ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Матеріали для курсової

Головна » Матеріал » Медицина » Хронічний панкреатит

Определение амилазы и ее изоферментов в крови и моче
26.04.2014, 17:19
Как известно, в плазме и сыворотке крови человека содержится а-амилаза двух изоэнзимных типов, продуцируемых соответственно ПЖ и слюнными железами (преимущественно околоушными): панкреатическая (р-тип); слюнная (s-тип). Кроме того, амилолитическая активность выявлена во многих тканях — в тонкой кишке, печени, почках, мышцах, легких, маточных трубах и жи­ровой ткани [12, 36, 40]. Это, однако, не означает, что все они синтезиру­ют и транспортируют в кровь значительное количество амилазы. Основны­ми поставщиками амилазы в кровь являются ПЖ и слюнные железы [40]. По данным многих авторов, занимающихся этим вопросом, доля амилоли-тической активности панкреатической а-амилазы составляет 30—40 % [250], 13—47 % [438], 40—50 % [8, 40]. Каждая из этих амилаз имеет не­сколько фенотипов [12]. Имеются указания, что р- и s-амилазы различают­ся рядом физико-химических свойств, имеют разные почечные клиренсы и разные периоды полураспада в организме (s-амилаза —18 ч, р-амилаза — 124 ч) [40]. В литературе представлено мнение, что существуют генетиче­ски обусловленные соотношения р- и s-амилаз в сыворотке крови у чело­века [283]. Амилаза в крови находится в свободном (растворенном) и связанном с белками плазмы и форменными элементами состоянии. На первых порах полагали, что амилаза связана с альбуминами, затем было сообщено об амилолитической активности гаммаглобулиновой фракции. Предположи­ли, что в составе альбуминовой фракции присутствует панкреатическая, а глобулиновой — печеночная амилаза. Однако эти данные не получили строгого подтверждения [40]. По данным Э. А. Веприцкой, амилолитической активностью обладают альбумины и все фракции глобулинов [10]. По мнению Г. Ф. Коротько Глава 5. Диагностика панкреатитов • 243 [40], связь амилаз с белками плазмы является одной из форм депонирова­ния фермента, поддерживающего ферментный гомеостаз организма. Итак, определение уровня амилазы в крови и моче является наиболее распространенным диагностическим тестом и одним из первых биохими­ческих способов диагностики панкреатита. С 1908 г., когда Вольгемут раз­работал метод определения активности амилазы в биологических жидко­стях, было предложено более 200 методических приемов проведения дан­ного анализа. Например, при методе М. Ceska и соавт. [138] используется устойчивый крахмальный субстрат; этот тест может быть адаптирован для любых жид­костей организма. Изоферменты амилазы также измеряются во многих обычных лабораториях; они могут определяться в сыворотке, моче или других биологических жидкостях при хроматографии, электрофорезе или изоэлектрическом фокусировании. С целью удовлетворения требований срочной диагностики был усовер­шенствован простой колориметрический тест, позволяющий произвести быструю оценку мочевой амилазы; этот метод имеет определенные пре­имущества. По мнению P. J. Holdsworth и соавт. [226], мочевой тест приго­ден для скрининга при клиническом подозрении на ОП, но он не может заменить измерение сывороточной амилазы, являющееся важнейшим ме­тодом диагностики этого заболевания. Дальнейшей модификацией амилаз-ного теста является определение клиренсного отношения амилаза — креа-тинин [287, 325], однако данный тест требует 24-часового сбора мочи. Ре­зультат выражается в процентах клиренсного отношения следующим об­разом: Клиренсное отношение = Мочев. амилаза/Сыв. амилаза х Сыв. креатинин/Мочев. креа- тинин х 100. При ОП клиренсное отношение повышено, что объясняется увеличени­ем панкреатического изофермента, имеющего больший клиренс (по срав­нению с изоферментом s-типа), и уменьшением канальцевой реабсорбции белков [243]. Ввиду