ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Матеріали для курсової

Головна » Матеріал » Медицина » Хронічний панкреатит

Основные принципы диетотерапии больных ХП в период обострения
26.04.2014, 20:59
1. Голод и нутритивная поддержка в период выраженных клинических и метаболических признаков аутолитического процесса в ПЖ. 310 • ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ Переход к полноценному питанию по возможности в кратчайшие сроки, особенно это касается квоты белка. Постепенное включение блюд и продуктов в пищевой рацион при расширении диеты. Постепенное увеличение объема вводимой пищи и калорийности ра­ циона при расширении диеты. Максимальное механическое и химическое щажение ПЖ и других органов проксимального отдела пищеварительного тракта. Итак, в первые 1—2 дня от начала обострения ХП применяют голод. При отсутствии рвоты и признаков гастро- и дуоденостаза разрешается только прием жидкости в количестве 1,0—1,5 л в сутки (5—6 раз по 200 мл). Назначают щелочную минеральную воду комнатной температуры без газа (боржоми), отвар шиповника (1—2 стакана), некрепкий чай [29, 47]. На фоне проводимой терапии по мере улучшения общего состояния (обычно на 2—3-й день от начала обострения) можно приступить к осуще­ствлению перевода больного сначала на ограниченное, а затем и на полно­ценное пероральное питание. При этом остаются в силе основные прин­ципы диетотерапии больных ХП — диета должна быть механически и хи­мически щадящей, малокалорийной и содержащей физиологическую нор­му белка (с включением 30 % белка животного происхождения). Так как жидкая пища и углеводы в наименьшей степени стимулируют панкреатическую и желудочную секрецию, пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. При расширении диеты строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорий­ности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. Необходимо принимать во внимание возможные от­рицательные эффекты на течение заболевания длительного редуцирован­ного питания, а следовательно, перевод больных на полноценный пище­вой рацион должен осуществляться в кратчайшие, по возможности, сроки, особенно это касается белковой части рациона, так как достаточное коли­чество белка необходимо для обеспечения синтеза ингибиторов панкреати­ческих ферментов [29]. Исключаются продукты, вызывающие метеоризм, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секре­цию пищеварительных соков (мясные и рыбные бульоны, грибные и креп­кие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежевыпе-ченные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алко­голь, пряности и специи). Всю пищу готовят в вареном виде, на пару, жидкой или полужидкой консистенции. Режим питания дробный (5—6 раз в сутки). Перечень рекомендуемых продуктов и блюд: сухари, слизистые супы из различных круп, мясо и рыба нежирных сортов, яйцо всмятку, паровой омлет, молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло можно добавлять в готовые блюда, овощи в виде пюре, яблоки в печеном виде, исключаются антонов­ские. Разрешаются протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите; некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника [47, 80]. Подобную диету больным необходимо назначать еще 3—4 дня. Затем можно перевести больного на механически щадящий вариант диеты на 3— Глава 6. Лечение хронического панкреатита • 311 8 нед., а затем при стойкой ремиссии разрешить вариант диеты без меха­нического щажения. В табл. 6.1—6.4 представлены примерные однодневные меню рекомен­дуемых рационов для больных с обострением ХП согласно методике дие­тотерапии, разработанной в НИИ питания РАМН. Обычно через 2—3 нед после атаки ХП больной уже может быть переве­ден на механически щадящий вариант диеты (табл. 6.5), которую он дол­жен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к стадии стойкой клинической ремиссии (как правило, в течение 3—8-й и после­дующих недель) [29].
Категорія: Хронічний панкреатит | Додав: koljan
Переглядів: 518 | Завантажень: 0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП