активными трофобластическими опухолями точно соответствует изменению массы новообразования. Поэтому решение об оптимальном времени прекращения противоопухолевой терапии может быть основано на динамике уровня содержания ЧХГ в сыворотке крови, а возобновление лечения рецидива заболевания — на повторном его выявлении. Использование клинического теста на ЧХГ. с применением радиоиммунного количественного определения b-субъединиц позволяет избежать перекрестной реактивности с лютеинизирующим гормоном.
Два опухолевых маркера, пригодных для использования в клинической практике, являются продуктами генов и выявляются в процессе нормальной дифференцировки тканей плода, но частично или полностью исчезают у взрослых. Эти маркеры именуются онкофетальными антигенами. Первоначально считали, что раково-эмбриональный антиген (РЭА) является специфичным для рака толстого кишечника, однако дальнейшие исследования показали, что указанный антиген является неспецифическим опухолеассоциированным антигеном, уровень которого может повышаться и при различных доброкачественных состояниях. В желудочно-кишечном тракте молекула РЭА—гликопротеин с мол. массой 180000— концентрируется в гликокаликсе эпителиальных клеток, откуда высвобождается в просвет кишки. При наличии злокачественной опухоли уровень концентрации РЭА в крови и других жидких средах организма повышается. Концентрация РЭА в сыворотке крови выше нормального уровня (2,5 нг/мл) выявляется более чем в половине опухолей толстой кишки, поджелудочной железы, желудка, легкого, молочной железы. Разнообразные часто встречающиеся незлокачественные состояния также сопровождаются повышением уровня содержания РЭА, но обычно его концентрация не превышает 10 нг/мл. К таким состояниям следует отнести курение сигарет, хронические заболевания легких, алкогольный цирроз печени, воспалительные заболевания кишечника.
В связи с тем что РЭА не является строго специфичным для рака, измерение его уровня не должно использоваться в качестве скринингового теста на наличие злокачественного заболевания. Однако серийные измерения уровня содержания РЭА у больных с опухолями, продуцирующими указанное вещество, могут дать ценную информацию об эффективности лечения и вероятном возникновении рецидива. Вероятность того, что раннее выявление повышения уровня содержания РЭА может достаточно рано предсказать появление рецидива рака кишечника и полученные сведения послужат основанием для проведения хирургического вмешательства, является сегодня предметом пристального изучения. |
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
|
Переглядів: 222 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|