ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Матеріали для курсової

Головна » Матеріал » Мистецтво та мистецтвознавство » Реставрація станкового темперного живопису

Материалы
09.03.2014, 01:57
Материалы наполните­ля — мел и реже алебастр. Мел это при­родный материал, хорошие сорта кото­рого содержат до 95—96% чистого углекислого кальция. Порошок из при­родного мела очищают от песка и других примесей отмучиванием в воде. Алебастр — сернокислый кальций, одна из минеральных разновидностей гипса. Материалами связующего являются коллагеновые клеи. Коллагеновые клеи — это клеи животного происхож­дения, содержащие белковое вещество коллаген. При нагревании в воде хрящей, кож, костей коллаген присоединяет к себе воду. В результате гидролиза полу­чается глютин — клеящее вещество, соб­ственно клей. Глютин набухает в холод­ной воде и распускается в ней при на­гревании, образуя коллоидный раствор. При охлаждении раствор превращается в упругий студень. При высыхании полу­чается прочная твердая пленка, не утра­чивающая способности к повторному на­буханию. Поскольку клеящим веществом коллагеновых клеев служит глютин, по­стольку эту группу клеев часто называ­ют также глютиновыми. Из современных клеев наиболее чистые глютины со­держат осетровый клей и желатин. Осетровый клей выпускают в виде полупрозрачных, слегка волокнистых плоских листков различной формы, кото­рые получают посредством сушки внут­ренних стенок плавательных пузырей хрящевидных рыб (осетрины, белуги и других). Рыбий клей выпускается в виде свет­лых, полупрозрачных пластин. Изготов­ляют его из костей и чешуи различных рыб. Лучшим сортом считается астра­ханский клей. Большую группу коллагеновых кле­ев составляют извлечения из кож и ко­стей различных млекопитающих. Клей мездровый (столярный) произ­водят из обрезков кож. Поступает в про­дажу в виде коричневатых плиток или небольших прямоугольных кусочков. Желатин получают в результате спе­циальной очистки продуктов, получен­ных из кож, костей и других частей жи­вотных организмов. Выпускается в виде мелких крупинок. В зависимости от со­держания чистого глютина в желатине, а также примесей различают его сор­та — пищевой и фотоэмульсионный, или технический.
Категорія: Реставрація станкового темперного живопису | Додав: koljan
Переглядів: 282 | Завантажень: 0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП