ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Загальна психологія

Психические и физические компоненты поведения и деятельности
Поведение и деятельность, направленные на создание и употребление материальных и идеальных продуктов, необходимых для удо влетв орен ия по требн осте й , уп равля ется, рег улиру ется и ко нт-ролируется высшей формой психики - сознанием, которое функционирует на основе сенсорных, интеллектуальных, эмоциональных и волевых процессов. Для того, чтобы психика могла успешно регулировать и контролировать деятельность и поведение, она должна правильно отражать объекты, на которые направлена активность человека, а также управлять практическими действиями, посредством которых может быть достигнута поставленная цель.
В каждом виде деятельности соотношение между познавательными процессами может изменяться в соответствии с задачами деятельности и свойствами объектов, на которые она направлена. Ведущими в деятельности являются познавательные процессы - воображение и мышление, посредством которых создается образ бу-дущ его объе кта, а м атер иало м дл я его пос трое ния явля ется инф ор-
здается образ будущего объекта, а материалом для его построения является информация, представляемая сенсорными и перцептивными процессами - ощущениями и восприятиями. Так, у художников огромное значение имеют зрительные сенсорные и перцептивные процессы, дающие возможность создавать новые цветовые оттенки и новые формы изображаемых объектов. У музыкантов большое значение имеют слуховые ощущения и восприятия, на основе которых создаются новые музыкальные образы. У дегустаторов решающую роль играют вкусовые и обонятельные ощущения, благодаря которым оценивается качество продукции и создаются продукты с оригинальными качествами.
Наряду с познавательными процессами во всех видах деятельности принимают участие такие психические явления как внимание, воля и чувства. Благодаря вниманию человек направляет и сосредотачивает сознание на предметах и явлениях, которые он соз дает или изм еняе т в проц ессе деят ельн ости. Во ля д ает возм ож-ность мобилизовать все внутренние ресурсы на преодоление препятствий, возникающих на пути к достижению поставленной цели, проявлять усилия, необходимые для осуществления деятельности. Чувства побуждают человека к деятельности, они определяют также и е го о тно шени я к проц есс у де ятел ьно сти, так и к ее рез ульт а -там. Все эти психические явления представляют собой различные стороны проявления сознания, которое выступает как внутренний план деятельности человека, регулирующий и контролирующий ее осуществление .
Поскольку деятельность имеет общественный характер, то она регулируется и контролируется обществом, которое определяет, какие ее виды являются для него важными и какие результаты должны быть получены. Выбор личностью вида деятельности, которым она будет заниматься, зависит от того, какими мотивами она будет руководствоваться. Результаты деятельности зависят от наличия у личности определенных мотивов, способностей, умений, навы-
ков и усилий, которые она проявляет в процессе деятельности.
В связи с тем, что результаты деятельности заранее нормируются обществом, можно выделить три уровня проявления нормативной продуктивности деятельности. На первом - ниженормативном уровне -личность не может достигнуть результатов, требуемых обществом. Это объясняется, в одном случае, отсутствием положительных мотивов, в другом случае, неумением организовать деятельность и проявить нужные волевые усилия, в третьем случае, низким уровнем развития способностей, навыков и умений. На втором - нормативном уровне - результаты деятельности соответствуют нормативным заданиям и личность удовлетворена ими. На третьем - сверхнормативном уровне - личность не только выполняет нормативные задания, но старается проявить творчество и достигнуть самых высоких результатов в деятельности.
Поведение, как и деятельность , также имеет нормативный ха-ра кт ер, но в о тл ич ие от п ос ле дн ей о но р ег лам ен ти ру ет ся н е но рм а -тивными заданиями, а законами, нравственными нормами, обычаями и традициями, существующими в обществе. При этом характер поведения человека зависит от его взглядов, убеждений , психических состояний и психических свойств личности.
Таким образом , поведение и деятельность не могут осуществляться без внутренних психических явлений, выполняющих побудительную, познавательную и регулятивную функции. Кроме внутреннего психического компонента в деятельности и в поведении имеет место внешний исполнительный, физический компонент, проявляющийся в виде движений, совершаемых человеком. Система движений, направленных на достижение сравнительно простой цели или задачи, называется действием. Действие является основным элементом деятельности, в котором объединены как внутренне психические, так и внешние физические компоненты деятельности .
Действие, направленное на других людей, называется поступком. Если поступок наносит вред другим людям, то он становится проступком. В отличие
от действия поступок может совершаться без определенной цели и имеет тогда непреднамеренный, импульсивный характер. Второе отличие поступка от действия заключается в том, что он может быть не связан с внешними движениями. Человек, промолчавший и не выразивший своего отношения к словам другого человека или к его поступку, сам совершает поступок.
Поведение и деятельность имеют у человека не врожденный , а приобретенный характер. Для того, чтобы человек мог совершить какую-либо деятельность или поведение, он должен усвоить приемы и способы их осуществления. В результате многократного применения они закрепляются, автоматизируются и воспроизводятся без участия сознания. Такие закрепившиеся автоматизированные приемы и способы выполнения деятельности и поведения, осуществляющиеся без контроля сознания, называются навыками. Навыки являются важнейшими компонентами поведения и деятельности человека. Благодаря им сознание освобождается от функции контроля за выполнением деятельности или поведения и целиком и полностью может быть направлено на достижение поставленной цели.
