Статистика
Онлайн всього: 12 Гостей: 12 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
ВИДЫ ЗАПИСЕЙ И ПОДБОР РАСТВОРИТЕЛЕЙ
| 18.03.2014, 18:00 |
Записи классифицируют по характеру и способу нанесения (сплошные, частичные, многослойные и однослойные), по материалам — темперные, масляные и так далее.
Записи многослойные и однослойные можно разделить на сплошные, когда поверх защитного слоя заново переписана вся поверхность произведения, сплошные с предварительным грунтованием по авторской живописи и частичные прописи, когда переписаны отдельные
детали изображения (фон, позем, венец, лик и т. д.).
Дополнения — это заново написанные участки изображения взамен полностью утраченных деталей авторской живописи по старому (авторскому) грунту или по поздним вставкам грунта.
Чтобы правильно выбрать способ удаления записей и дополнений, нужно прежде всего определить род связующего, состав пигмента и степень старения.
По роду связующих запись может быть темперной, масляной и реже клеевой. Гораздо реже встречаются записи с такими связующими, как камеди, бальзамы, отвар пшеничных зерен для киновари, ультрамарина и некоторых других красок. Определяют связующее в химической лаборатории по маленькому образцу, взятому с произведения.
При подборе растворителей учитывается способность к набуханию, размягчению и растворению не только связующего конкретного слоя записи, но и прослоек олифы или масляного лака, находящихся между разновременными слоями живописи.
Связующее темперной живописи набухает труднее всего и требует наиболее активных растворителей. Однако применять их надо очень осторожно, так как в нижнем (подлинном) слое могут оказаться легкорастворимые растворителями участки. Совсем не поддаются размягчению органическими растворителями записи, выполненные клеевыми красками. Такие записи встречаются редко. Для их размягчения используется компресс из органических растворителей, разбавленных водой, или из дистиллированной воды. |
Категорія: Реставрація станкового темперного живопису | Додав: koljan
|
Переглядів: 268 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|