ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Матеріали для курсової

Головна » Матеріал » Медицина » Внутрішні хвороби

Клинические проявления
22.05.2014, 21:08
На основании жалоб больного или данных объективных методов исследования нарушения вкусовых ощущений мож­но разделить на тотальную агевзию — неспособность различить сладкий, соле­ный, горький и кислый вкус; частичную агевзию — нарушение способности вос­принимать некоторые вкусовые ощущения; специфическую агевзию—неспособ­ность различать вкус некоторых веществ; тотальную гипогевзию — понижение вкусовой чувствительности ко всем веществам; частичную гипогевзию—пони­жение вкусовой чувствительности к некоторым веществам; дисгевзию — извра­щение вкусовых ощущений, т. е. неправильное ощущение вкуса какого-то опре­деленного вещества, или же вкусовые ощущения при отсутствии вкусового раз­дражителя. Чаще всего путают кислый и горький вкус. В некоторых случаях эти ошибки могут носить семантический характер. Чаще, однако, они имеют определенное физиологическое или патофизиологическое основание. От нарушений вкуса надо отличать потерю способности различать запахи у больных с нарушенным обонянием, жалующихся на потерю вкуса и обоняния. Для этого у них следует спросить, могут ли они ощутить сладкий вкус газиро­ванной воды, соленый вкус картофельных чипсов и т. д. У больных, жалующихся на потерю вкуса, необходимо исследовать вкус и обоняние. Вначале определяют надпороговую вкусовую чувствительность во всей полости рта для установления качественных характеристик, глубины и приятности ощущений с помощью сахарозы, лимонной кислоты, хинина гидрохлорида и по­варенной соли. Для определения порогов качественных ощущений на отдельные участки языка наносят растворы указанных веществ различной концентрации или просят больного сделать маленький глоток данного раствора. В дальнейшем оценка надпороговой величины ощущений может прояснить жалобы больного. Электрометрическое исследование вкуса недостаточно специфично, достоверно и надежно по сравнению с рутинными клиническими вкусовыми пробами, при­меняющимися в настоящее время. Биопсию листовидных или грибовидных листочков и гистологическое исследование вкусовых почек проводят в основном в экспериментальных целях, од­нако есть основания полагать, что этот метод будет способствовать выделению различных нарушений вкуса.
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
Переглядів: 267 | Завантажень: 0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП