Статистика
Онлайн всього: 4 Гостей: 4 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Анатомия и физиология нижней части спины
| 22.05.2014, 12:23 |
Скелет позвоночника представляет собою сложную структуру, которую анатомически можно разделить на две части. Передняя часть состоит из цилиндрических тел позвонков, соединенных одно с другим межпозвонковыми дисками и удерживающихся вместе передней и задней продольными связками. Задняя часть позвонка состоит из более тонких структур, которые простираются от тела позвонка в виде ножек и расширяются назад с образованием тонких пластин, которые вместе со связочным аппаратом образуют позвоночный канал. Задние структуры сочленены со смежными позвонками двумя небольшими фа-сетными (с небольшими суставными поверхностями) синовиальными сочленениями, которые обеспечивают определенную подвижность (рис. 7.1). Прочные поперечный и остистый костные отростки выдаются латерально (в боковом направлении) и постериорно (в заднем направлении) и служат местом прикрепления мышц, которые приводят в движение, поддерживают и защищают позвоночный столб. Стабильность позвоночника зависит от упоров двух типов: упора, который обеспечивается смыканиями костей (в основном, за счет сочленений позвонков через диски и синовиальными смыканиями задних структур позвонков), и вторым типом упора, обеспечивающегося связками (пассивные) и мышечными (активные) опорными структурами. Связочный аппарат обладает достаточной прочностью, но поскольку ни он, ни комплексы тела позвонка с его диском не имеют достаточной общей прочности, чтобы противостоять огромным силам, действующим на позвоночный столб во время даже простых движений, произвольные и рефлекторные сокращения крестцово-позвоночных, брюшных, ягодичных и поясничной мышц и подколенное сухожилие в основном обеспечивают стабильность.
Позвоночные и околопозвоночные структуры иннервируются от возвратных ветвей спинномозговых нервов. Болевые окончания и волокна были обнаружены в связках, мышцах, надкостнице отростков, наружных слоях фиброзного кольца и в синовиальной оболочке фасеточных (с небольшими суставными поверхностями) сочленений. Чувствительные волокна из этих структур- и крестцово-подвздошного и пояснично-крестцового сочленений, соединяясь, образуют синусопозвоночные нервы, которые поступают в состав возвратных ветвей спинномозговых нервов на уровне SI и LI—LV в серое вещество соответствующих сегментов спинного мозга. Эффективные (двигательные) волокна выходят из этих сегментов и достигают мышц в составе тех же самых нервов.
К отделам спины, которые обладают наибольшей свободой движения и, следовательно, чаще подвергаются повреждениям, относятся поясничные и шейные отделы позвоночника. Кроме произвольных движений, которые обеспечивают сгибание, повороты туловища и др., многие движения позвоночника имеют рефлекторную природу и обеспечивают сохранение положения тела в пространстве.
Рис. 7.1. Строение поясничного позвонка. Вид .сверху на поясничный позвонок (слева) и вид сбоку на два соседних поясничных позвонка (справа). 1 — пластинка дуги позвонка; 2 — остистый отросток; 3 — верхняя суставная поверхность; 4 — поперечный отросток; 5 — ножка; 6 — тело позвонка; 7 — позвоночный канал; 8 — межпозвонковое отверстие; 9 — нижняя суставная поверхность (заимствовано из: Levins D. В. In: Arthritis and Allied Conditions: A Textbook of Rheumatology. 10th ed./Ed. D. J. McCarty, Philadelphia, Lea and Febiger, 1985). |
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
|
Переглядів: 272 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|