Статистика
Онлайн всього: 8 Гостей: 8 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Послеоперационный панкреатит
| 26.04.2014, 13:36 |
Послеоперационный панкреатит — достаточно частое осложнение операций на верхнем этаже брюшной полости, прежде всего на ПЖ и соседних органах, имеющих с ней анатомические и функциональные связи. Частота послеоперационных панкреатитов у этой категории больных составляет 4— 6,5 %. Однако возможно возникновение ОП и после внебрюшных операций, например, на органах грудной полости, после кардиохирургических вмешательств и операций на головном мозге [13, 35].
Процесс альтерации паренхимы ПЖ включает следующие механизмы:
Прямая травма ПЖ при мобилизации желудка, спленэктомии и др.
Дуоденальная гипертензия, связанная с особенностями вмешательст
ва или как проявление особенностей течения послеоперационного
периода.
Билиарная гипертензия в ходе операций на желчевыводящих путях.
Ишемия ПЖ вследствие системных и регионарных расстройств кро
вообращения и микроциркуляции в ответ на травму.
Гиперстимуляция внешнесекреторного аппарата ПЖ после длитель
ного голодания.
Комбинация вышеуказанных механизмов.
Несмотря на широкую представленность названных инициирующих механизмов послеоперационного панкреатита, патогенез заболевания окончательно не раскрыт. Ограничена информация об экзосекреции ПЖ после оперативной агрессии; противоречивы данные о наличии или отсутствии гиперсекреции после операции.
В контексте сказанного наиболее интересными представляются экспериментальные исследования С. Э. Восканяна, Г. Ф. Коротько и соавт. [8], анализировавших функцию ПЖ после панкреатоеюностомии и резекции ПЖ у собак, причем существенных различий в характере трансформации панкреатической секреции, внутрипротокового давления, ферментативной активности сыворотки крови и гистологической структуры ПЖ при различных видах операций не отмечено, что свидетельствует об универсальности морфофункциональных изменений в ПЖ после операции. Авторами было определено, что внешнесекреторная функция ПЖ трансформируется в последовательные фазы нарастающей и убывающей гиперсекреции. В первые часы после операции отмечено прогрессивное увеличение секреции ферментов, белка и бикарбонатов, ставшее достоверным уже в течение 1-го часа послеоперационного периода. Рост объёма панкреатической секреции, содержания общего белка и бикарбонатов, рост общей протеолити-ческой активности и активности амилазы секрета продолжался до 5-го часа, триптической и липолитической — до 7-го и 10-го часа соответственно после операции. Время повышения активности панкреатических ферментов в сыворотке крови примерно соответствовало срокам повышения их активности в панкреатическом соке. В течение 2-го и 3-го часа возрастало внутрипротоковое давление — в 2,2 и 3,2 раза соответственно, с максимумом к 5-му часу послеоперационного периода с превышением исходных значений в 3,7 раза. Этим изменениям экзосекреции ПЖ и ферментемии соответствовали явления резкого отека паренхимы органа, периваскуляр-ных, периневральных и перидуктальных пространств, выраженные расстройства интраорганного кровообращения с резкой вазодилатацией, стазом и сладжем форменных элементов крови. В эти же сроки отмечена выраженная дилатация выводных протоков ПЖ, в большей степени внутри-дольковых и междольковых, туго заполненных густым секретом, что свиде-
Глава 2. Этиология и патогенез хронического панкреатита • 69
тельствует о гидродинамической перегрузке протоков. Внутрипротоковая слизисто-белковая преципитация в первые часы после операции была единичной, общее число обтурированных протоков было небольшим. Некротические изменения в ПЖ в первые часы после операции были незначительными, однако отмечалась тенденция к увеличению площади деструкции. С 10-го часа после операции и далее напряженность ацинарной и дуктулярной панкреатической экзосекреции уменьшалась. Объем панкреатической секреции на 15-й час после операции соответствовал предоперационному уровню, а секреция белка и протеолитических ферментов была ниже, чем до операции. Амилолитическая и липолитическая активность панкреатического сока и дебиты ферментов оставались достоверно повышенными спустя 15 ч; аналогичная тенденция прослеживалась при анализе активности панкреатических ферментов в сыворотке крови. Несмотря на снижение внутрипротокового давления, начиная с 10-го часа послеоперационного периода, даже к 15-му часу, уровень давления достоверно превышал нормальные величины. В эти сроки послеоперационного периода отмечены прогрессирование нарушений реогемодинамики в ПЖ, тромбоз сосудов, диапедез эритроцитов из их просвета, периваскулярные геморрагии. Количество окклюзированных пробками протоков уменьшалось, а площадь деструкции ткани ПЖ неуклонно возрастала, составив к 10-му часу 3,7 % поверхности органа. Очаги некроза, как правило, не имели четкого ограничения, перифокальная инфильтрация была выражена незначительно. Через 12 ч после операции площадь деструкции увеличилась до 8 % поверхности органа за счет слияния очагов близлежащих некротизиро-ванных тканей [8].
Таким образом, до 7-го часа после операции отмечалось последовательное увеличение панкреатической экзосекреции с симультанным повышением внутрипротокового давления и активности ферментов в сыворотке крови, что свидетельствовало о значительном несоответствии количества панкреатического сока элиминационным возможностям протоков ПЖ [8].
В целом, гиперсекреция после прямых операций на ПЖ является важным звеном патогенеза острого послеоперационного панкреатита, обусловливающим быстрое функциональное истощение экзокриноцитов, дук-тальную гипертензию и гиперферментемию, что обосновывает проведение превентивного угнетения панкреатической секреции после операции [8]. |
Категорія: Хронічний панкреатит | Додав: koljan
|
Переглядів: 435 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|