Статистика
Онлайн всього: 10 Гостей: 10 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Лечение язвенной болезни
| 09.05.2014, 19:12 |
Консервативное лечение ЯБ всегда комплексное, дифференцированное с учетом факторов, способствующих заболеванию, патогенеза, покализации язвенного дефекта, характера клинических проявлений, степени нарушения функций гастродуоденальной системы, осложнений и сопутствующих заболеваний.
В период обострения больных необходимо госпитализировать возможно паньше, так как установлено, что при одной и той же методике лечения длительность ремиссий выше у больных, лечившихся в стационаре. Лечение в стационаре должно проводиться до полного рубцевания язвы. Однако к этому времени все еще сохраняются гастрит и дуоденит, в связи с чем следует продолжить лечение еще в течение 3 мес в амбулаторных условиях.
Противоязвенный курс: 1) устранение факторов, способствующих рецидиву болезни; 2) лечебное питание; 3) лекарственная терапия; 4) физические методы лечения (физиолечение, гипербарическая оксигенация — ГБО, иглорефлексотерапия, лазеротерапия, магнитотерапия).
• Устранение факторов, способствующих рецидиву болезни, преду
сматривает организацию регулярного питания, оптимизацию условий труда
и быта, категорическое запрещение курения и употребления алкоголя, за
прещение приема лекарственных препаратов, обладающих ульцерогенным
эффектом.
Лечебное питание обеспечивается назначением диеты, которая должна содержать физиологическую норму белка, жира, углеводов и витаминов. Предусматривается соблюдение принципов механического, термического и химического щажения.
Лекарственная терапия имеет своей целью:
а) эрадикацию HP;
б) подавление избыточной продукции соляной кислоты и пепсина или
их нейтрализацию и адсорбцию;
в) восстановление моторно-эвакуаторной функции желудка и двена
дцатиперстной кишки;
г) защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
д) стимуляцию процессов регенерации клеточных элементов слизистой
оболочки и купирование воспалительно-дистрофических изменений в
ней.
• Эрадикация HP достигается проведением недельного курса «трех-
компонентной» схемы (терапия первой линии):
омепразол 20 мг, амоксициллин 1000 мг, кларитромицин
250 мг (2 раза в день), или:
омепразол 20 мг, тинидазол 500 мг, кларитромицин 250 мг
(2 раза в день), или:
ранитидин висмута цитрат (пилорид) 400 мг 2 раза в день в
конце еды, кларитромицин 250 мг или тетрациклин 500 мг
или амоксициллин 1000 мг (2 раза в день), тинидазол 500 мг
2 раза в день во время еды.
311
При неэффективности эрадикации назначают на 7 дней резервную че-тырехкомпонентную схему (терапия второй линии), состоящую из ингибитора протоновой помпы, препарата солей висмута и двух антимикробных Препаратов: омепразол 20мг2 раза в день (утром и вечером, не поздне-^ 20 ч), коллоидный субцитрат висмута 120 мг 3 раза в день за •эО мин до еды и 4-й раз через 2 ч после еды перед сном, метронида-30л 250 мг 4 раза в день после еды или тинидазол 500 мг 2 раза в день
после еды, тетрациклин или амоксициллин по 500 мг 4 раза в день после еды.
После окончания комбинированной эрадикаиионной терапии следует продолжить лечение еще в течение 5 нед при ЯБ двенадцатиперстной кищ, ки и 7 нед при ЯБ желудка с использованием одного из следующих препаратов: ранитидин (300 мг в 19—20 ч) или фамотидин (40 мг в 19—20 ч) или ранитидин висмута цитрат (пилорид — 400 мг утром и вечером).
• Подавление избыточной секреции желудка достигается с помощью селективных м-холиноблокаторов — пирензепин (гастроцепин) в суточной дозе 75—100 мг (по 25—50 мг утром за 30 мин до завтрака и 50 мг перед сном).
