Статистика
Онлайн всього: 4 Гостей: 4 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Хронический панкреатит
| 26.04.2014, 14:35 |
Попытки классифицировать ХП по морфологическим признакам осуществлялись разными учеными еще в 60—70-е годы прошлого века (Seifert G., 1966; Haferkampf О., 1968; Hubner К., 1978) с выделением двух основных форм ХП: хронического рецидивирующего и хронического склерозирую-щего, отличающихся, по мнению авторов, друг от друга не только клинически, но и морфологически. Так, хронический рецидивирующий панкреатит связывали, как правило, с поражением желчных путей и двенадцатиперстной кишки, он чаще описывался у женщин и характеризовался чередованием неизмененных участков железы с зонами некроза различной давности, фиброзом, воспалительными инфильтратами, регенерацией протоков. Хронический склерозирующий панкреатит чаще встречался у мужчин и редко сочетался с поражением билиарного тракта, он не сопровождался аутолизом железы и характеризовался значительным интерстициальным фиброзом с атрофией паренхимы. Протоки при этом оказывались расширены, с глыбками сгущенного секрета, дающими начало образованию камней, встречались регенераты островков [23].
Наиболее обоснованной и достаточно популярной среди клиницистов была Кембриджская классификация структурных изменений в ПЖ при ХП (1983), основанная на градации структурных изменений по степени тяжести на основании данных лучевых методов исследования (ЭРХПГ, КТ, УЗИ) [16, 29] (табл. 4.1).
Кембриджская классификация удобна для клинического применения, но имеет и недостатки: не охватывает ранние стадии ХП, для которых не характерны видимые невооруженным глазом структурные изменения ПЖ; данные лучевых методов могут не давать информацию о необратимости
Глава 4. Классификация панкреатитов • 173
структурных изменений ПЖ, что является главным отличием ОП от ХП. Кроме того, классификация лишь частично отражает клинические характеристики ХП — те симптомы заболевания, которые приводят пациента на прием к врачу [2].
Явным шагом вперед для панкреатологии стала Международная Мар-сельская классификация (март 1984 г.), основанная на разделении панкреатита на патогенетические формы, каждая из которых имеет своеобразную патоморфологию и особенности клинической картины. Основой для этой классификации явилась Марсельская классификация 1963 г., где впервые была проведена дифференциация панкреатита на острую и хроническую формы. Итак, Марсельская классификация 1963 г. предусматривала выделение следующих вариантов панкреатита [26]:
Острый панкреатит.
Острый рецидивирующий панкреатит.
Хронический рецидивирующий панкреатит.
Хронический панкреатит.
174 • ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ
ОП в соответствии с данной классификацией — термин, обозначающий целый спектр воспалительных изменений ПЖ и тканей вокруг нее — от отека до жирового и геморрагического некроза, причем в подавляющем большинстве случаев при благоприятном течении данные изменения обратимы [26]. При неблагоприятном исходе парапанкреатический выпот и зоны некрозов могут инфицироваться, исчезать спонтанно или персистиро-вать, ограниченные сальниковой сумкой или формирующимися псевдокистами. Острый рецидивирующий панкреатит трактовался как повторяющийся под влиянием какого-либо причинного фактора два раза или более ОП.
В те годы считалось, что оба варианта ОП чаще заканчиваются благоприятно, т. е. полным восстановлением ПЖ как в морфологическом, так и в функциональном отношении.
Хронический рецидивирующий панкреатит по данной классификации клинически не отличался от острого рецидивирующего, т. е. проявлялся острыми атаками, однако морфологические и функциональные изменения сохранялись и имели тенденцию к прогрессированию во времени (деструкция ацинусов, их воспалительная инфильтрация, набухание и отек стенок сосудов, разрастание соединительной ткани). Принципиальными отличиями собственно ХП от описанных выше форм ОП являлись атрофия ацинусов и островков Лангерганса, выраженное разрастание соединительной ткани, что в клиническом плане сопровождается уменьшением выраженности атак ХП на фоне прогрессирования эндо- и экзокринной недостаточности ПЖ [26].
Быстрое развитие диагностических методов исследования ПЖ в последующие годы сделали очевидными недостатки Марсельской классификации 1963 г., что и послужило причиной появления в свет Международной Марсельской классификации панкреатитов (1984) [30]:
1. Острый панкреатит:
острые атаки абдоминальной боли;
повышение активности панкреатических ферментов в крови и/или
моче.
2. Хронический панкреатит:
рецидивирующая или постоянная абдоминальная боль, иногда безбо
левое течение;
признаки нарушения функции ПЖ (стеаторея и/или сахарный диа
бет).
3. Хронический обструктивный панкреатит.
Кроме основных форм панкреатита — острой и хронической, был введен термин «обструктивный ХП», развивающийся проксимальнее обструкции ГПП. Действительно, если некроз захватывает часть ГПП, то в дальнейшем может развиться стеноз ГПП с развитием хронического обструк-тивного панкреатита, характеризующегося специфическими морфологическими особенностями — диффузной атрофией ацинарной паренхимы и плотным фиброзом ПЖ [30].
В новой классификации указывалось, что выраженность структурных и функциональных изменений ПЖ при обструктивном ХП может уменьшаться после устранения обструкции. Термин «рецидивирующий» в новом варианте классификации был опущен, поскольку клинически невозможно было различить обострение ХП и ОП, морфологическая диагностика этих форм была чрезвычайно сложна, а в большинстве случаев невозможна [2], в том числе и потому, что нехирургические методы получения биопсии ПЖ были проблематичными [15, 31].
Глава 4. Классификация панкреатитов • 175
Марсельско-Римская классификация заболеваний ПЖ 1988 г. систематизировала клинические, морфологические и этиологические характеристики а также варианты течения острого и хронического панкреатита [5, 19, 27].
Согласно Марсельско-Римской классификации были выделены ОП и 3 морфологические формы ХП. |
Категорія: Хронічний панкреатит | Додав: koljan
|
Переглядів: 403 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|