Статистика
Онлайн всього: 6 Гостей: 6 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Острая спутанность сознания в сочетании со снижением уровня бодрствования н психомоторной активности
| 22.05.2014, 22:20 |
Клинические проявления. В наиболее типичных случаях в некоторой степени снижаются все психические функции, однако более всего нарушаются состояние бодрствования, внимательность и способность оценивать создавшуюся ситуацию. При легком течении больные не кажутся таковыми. Нарушение психической деятельности проявляется только в недостаточной способности сосредоточиться и воспроизвести события прошедших дней или часов. Больной с выраженной спутанностью сознания проводит много времени в праздности и может совершать неуместные поступки. Правильно выполняет он лишь автоматические действия, а также может давать адекватные устные ответы, которые позволяют врачу получить от больного точные сведения о его возрасте, роде занятий и месте жительства. Реакции замедляются и становятся нерешительными, больному бывает трудно поддерживать беседу. Во время разговора он может заснуть и, если его оставить одного, спать дольше обычного, Ответы чаще бывают резкими, короткими, машинальными. Нарушается восприятие, что приводит к неправильному определению голосов, известных предметов и деятельности других людей. Часто бывает трудно разобрать, галлюцинирует ли больной, т. е. слышит звуки и видит предметы, которых не существует, или же просто неправильно истолковывает явления, происходящие в окружающей его среде. Неадекватное восприятие и забывчивость приводят к тому, что больной постоянно пребывает в состоянии замешательства. Будучи не в состоянии узнавать окружающее и утратив ощущение времени, он по нескольку раз повторяет одни и те же вопросы и делает одни и те же замечания. Иногда возникает раздражительность. Некоторые больные становятся подозрительными, требовательными и агрессивными; но существу паранойяльные наклонности могут быть наиболее выраженными и беспокоящими признаками заболевания.
При усугублении спутанности сознания контакт с больным все более затрудняется, и на некоторых этапах он не может уже обращать внимание и реагировать на происходящие события. На вопросы больной может отвечать одним словом или короткой фразой, произнося ее тихим дрожащим голосом или шепотом или не отвечать совсем. На поздних стадиях спутанность сознания сменяется ступором и в конце концов комой. Если наступает улучшение состояния, ступор и спутанность сознания могут повториться опять, но в обратном порядке. Это указывает на то, что по меньшей мере одна категория спутанности сознания является проявлением патологических процессов, которые в наиболее выраженных формах приводят к возникновению комы.
В наиболее типичных случаях этот вид спутанности сознания легко отличить от делирия, в других, сопровождающихся повышенной раздражительностью и беспокойством, невозможно не отметить имеющегося между ними сходства. Таким же образом, когда делирий осложняется заболеванием, вызывающим ступор (например, белой горячкой с пневмонией, менингитом или печеночной энцефалопатией), бывает трудно отделить делирий от других разновидностей спутанности сознания.
Когда помрачение сознания выражено слабо и спутанность сознания имеет стертое начало и продолжается в течение нескольких недель, такое состояние может напоминая, деменцию. Lipowski назвал его обратимой деменцией, утверждая, что оно является промежуточным между делирием и деменцией и остается потенциально обратимым. Мы можем назвать ее затяжной спутанностью сознания.
Патоморфологические и патофизиологические изменения. Состояния спутанности сознания очень разнообразны, сопровождают многие заболевания, поэтому трудно найти сходство патоморфологических и патофизиологических изменений. Однако чаще бывает поражено правое (субдоминантное) полушарие, особенно его задние отделы. При обширных ишемических и других острых поражениях теменной доли больные, как правило, недостаточно акгивны, апатичны и не осознают свою неврологическую недееспособность. Часто у них нарушается ориентация и отмечается невнимательность (см. гл. 24). Только и тех случаях, когда поражение бывает достаточно обширным, чтобы вызвать гемиплегию, гемигипестезию и гомонимную гемианопсию, говорят .об очаговом характере поражения. Инфаркт в области зрительного бугра, особенно в доминантном полушарии, обычно сопровождается спутанностью сознания и расстройством кратковременной памяти, длящимися в течение нескольких дней или недель по затем регрессирующими.
