ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

РОЛЬ ВОЕННЫХ В ОБЩЕСТВЕ
В мире около 150 армий общей численностью 25—26 млн человек, т.е. около 0,4% населения Земли. В крупных государствах доля военных колеблется от 0,1 до 1—2% населения в мирное время. Рекордная отметка доходила в отдельных странах до 8—16% населения во Второй мировой войне. Тогда в рядах вооруженных сил воюющих государств состояло 110 млн человек — около 5% жителей Земли.
Устойчивая тенденция падения доли военных в обществе привела к тому, что их стало более чем в 3 раза меньше, чем перед Второй мировой войной. Причина в том, что темпы роста численности населения были выше темпов роста числа военных в годы холодной войны. А в начале 1990-х гг. усилилась тенденция сокращения абсолютного числа военнослужащих практически во всех государствах.
Но роль военных в жизни общества (в глобальном, региональном и внутригосударственном масштабах) была всегда многократно выше их удельного веса. Ведь в руках военных и по сию пору находится самая большая сила, при помощи которой можно не только принудить к определенному поведению все общество, но и уничтожить саму жизнь на планете. Особенно велика роль военных в государствах, которые являются или были сверхмилитаризо-ванными, там, где неустойчива социально-политическая обстановка, где надежды на улучшение порядка граждане связывают с армией.
Так, в России в середине 1990-х гг. армия имела самый высокий рейтинг среди всех элементов политической системы: ей доверяли 35—38% населения. Для сравнения приведем данные о доверии другим элементам полит-системы: президент и парламент — около 20%, правительство — 14%, СМИ — 19%, суд — 14%, милиция — 14%, политические партии — 5%, профсоюзы — 16%, руководители предприятий — 15%53. При этом только 3% опрошенных считали, что нынешняя политическая система России их «полностью устраивает», а 88% высказывались за ее кардинальное изменение.
51 Дудник В. Указ. соч.
Материал написан проф. В.В. Серебрянниковым (см.: Серебрянников В.В. Военные в «гражданском» обществе // Социс. 1995. № 6. С. 87-95).
Социальная и социально-политическая ситуация в России: анализ и прогноз. Первая половина 1994 года. М., 1994. С. 84.
627
Важно также отметить, что доверие и уважение к военным в большинстве демократических стран Запада выше, чем в России, и достигает 85—95%.
До начала 1990-х гг. в России буквально находились под запретом исследования взаимоотношений военных и гражданских. Само выделение проблемы считалось вредным, так как априори предполагалось, что военные и гражданские живут в полном согласии, являются равноправными хозяевами страны, единодушно поддерживают политику государства и исповедуют единую идеологию. В «Советском энциклопедическом словаре», «Военном энциклопедическом словаре» и других изданиях даже нет понятий «военный», «военнослужащий», «гражданин», «гражданское общество». Лишь в словаре В. Даля указывается: «военный — человек, служащий в войске», подчеркивается глубинная связь понятия «военный» с войной как особым явлением (в противоположность понятию «гражданин», выражающему «гражданские доблести, мирные и миротворные, "мирские" дела»)54.
Одни зарубежные исследователи, занимающиеся военно-гражданскими отношениями, не разъясняют категорий «военные» и «гражданские», полагая их само собой разумеющимися. Другие, напротив, доводят их до абсолютного противопоставления, считая, видимо, что они отражают различные миры — «мир военных», «мир гражданских», «мир военных жертв», сферы гражданской и военной жизни55. Так, к военным относят даже тех, кто формально военными не является, а именно: ученых, занимающихся военными исследованиями, разработкой военной политики, оружия и техники, организаторов производства оружия, людей, причастных к обеспечению вооруженных сил. Известно, что в армиях развитых государств кроме военнослужащих имеется довольно многочисленный гражданский персонал, составляющий 25—50% числа военнослужащих. Гражданский персонал Вооруженных Сил России превышает 1 млн человек — это рабочие и служащие российской армии и флота56. Обычно он не включается в численность Вооруженных Сил. Зарубежные авторы зачисляют в эту категорию также работников военного производства, что ведет к существенному перекосу в реальном соотношении рассматриваемых категорий населения.
В 1991 г. в СССР около 80% работников промышленности трудились над выполнением оборонных заказов. И в сфере духовного производства действовал мощный «военный сектор»: объединения ученых, писателей, деятелей искусства и культуры, занимавшихся преимущественно или исключительно военной тематикой, добровольные ассоциации ветеранов войны и Вооруженных Сил и т.п. Указанные группы, связанные с обороной и военными делами, обладают общими интересами. Социологам еще предстоит выяснить степень их единства, возможность выделения особой группы населения, определить их роль и перспективы в укреплении государства. Хотя все они объединены выполнением военного дела, вряд ли их можно относить к «миру воинов».
