кости изменяют положение языка и гортани. Мышцы пояса верхних конечностей приводят в движение верхнюю конечность в плечевом суставе, среди них важнейшая дельтавидная мышца. При её сокращении мышца сгибает руку в плечевом суставе и отводит руки до горизонтального положения. В области плеча расположены мышцы трехглавые мышцы сгибатели, и двухглавые разгибатели. Среди мышц кисти ладонная мышца и сгибатели пальцев. Пояс нижних конечностей. Мышцы расположенные там приводят в движение ногу в тазобедренном суставе, а также позвоночный столб. На бедре располагается самая длинная мышца в человеческом теле (до 50 см) –портняжная. Она сгибает ногу в колене и тазобедренном суставах. Под ней лежит четырехглавая мышца бедра, она обеспечивает разгибание коленного сустава. На задней поверхности голени находится икроножная мышца, которая сгибает голень и вращает стопу.
1.Нуклеиновые кислоты. Строение, виды и функции РНК.
Молекула РНК полимер мономерами которой являются нуклеотиды. РНК представляет собой однонитивую молекулу, состоящую из азотистого основания, пентозы и фосфорной кислоты. Три азотистых основания такие же как у ДНК, но вместо тимина урацил. Содержание РНК в клетках сильно колеблется. Оно заметно повышено в клетках в которых происходит синтез белка. Виды РНК: 1) Транспортная РНК (т-РНК). Молекулы т – РНК самые короткие: они состоят всего из 80-100 нуклеотидов. Транспортная РНК в основном содержится в цитоплазме клетки. Функция состоит в переносе аминокислот в рибосомы, к месту синтеза белка. Из общего содержания РНК клетки на долю т-РНК приходится 10%. 2) Рибосомная РНК (р-РНК). Это самые крупные РНК: в их молекулу входит 3-5 тысяч нуклеотидов. Р-РНК составляет существенную часть структуры рибосомы. Из общего содержания РНК клет-ки на долю р-РНК приходится 90%. 3) Информационная РНК или матричная. Содержится в ядре и цитоплазме. Функция её состоит в переносе информации о структуре белка в рибосомах. На долю и-РНК приходится примерно 0,5-1% от общего содержания РНК клетки.
3.Газообмен в легких и тканях. Жизненная емкость легких.
Газообмен между воздухом и кровью осуществляется в альвеолах. Альвеолярный воздух является внутренней газовой средой организма, от состава которой зависит и состав артериальной крови. Поэтому регуляторные механизмы организма поддерживают постоянство состава альвеолярного воздуха независимо от фаз вдоха или выдоха. Газообмен в легких совершается между альвеолярным воздухом и кровью путем диффузии. Альвеолы легких оплетены густой сетью капилляров. Стенки альвеол и стенки капилляров очень тонкие, что способствует проникновению газов из альвеолярного воздуха в кровь и наоборот. Газообмен зависит от поверхности, через которую осуществляется диффузия газов, и разности парциального давления газов. В тканях кислород поступает из крови в тканевую жидкость и затем в клетки, а углекислота из тканей переходит в кровь. Жизненная емкость легких составляет: дыхательный объем(1500 м3) + резервный объем вдоха (1500 см3) + резервный объем выдоха (1500 см3).
1.Строение и функции липидов.
Липос в переводе жир. Этим веществам дают расплывчатое определение т.е. принято говорить, что это не растворимые в воде органические вещества, которые можно извлечь из клетки органическими растворителями (хлороформом, эфиром, бензолом). Однако настоящие липиды – это сложные эфиры жирных кислот или какого-либо спирта. Компоненты липидов: Жирные кислоты – содержат в своей молекуле COOH. Жирными кислотами их называют потому, что некоторые высокомолекулярные члены этой группы входят в состав жиров. Различают жиры и масла. Жиры плавятся при комнатной температуре, а масла нет. Это происходит от того что в маслах содержится больше непредельных жирных кислот (двойная связь). Важнейшими липидами являются стероиды (желчные кислоты, холестерол, половые гомоны, витамин Д и др), терпены (ростковые вещества растений – гиббереллины, каротины, витамин К), воска, фосфо и гликолипиды, липопротеины. Значение липидов: 1) Липиды играют важную роль как источники энергии. При окислении они дают в 2 раза больше энергии, чем углеводы и белки. Животные впадая в спячку расходуют их в процессе жизнедеятельности. 2) Нерастворимость в воде делает липиды важнейшими структурными компонентами клеточных мембран, состоящих главным образом из фосфолипидов. 3) Благодаря низкой теплопроводности липиды выполняют защитные функции. 4) Липиды – источник воды. При окислении 100г жира образуется примерно 105г воды. Эта функция важна для животных, например для верблюда.