вариабельности почечных изменений при ОП цен­ность определения отношения клиренсов амилазы и креатинина вызывает серьезные сомнения и широко не используется [5]. Существуют противоречивые сведения о стабильности ос-амилазы: наря­ду с утверждением о том, что активность фермента стабильна при комнат­ной температуре в течение недели, имеются данные о снижение этой ак­тивности уже через несколько часов [1]. Все это объясняет низкую чувст­вительность метода. Невысокая чувствительность определения амилазы в крови и моче связана также с кратковременностью гиперамилаземии и ги-перамилазурии при панкреатите. Так, уровень амилазы крови начинает по­вышаться через 2—12 ч от начала обострения заболевания, достигает мак­симума через 20—30 ч, нормализуются через 2—4 сут при благоприятном течении заболевания [1, 19, 73, 141]. Содержание амилазы в моче начинает повышаться через 4—6 ч от начала заболевания, а через 8—10 ч уже может нормализоваться [203]. По данным других авторов, активность амилазы в моче, возрастает через 6—10 ч после подъема активности в крови и возвра­щается к норме через 3 сут после подъема [73]. В. В. Храпач и соавт. [81] считают, что уровень амилазы в моче имеет две волны повышения в тече­ние 3 сут с начала периода обострения. В период обострения ХП актив­ность амилазы в крови и в моче может оставаться в пределах нормальных величин, так как у таких больных подъем активности фермента происхо­дит на фоне исходно низкого уровня, связанного с фиброзом паренхимы 244 • ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ ПЖ. При тяжелом, прогрессирующем течении ОП или обострении ХП ак­тивность амилазы может «истощаться» до нормальных и субнормальных величин [19, 64, 407]. В целом до 20 % пациентов с ОП могут иметь нор­мальные концентрации амилазы сыворотки крови [145]. В исследовании R. Pezzilli и соавт. [346] было определено, что по сывороточным уровням амилазы невозможно определить тяжесть текущего обострения панкреати­та и ближайший прогноз. Чаще в литературе встречается мнение, что определение содержания амилазы в моче более информативно, чем в крови, так как гиперамила-зурия более стойка, чем гиперамилаземия [20, 203], хотя некоторые авто­ры придерживаются противоположенного мнения. Доступность получе­ния мочи позволяет многократно повторять исследование и поэтому вы­являть даже небольшой подъем показателя. Кроме того, вследствие отли­чий в экскреции амилазы почками доля панкреатической изоамилазы в моче значительно больше, чем в крови [19, 73, 103]. Обострение ХП со­провождается специфическим повреждением проксимальной части ка­нальца нефрона, которое приводит к снижению реабсорбции и увеличе­нию почечного клиренса, т. е. гиперамилазурия является результатом и гиперамилаземии, и подавления канальцевой реабсорбции. Как мы уже отмечали ранее, на этом основано определение соотношения клиренсов амилазы и креатинина. Более чувствительным, чем амилазурический тест, является вычисление дебитов уроамилазы, когда исследуется моча, собранная за определенные промежутки времени до и после пищевой нагрузки. Чувствительность этих дебитов при ХП составляет 49—73 % [19]. Для повышения чувствительности исследования уровня амилазы в кро­ви и моче А. И. Хазанов советует проводить их изучение в первые сутки пребывания больных ХП в стационаре, затем не менее двух раз после ин­струментальных исследований, а также в момент усиления болевого абдо­минального синдрома. При этом, по его мнению, чувствительность теста повышается с 40 до 75—85 % [77]. Интерпретация результатов исследования общей амилазы крови и мочи затруднена также тем, что фермент содержится в слюнных железах, тол­стой кишке, скелетных мышцах, почках, легких, яичниках, маточных тру­бах. Амилолитическая активность определяется в молоке, слюне, слезной