Наиболее часто в основе спутанности сознания лежит нарушение метаболических процессов и в ряде случаев это может сопровождаться двусторонними диффузными морфологическими изменениями. Кроме того, частыми причинами спутанности сознания, которые легко подтверждаются соответствующими биохимическими анализами крови, мочи и спинномозговой жидкости, служат гипоксия, гипергликемия, уремия, метаболические ацидоз и алкалоз, печеночная кома, гинонатриемия и отравления некоторыми лекарственными препаратами. О биохимических расстройствах такого рода обычно свидетельствуют нарушения дыхания, астериксис, миоклонус и тремор на фоне сохранности зрачковых реакций. Устранение биохимических нарушений может привести к быстрому улучшению состояния больного. В табл. 23.1 приводятся причины, вызывающие делирий и спутанность сознания.
Таблица 23.1. Основные причины, вызывающие делирий и спутанность сознания
I. Делирий
А. Терапевтические или хирургические заболевания (признаков очаговости или латерализации нет, спинномозговая жидкость без изменений):
1. Послеоперационные (гипоксия) и посткоммоцнонные состояния
2. Болезни, сопровождающиеся повышением температуры тела: пневмония, брюшной тиф, малярия, стрептококковая септицемия, ревматизм
3. Тиреотоксикоз и отравление АКТГ (редко)
Б. Неврологические заболевания, приводящие к появлению симптомов очаговости или латерализации или изменениям в спинномозговой жидкости:
1. Сосудистые, опухолевые или травматические поражения, особенно височных долей и верхних отделов ствола мозга
2. Острый бактериальный или туберкулезный менингит
3. Субарахноидальное кровоизлияние
4. Вирусный энцефалит или мепингоэнцефалит, особенно герпетический
В. Абстинентные состояния, экзогенные интоксикации и послеприпадочные состояния (признаки других терапевтических, хирургических и неврологических заболеваний отсутствуют или наблюдаются случайно):
1. Абстинентный алкогольный синдром (белая горячка), синдром отмены барбитурагов, а также других седативных средств после их длительного приема
2. Лекарственные интоксикации (фенамином, камфорой, кофеином, алкалоидами спорыньи, скополамином, атропином и т. д.)
3. Послеприпадочный делирий
II. Острая спутанность сознания в сочетании с недостаточной психомоторной активностью
А. В сочетании с терансьтичсским чли хирургическим заболеванием (признаков очаговосгн и латерализацни нет, спинномозговая жидкость без изменений):
1. Метаболические расстройства (печеночная кома, уремия, гипоксия, гиперкапния, гипогликемия, порфирия, нарушения баланса электролитов)
2. Болезни, сопровождающиеся повышением температуры тела
3. Застойная сердечная недостаточность с гипоксией
4. Послеоперационные и посттравматические состояния Б. В сочетании с лекарственной интоксикацией (признаков очаговости или латерализации нет, спинномозговая жидкость без изменении): препараты оспы, барбитураты и другие седативные средства, циклодол и др. В. В сочетания с поражением нервной системы (в этнх случаях чаще, чем при делирии, встречаются признаки очаговости и латерализации, а также изменения спинномозговой жидкости):
1. Сосудистые поражения головного мозга, опухоль, абсцесс
2. Субдуральная гематома
3. Менингит
4. Энцефалит
5. Старческие и другие поражения головного мозга в сочетании с инфекцционными болезнями, сопровождающимися повышением температуры тела, аллергическими реакциями на а лекарственные препараты, сердечной недостаточностью или другими терапевтическими и хирургическими заболеваниями. |
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
|
Переглядів: 232 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|