3.Витамины, их роль в обмене веществ. Гипо-, гипервитаминозы.
Витамины – необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают в организм с пищей, реже образуются в нем. Они не являются пластическим материалом или источником энергии, а служат компонентами ферментных систем и катализаторами различных обменных процессов. Источниками витаминов являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Суточная потребность организма в витаминах мала. При длительном их отсутствии в пище развиваются заболевания – авитаминозы, при их недостатке – гиповитаминозы. В настоящее время описано несколько десятков витаминов. Их принято обозначать заглавными буквами латинского алфавита. По растворимости все витамины делят на 2 группы: жирорастворимые (А, D, E, K) и водорастворимые (В, С, РР).
1.Углеводы, классификация углеводов. Строение и функции моно- и полисахаридов.
Углеводы – это органические вещества в состав которых входит С,O2,H2. Соотношение водорода и кислорода как в молекуле воды. Общая формула Сn(H2O)n, где n – не меньше 3. Термин углеводы впервые введен в 1844 г. отечественный ученый К. Шмит. Содержание в растительной клетке до 90% сухой массы. В животной 2-5%. Классификация по физическим свойствам: 1) Сахара – малые молекулы (низкая Mr) сладкий вкус, легко растворяются в воде. Делятся на моносахариды (простые сахара) и дисахариды(соединение 2 моносахаридов). 2) Полисахариды. Образованны путем соединения многих моносахаридов. По химическим св-вам: а) восстанавливающие сахара, б)избирательно восстанавливающие, в) не восстанавливающие. Моносахариды – состоят из одной молекулы и представляют собой твердые вещества, растворимые в воде, сладкие на вкус. В зависимости от числа углеродных атомов входящих в молекулу различают: триозы, тетрозы, пентозы, гексозы. Из триоз в процессах обмена наиболее важна эритроза.
Этот сахар – один из промежуточных продуктов фотосинтеза. Уже на уровне тетроз происходит образование кольцевых молекул углеводов. Пентозы широко представлены в животном и растительном мире. Эта группа содержит такие вещества как рибоза и дизоксирибоза, сахара входящие в состав мономеров нуклеиновых кислот РНК и ДНК. Из гексоз наиболее широко распространена глюкоза, фруктоза и галактоза. Группу олигосахаридов составляют ди, три и тетрасахариды. Дисахариды наиболее широко распространены из олигосахаридов. Сахароза – тростниковый или свекловичный сахар. Черезвычайно широко распространена в растениях. Играет огромную роль в питании многих животных и растений.Лактоза – молочный сахар, имеет в составе глюкозу и галактозу. Это важнейший углевод и является источником энергии детенышей млекопитающих. Мальтоза состоит из 2 молекул глюкозы. Мальтоза – основной структурный элемент крахмала и гликогена. Полимеры второго порядка – это высокомолекулярные углеводы, состоящие из большого числа моносахаридов. Их молекулярная масса велика, от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Примеры крахмал, гликоген, клетчатка. 2.Ч. Дарвин – создатель материалистической теории эволюции. Основные положения теории Дарвина.
Теория Дарвина представляет собой целостное учение об историческом развитии органического мира. Она охватывает широкий круг проблем, важнейшими из которых является доказательство эволюции, выявление движущих сил эволюции, определение путей и закономерностей эволюционного процесса. Сущность эволюционного учения заключается в следующих основных положениях: 1) Все виды живых существ, населяющих Землю, никогда не были кем-то созданы. 2) Возникнув естественным путем, органические формы медленно и постепенно преобразовывались и совершенствовались в соответствии с окружающими условиями. 3) В основе преобразования видов в природе лежат такие свойства организмов, как изменчивость и наследственность, а также постоянно происходящий в природе естественный отбор. Естественный отбор осуществляется через сложное взаимодействие организмов друг с другом и с факторами неживой природы; эти взаимоотношения Дарвин назвал борьбой за существование. 4) Результатом эволюции является приспособленность организмов к условиям их обитания и многообразие видов в природе.