жидкости, поте. Амилаза не является строгим панкреатоспецифическим ферментом, вследствие чего возможно повышение ее уровня в биологиче­ских жидкостях вследствие внепанкреатических причин (табл. 5.11): при Глава 5. Диагностика панкреатитов • 245 перфорации язвы, кишечной инвагинации, перитоните, тромбозе брыже­ечных сосудов, холецистите, холангите, паротите, почечной недостаточно­сти, внематочной беременности, остром аппендиците, раке легких, диабе­тическом ацидозе, феохромоцитозе, после операций по поводу пороков сердца, после резекции печени, употребления препаратов опия, сульфани­ламидов, тиазидных диуретиков, пероральных контрацептивов, причем других признаков панкреатита в этих случаях может не выявляться [19, 35, 73]. Недавно опубликованы результаты ретроспективного исследования, в котором был проанализирован уровень сывороточной амилазы у всех боль­ных, госпитализированных в стационар с диагнозом «острый гастроэнте­рит», причем пациенты, имевшие другие возможные причины гиперамила-земии, были исключены из исследования. Так, уровень амилазы крови оказался повышенным у 7,4 % больных острым гастроэнтеритом, превы­шая в среднем верхнюю границу нормы на 32 %. Авторами было определе­но, что уровень гиперамилаземии у больных острым гастроэнтеритом ни­коим образом не влиял на течение гастроэнтерита, тяжесть состояния больных и эффективность проводимой терапии [112]. Таким образом, ост­рый гастроэнтерит может быть ассоциирован с легкой и умеренной гипе-рамилаземией у части больных и должен быть включен в дифференциаль­ный диагноз гиперамилаземии. Для повышения специфичности гиперамилаземии предлагают считать диагностически значимым повышение уровня фермента в 3—6 раз относи­тельно нормы [204]. Однако патогномоничного для панкреатита уровня • амилазы в крови не существует. Вследствие значительного запаса фермен­та в ацинарных клетках любое нарушение их целостности или малейшее затруднение оттока секрета ПЖ может привести к значительному выходу амилазы в кровь даже при легком течении панкреатита [64]. М. Jaakkola и соавт. выявили повышение в крови уровня общей и панкреатической ами­лазы после однократного приема большой дозы алкоголя у субъектов без клинических проявлений панкреатита [242]. Напротив, при тяжелой дест­рукции паренхимы органа гиперамилаземия может не выявляться [308]. Таким образом, прямой связи между тяжестью панкреатита и амилаземией в ряде случаев не наблюдается [19]. Для повышения специфичности исследования амилазы в крови следует определять не суммарное содержание фермента, а панкреатическую изо-амилазу. Как мы отмечали ранее, у здоровых людей р-амилаза составляет до 40 % общей сывороточной амилазы, остальные 60 % представлены слюнной изоамилазой. При ХП это соотношение изменяется: панкреати­ческая изоамилаза составляет 75—80 % общей амилазы крови. Определе­ние активности панкреатической изоамилазы особенно важно при хрони­ческом панкреатите у больных с нормальным содержанием общей амила­зы. Повышение показателя указывает на обострение ХП, а снижение — на экзокринную недостаточность ПЖ при атрофии ацинарной ткани и фиб­розе органа у больных, перенесших ряд атак [19]. Так, исследования G. Skude и S. Eriksson [377] показали, что уровень панкреатической изоамила­зы в сыворотке крови у больных ХП существенно снижен по сравнению с контролем, хотя содержание общей сывороточной амилазы у таких боль­ных остается в пределах нормы. S. E. Aw и соавт. [100] считают, что изме­нение именно изоферментов амилазы в моче наиболее целесообразно при диагностике ХП. В целом специфичность определения панкреатической амилазы при ХП не превышает 88,6 % при чувствительности 40—96,9 % [2, 78, 424].
Категорія: Хронічний панкреатит | Додав: koljan
Переглядів: 781 | Завантажень: 0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП