Статистика
Онлайн всього: 18 Гостей: 18 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Физиология глотания
| 25.05.2014, 10:42 |
Процесс глотания начинается с принудительной (ротовой) фазы, во время которой комок пищи проталкивается в заднюю часть глотки. Этот пищевой комок активирует расположенные в ротоглотке чувствительные рецепторы, которые инициируют начало самопроизвольной (глоточной и эзофагальной) фазы, или глотательный рефлекс. Глотательный рефлекс представляет собой сложную последовательность событий, которые предназначены для продвижения пищи через глотку и пищевод и предотвращения ее попадания в дыхательные пути. В то же самое время, когда пищевой комок проталкивается языком кзади, гортань выполняет движение кпереди, и верхний эзофагальный сфинктер открывает просвет пищевода. По мере продвижения пищевого комка внутрь глотки сокращение верхнего сфинктера глотки на фоне сократившегося мягкого неба инициирует быстро распространяющиеся книзу перистальтические сокращения, продвигающие пищевой комок через глотку и пищевод. Нижний эзофагальный сфинктер открывает просвет пищевода в тот момент, когда пища попадает в пищевод, и держит пищевод открытым до тех пор, пока перистальтическое сокращение не продвинет пищевой комок в желудок. Перистальтические сокращения, возникающие в ответ на глотание, охватывают все глотательные каналы и называются первичной перистальтикой. Локальное растяжение пищевода пищей активирует интрамуральные рефлексы в гладких мышцах, в результате чего возникает вторичная перистальтика, ограниченная нижним отделом пищевода. Третичные сокращения не являются перистальтическими, так как они происходят одновременно в длинном сегменте пищевода. Третичные сокращения могут возникнуть в ответ на глотание или на растяжение пищевода пищей, но они могут развиться и самопроизвольно. |
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
|
Переглядів: 231 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|