Навыки у человека существенным образом отличаются от навыков у животных. Если навыки у животных формируются и осуществляются автоматически, неосознанно, то у человека они возникают и функционируют под контролем сознания и поэтому могут изменяться, совершенствоваться и применяться по желанию человека. Существуют различные виды навыков: двигательные, сенсорные, сенсомоторные, интеллектуальные, поведенческие, гигиенические.
Выделяют четыре этапа формирования навыков. Первый этап назыв ается озн акомител ьным. На этом этап е создае тся ориен тиро-вочная основа для формирования навыка. Обучающийся узнает где, ко гд а и с ка кой це ль ю б уд ет при ме нят ься н авы к , а так же зн ако ми т -ся с приемами и способами его выполнения. На втором подготовительном ( аналитическом) этапе происходит овладение отдельными элементами навыка, сопровождающееся неумелыми действиями, лишними движениями, напряженным сенсорным вниманием, слабым контролем за выполнением навыка. На третьем стандартизи-
жениями, напряженным сенсорным вниманием, слабым контролем за выполнением навыка. На третьем стандартизирующем (синтетическом) этапе отдельные элементы объединяются и совершаются слитно как единое действие, устраняются лишние движения, сенсорный контроль заменяется мускульным, происходит автоматизация и совершенствование навыка. Четвертый варьирующий (ситуативный) этап характеризуется пластичным и гибким применением навыка в новых ситуациях, что достигается благодаря переносу сознания с приемов осуществления навыка на обстановку и результаты действий в новых условиях.
Меж ду н авык ами, в п роце ссе их фо рмир ован ия, прои сход ит в за-имодействие. Оно может быть положительным и отрицательным. Положительное взаимодействие или перенос навыков имеет место в том случае, если структура одного навыка соответствует структуре другого . Отрицательное взаимодействие или интерференция происходит тогда, когда структура одного навыка противоречит структуре другого, вследствие чего формирование нового навыка тормозится старым.
Кроме навыков в процессе деятельности применяются также умения. Умения представляют собой гибкие системы приемов и способов выполнения деятельности, сформированные в результате при мене ния спец иаль но у свое нных знан ий и нав ыков. Та к дл я то го, что бы г рамо тно писа ть, чело век долже н ум еть прим енят ь не тол ько навыки пись ма, но и знать и при менять правила грамма тики и синтаксиса. То же самое относится и к поведению. Для того, чтобы уметь себя вести культурно в обществе , необходимо не только иметь навыки культурного поведения, но и знать и применять моральные нормы, традиции, обычаи, существующие в данном обществе.
Формирование умений и навыков осуществляется в результате применения специальных упражнений. Упражнения не сводятся к простому воспроизведению умений и навыков. Они отличаются от механ ических п овторени й тем, чт о предпол агают со знательны й интеллектуальный контроль за процессом их формирования. Упражнения необходимы не только для выработки умений и навыков, но и для их сохранения. Без специальных
Большое влияние на поведение и деятельность оказывают привычки. Они или способствуют успешному осуществлению деятельности и поведения, или мешают им. Привычками называют закрепившиеся в процессе деятельности и поведения движения, действия, приемы и способы, осуществление которых стало для человека настоятельной потребностью. В силу этого привычки воспроизводятся автоматически и имеют принудительный характер. Привычки могут быть полезными и вредными. Они могут возникнуть как на основе специальных упражнений, так и случайно в результате подражания. Привычки могут быть деловыми, поведенческими, гигиеническими и функциональными.
Положительные привычки помогают человеку успешно выполнять деятельность, правильно вести себя в обществе, соблюдать моральные нормы, вести здоровый образ жизни. Дурные привычки, такие как привычка курить, пить спиртные напитки, употреблять наркотики, сквернословить и т.п., пагубно влияют на человека, разрушают его психику и здоровье. Положительные привычки, чаще всего, приобретаются сознательно и целенаправленно. Отрицательные - случайно, непреднамеренно в результате подражания другим людям. Приобрести отрицательную привычку очень легко, но избавиться от нее очень трудно. Всем известно, как трудно бросить курить. Это может сделать только человек с сильной волей. Иногда пытаются бросить курить раз и навсегда, но проходит некоторые время и потребность берет свое и человек снова начинает курить. Отвыкнуть от привычки можно только постепенно. Сначала надо постепенно увеличивать интервалы между выкуренными сигаретами, доводя их до нескольких штук в день. Затем надо приучать себя не докуривать сигарету полностью, стараясь как можно меньше затягиваться. Все это создает условия для постепенного угасания потребности для воспроизведения привычки и дает возможность вообще отвыкнуть от нее.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Психические и физические компоненты поведения и деятельности» з дисципліни «Загальна психологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Лексикографія і словники
СУТНІСТЬ, ПРИЗНАЧЕННЯ ТА СТРУКТУРА ГРОШОВОЇ СИСТЕМИ
Оцінка умов розміщення об’єктів інвестування
ІНВЕСТОРСЬКІ КОШТОРИСИ
Комунікаційні сервіси Internet


Категорія: Загальна психологія | Додав: koljan (18.04.2011)
Переглядів: 1105 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП