Статистика
Онлайн всього: 9 Гостей: 9 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Подход к обследованию больного с гипертензией
| 25.05.2014, 10:31 |
Прежде всего врач должен установить, есть ли у пациента с определенным уровнем артериального давления гипертензия. Затем необходимо определить объем обследования, необходимость лечения, вид лечения, частоту повторных обследований. В целом прежде, чем начинать лечение, предпочтительно на протяжении нескольких посещений измерять у пациента артериальное давление. Сбор анамнеза, физикальное обследование и лабораторные исследования должны быть направлены на выявление потенциально излечимых форм вторичной гипертензии (см. табл. 196-1).
Уточнение следующих пунктов при сборе анамнеза особенно важно: наличие семейного анамнеза гипертензии и развитие ее у конкретного пациента; фармакологические препараты и пищевые факторы, которые могут усугублять течение гипертензии, например повышенный прием соли, использование пероральных контрацептивов и гормонов; наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая сахарный диабет, курение, нарушения липидного обмена и черепно-мозгового кровообращения; заболевания сердца или почек; симптомы, характерные для вторичных форм гипертензии, такие как спазмы мышц и слабость в мышцах, связанные с первичным альдостеронизмом (см. гл. 325), или периодические головные боли, сердцебиение и обильное потоотделение, вызванные феохромоцитомой (см. гл. 326).
Физикальное обследование должно включать измерение артериального давления в положении стоя, длины и массы тела, исследование глазного дна, определение размеров щитовидной железы, выявление шумов в области шеи и в брюшной полости, оценку периферического пульса, включая его синхронность на верхних и нижних конечностях, определение размеров сердца, частоты сердечных сокращений, шумов в сердце, ритма галопа, аускультацию легких, обследование органов брюшной полости на предмет наличия объемных образований и в особенности определения размеров почек, неврологическое обследование с целью выявления нарушений, связанных с перенесенным инсультом.
Основное лабораторное обследование состоит из определения гематокрита, исследования мочи, определения уровней азота мочевины или креатинина в крови, ионов калия в сыворотке, регистрации ЭКГ и рентгенографии грудной клетки. Часто определение содержания в крови глюкозы, мочевой кислоты, холестерина и гемограммы бывает полезным, в особенности если все эти показатели могут быть определены автоматически. При этом стоимость группового исследования приблизительно такая же, как и раздельного получения указанных данных. На основании данных физикального обследования или первичных результатов лечения могут быть назначены дополнительные исследования, направленные на выявление вторичных форм гипертензии.
Если величины диастолического давления значительно выше 90 мм рт. ст., то проведение терапии практически всегда показано, по крайней мере при отсутствии противопоказаний.
Лечение должно быть направлено на снижение артериального давления до нормальных или почти нормальных уровней, поскольку было показано, что при этом уменьшается заболеваемость и смертность. В идеале этого можно достигнуть, используя препараты, непосредственно влияющие на механизмы, ответственные за повышение артериального давления у конкретного больного. Если точный механизм (ы) неизвестен (неизвестны) или отсутствуют специфические фармакологические препараты, то для достижения цели рекомендуют использовать так называемый ступенчатый подход. Суть заключается в том, что лечение начинают с использования малых доз какого-то одного препарата, например тиазидного мочегонного или b-блокатора, затем при необходимости увеличивают его дозу и добавляют еще один или несколько препаратов одновременно (см. гл. 196). Режим приема медикаментов следует пересматривать, если это диктуется изменением артериального давления, которое регистрируют через определенные интервалы. Повторные осмотры следует проводить еженедельно у пациентов, у которых первичное диастолическое давление было более 115 мм рт. ст., до тех пор, пока артериальное давление не снизится. Пациенты без симптомов заболевания, получающие постоянное лечение, должны осматриваться каждые 4 мес.
Специфическая медикаментозная терапия обсуждается в гл. 196. Однако здесь важно подчеркнуть, что контроль артериального давления необходимо осуществлять в течение всей жизни и успех решения этой задачи часто зависит от способности врача убедить пациента в необходимости придерживаться назначенного лечения и его умения своевременно распознать фармакологические взаимодействия и побочные реакции гипотензивных препаратов. |
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
|
Переглядів: 295 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|