2.Предпосылки возникновение теории Ч. Дарвина.
В 19 веке социально-экономическое развитие Англии способствовало развитию эволюционных взглядов. Англия был развитой капиталистической державой. Развивалась промышленность, росли города, требовалось больше пищи. И селекционеры стали склонятся в к мысли о изменяемости видов. Англия захватывает все новые владения, в экипажи команд входили и опытные натуралисты, которые накапливали богатый естественный научный потенциал. Также естествознание обогатилось рядом открытий, способствовавших утверждению эволюционных взглядов на живую природу. Чарльз Дарвин установил последовательность отложения осадочных пород. Философ Кант опровергнул миф о божественном зарождении Земли. В 1830 г. Ч. Лайель обосновал идею об изменяемости Земли под действием естественных сил (вулканы, вода и т.д.). Шведский химик И. Берцелиус доказал, что все животные и растения состоят из тех же элементов. А химик Ф. Велер синтезировал муравьиную кислоту и мочевину. Русский ученый К.Ф. Рулье развил идеи о единстве организма и условий его существования. Русский эмбриолог К.М. Бэр установил основные этапы эмбрионального развития и доказал, что все позвоночные развиваются по единому плану. В 1839 г. году Т. Шванном была создана клеточная теория. Также на представления Дарвина повлияли политико-экономические идеи А. Смита и Т. Мальтуса.
1.Белки – нерегулярные полимеры. Строение и классификация белков.
Белки – это сложные органические соединения состоящие из, C,H2,O2, N2. В состав некоторых входит S. Часть белков образует комплекс с другими молекулами содержащими F, Fe, Zn, Cu. Молекулы белков – это цепи построенные из аминокислот. Т.к. количество аминокислот очень велико, то белковые молекулы называют макромолекулами. Белковая молекула – это полимер, мономером которого являются аминокислоты. В природе насчитывается 20 различных аминокислот. Химическая связь между карбоксильной группой (СО) и аминогруппой (NH) называется пептидной. А т.к. в белковой молекуле огромное количество пептидных связей, то белки являются полипептидами. Белки разделяют на: 1. Простые (состоят только из аминокислот). Альбумин, св-ва: нейтральный растворитель в воде(яичные альбумины, сывороточный альбумин); глобулины, нейтральный растворитель в воде растворяются в разнообразных солевых растворах (фибрин, антитела); гистоны – основные растворители в воде (нуклеиновые кислоты); скеропротеины – не растворимы в воде и большей части других растворителей (кератин). 2. Сложные (состоят из глобулярных кислот и небелкового материала). Фосфопротеины – фосфорная кислота (казеин молока); гликопротеины – углеводородные (плазма крови); нуклеопротеины – нуклеиновые кислоты (хромосомы, рибосомы, гемоглобин); липопротеины – липиды (компонент мембран); флабопротеины – фиавина денин диноклеотид (компонент цепи переноса электронов при дыхании).
3.Значение пищеварения. Строение и функции органов пищеварения (пищеварение в ротовой полости).
Пищеварение – процесс химической и физической обработки пищи и превращения её в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться непосредственно кровью, усваивается организмом. Белки, жиры, углеводы используются организмом как строительный материал в процессе роста и построения клеток. Питательные вещества являются источниками энергии. Витамины, минеральные соли, вода необходимы для создания условий, в которых протекают различные химические реакции. Витамины, минеральные соли, вода усваиваются организмов в натуральном виде, а белки, жиры и углеводы образуются большими молекулами, которые могут пройти через стенку пищеварительного тракта, основные питательные вещества, прежде чем попасть во внутреннюю среду организма перевариваются. В организме человека под влиянием пищеварительных соков белки расщепляются до аминокислот, жиры до глицерина и жирных кислот, углеводы до моносахаридов. Измельченная механически пища в полости рта смешивается со слюной. В ротовую полость открываются протоки 3 пар слюнных желез: 1) околоушные 2) поднижнечелюстные 3) подъязычные, есть также мелкие слюнные железы, которые разбросаны по всей поверхности ротовой полости и языка. В слюне содержится белок муцин, лизоцин, мальгаза.