Статистика
 
 
 
Онлайн всього: 98  Гостей: 98  Користувачів: 0 
  
 
 
 | 
  |  
Матеріали для курсової |  
 
Подготовка древесины  
| 
 | 09.03.2014, 13:31 |  
| Из древесины изготовляют недостающие части основы произведения. Иногда используют мелкие опилки (древесную муку).
При работах по вставке утраченных шпонок, скрепляющих планочек («карасики», «ласточки» и т. п.) и утраченных частей самой доски произведения нельзя пользоваться свежей, невыдержанной древесиной. Свежая древесина по (Физико-механическим свойствам резко отличается от естественно состарившейся древесины произведений, особенно проживших многовековую жизнь, в частности, своей гигроскопичностью, скоростью набухания и отдачи влаги. Коэффициент усушки и разбухания у выдержанной древесины ниже, чем у свежей. Если соседствуют элементы из древесины разных сроков выдержки, то при изменении влажности набухание и усушка проходят неравномерно и это ведет к повторному повреждению основы произведения. Поэтому для восполнения утрат нужно подобрать не только соответствующую породу древесины, но и естественно выдержанную или искусственно состаренную. Способ искусственного состаривания древесины сравнительно недавно разработан и внедрен в практику реставрационных работ.
Свежую древесину подвергают тепловой обработке в сушильной камере, что ведет к изменению ее химических, физико-механических свойств, первоначального цвета, снижает ее гигроскопичность. Заготовки древесины в виде брусков выдерживают при температуре от 110° до 190°. Время и температура нагрева зависят от породы дерева, исходной влажности, сечения обрабатываемого бруска и желаемых результатов. Так, выдержка свежей липовой заготовки толщиной до 5 см при температуре 160° в течение четырех часов снижает гигроскопичность на 50% и придает древесине свойства дерева столетней выдержки в естественных условиях.
		
	 |  
| Категорія: Реставрація станкового темперного живопису | Додав: koljan
 |  
| Переглядів: 306 | Завантажень: 0
 |  
 
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [  Реєстрація |  Вхід ]  
 |  
 
 | 
 
 
 |