Для снижения секреции используют также блокаторы Н2-рецепторы (фамотидин, ранитидин). Эти препараты, блокируя Н2-рецепторы, находящиеся в обкладочных клетках желудка, тормозят базальную и стимулированную гистамином и пентагастрином секрецию соляной кислоты. Используют также блокаторы «протонового насоса» — омепразол, применяемый 2 раза в день по 20 мг.
При лечении антисекреторными препаратами (омепразолом, блокатора-ми Н2-рецепторов и в меньшей степени гастроцепином) в слизистой оболочке желудка развивается гиперплазия гастрин- и гистаминобразующих клеток. В связи с этим необходимы постепенная отмена этих препаратов после рубцевания язвы и обязательное сочетание их приема с нерастворимыми антацидами (алмагель, фосфалюгель, гелюсил лак), которые принимают только в промежутке между приемом пищи (через 1,5—2 ч после еды и на ночь) до наступления полной ремиссии.
Для нормализации моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки назначают метоклопрамид (церукал) по 10 мг 3—4 раза в день или сульпирид (эглонил) по 50 мг 3 раза в день или дом-перидон (10 мг).
Для защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки применяют коллоидный субцитрат висмута (де-нол), который, соединяясь с белками, освобождающимися в язвенном и эрозивном дефектах, образует вокруг них нерастворимый преципитат, покрывающий слизистую оболочку белково-висмутовой пленкой, Де-нол назначают по 1—2 таблетки за 30 мин до еды 3—4 раза в день. Другой препарат, образующий на поверхности слизистой оболочки защитный слой, резистентный к деструктивному действию соляной кислоты и пепсина — сукральфат (по 1 таблетке 3 раза в день за 30—40 мин до еды и 4-й раз — перед сном).
Де-нол и сукральфат особенно показаны больным, которые не могут самостоятельно прекратить курение, поскольку курение в несколько раз снижает эффективность блокаторов Н2-рецепторов.
В клиническую практику в последние годы введены новые препараты — синтетические аналоги простагландинов. Синтетический аналог простагландина Е, — риопростил — обладает выраженным антисекреторным эффектом, высокоэффективен также энпростил (аналог простагландина Е2).
• Физические методы лечения — тепловые процедуры в период стихания обострения (аппликации парафина, озокерита) при неосложненном течении заболевания и отсутствии признаков скрытого кровотечения.
При длительно нерубцующихся язвах, особенно у больных пожилого и старческого возраста, применяют в комплексной терапии ГБО, позволяющую уменьшить гипоксию слизистой оболочки выраженного органа. Наконец, имеется положительный опыт применения облучения язвенного де-
312
фекта лазером (через фиброгастроскоп); 7—10 сеансов облучения в существенной степени укорачивают сроки рубцевания.
В ряде случаев возникает необходимость в хирургическом лечении. Оперативное лечение показано больным ЯБ с частыми рецидивами при непрерывной терапии поддерживающими дозами противоязвенных препа-
Операпия безусловно показана в случаях пенетрации, перфорации язвы, стеноза пилородуоденального отдела с выраженными эвакуаторными нарушениями и при профузном желудочно-кишечном кровотечении.
В период ремиссии ЯБ необходимо:
1) исключение ульцерогенных факторов (прекращение курения, упот
ребления алкоголя, крепкого чая и кофе, лекарственных препаратов —
НПВП);
соблюдение режима труда и отдыха, соблюдение диеты;
санаторно-курортное лечение;
диспансерное наблюдение с проведением поддерживающей терапии.
Непрерывная поддерживающая терапия проводится в течение нескольких месяцев (и даже лет) антисекреторным препаратом в половинной дозе (например, принимать ежедневно вечером ранитидин по 150 мг или фамотидин по 20 мг).
Показаниями для непрерывной поддерживающей терапии являются:
неэффективность проведенной эрадикационной терапии;
осложнения (кровотечение или перфорация в анамнезе);
наличие сопутствующих заболеваний, требующих приема НПВП;
сопутствующий эрозивно-язвенный рефлюкс-эзофагит;
возраст старше 60 лет в случае ежегодного обострения ЯБ, несмотря
на адекватную терапию. |
Категорія: Внутрішні хвороби | Додав: koljan
|
Переглядів: 312 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|