54 Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. I. M, 1978. С. 230—231.
55 Дайсон Ф. Оружие и надежда. М., 1990.
56 Красная звезда. 1993. 31 авг.
628
Разграничивая социальные группы, надо применять объективные критерии. Военные — особая социальная группа вооруженных людей, призванных решать политические проблемы при помощи военного насилия. Они выполняют особый вид государственной службы в вооруженных силах. Их профессия — умение вести вооруженную борьбу, использовать свои навыки для защиты жизненно важных интересов страны, в том числе для миротворческих акций. Они присягают на готовность выполнить приказ ценой собственной жизни. Если они не воюют, то отрабатывают искусство ведения будущих войн. В США вооруженные силы, в то время как армии других стран продолжают совершенствовать искусство ведения войн индустриальной эпохи, приступили к подготовке к войнам информационной эпохи.
Военные обладают специфическим стилем мышления, действуют на основе особых принципов, требующих спо собности противоборства с оружием в руках. Образ врага — явно или скрыто — определяет характер их умений, навыков, мировоззрения и нравов. Военные отличаются от гражданских образом жизни (готовностью в любой момент выполнить приказ, сменить место пребывания и т.д.), ограниченностью прав и свобод (запрещение состоять в политических партиях и движениях, заниматься предпринимательством, разглашать определенные сведения о своей деятельности). Повышенную опасность для жизни, тяжесть службы, ограничения прав и свобод общество компенсирует рядом привилегий и престижностью статуса военных, что зависит от возможностей общества.
Военные — не однородная масса, они обладают четкой структурой, т.е. различаются по статусу и роли на начальников и подчиненных, на генералов, адмиралов, старших и младших офицеров, сержантов и рядовых. Организационно они соединены в боевые группы, экипажи, отделения, подразделения, части, соединения и объединения. Им присуща жесткая субординация. Особенностям данной категории на Западе посвящаются фундаментальные труды, например «Эволюция военной общности», «Осознанная роль военного», «Корпоративный дух у военных» и др. В ФРГ исследование гражданско-военных отношений составляет одно из важнейших направлений работы трех крупных научных центров бундесвера. На протяжении последних лет эти центры изучали общественное мнение населения Германии и военнослужащих бундесвера по таким проблемам, как доверие немецкого населения к бундесверу как гаранту мира и безопасности, участие Германии в блоке НАТО, отношение к иностранным армиям на территории Германии, отношение немецкой молодежи к военной службе, целесообразность использования воинского контингента бундесвера в миротворческих операциях ООН и др.
Гражданские, составляющие большинство населения, являются главным двигателем прогресса общества. Своей деятельностью они обеспечивают воспроизводство жизни как таковой, в том числе удовлетворение военных потребностей государства. Именно здесь собраны творческие силы нации, поэтому только гражданские могут оптимально управлять общественными делами и государством. Гражданские имеют еще более сложный и разветв-
629
ленный социальный состав, подразделяются по классам, слоям, профессиям, возрасту, месту жительства, семейному положению. В древности и средние века существовали кастовые военные сословия, куда приток из мирного населения был практически невозможен.
Профессиональная армия более четко отделена от гражданского населения по сравнению с вооруженными силами, комплектуемыми на основе призыва. В этом случае огромные массы молодежи выступают своего рода трансагентом между военными и гражданскими. Ежегодно (несколько раз в течение года) сотни тысяч молодых людей приходят на военную службу, привлекая в военную среду большое число новых идей, ценностей, норм и

чувств, характерных для гражданской части населения: в то же время не меньшая масса отслуживших вливается в общество, привнося свой опыт, переживания и отношение к военным, тем самым укрепляя или подрывая их авторитет.
Социологов всегда интересовал вопрос: какой из двух факторов превалирует — гражданские настроения, привнесенные юношами в военную систему, или изменения, происходящие в молодом человеке за время службы. Известный на Западе воентолог Г. Москос полагает, что оба фактора имеют равное значение.

Понятно, что военные возникают из гражданских и в конечном счете возвращаются в их структуру. Поэтому важнейшей проблемой для общества, а следовательно, и для социологии является военная социализация гражданских, т.е. процесс формирования военных из гражданских и, наоборот, гражданской социализации военных. От содержания, эффективности и результатов этого процесса во многом зависят военно-гражданские отношения в обществе. В целом они распадаются на два больших блока: а) отношение гражданских к военным, б) отношение военных к гражданским. По своему характеру каждый из них подразделяется на когнитивные (познавательные), чувственно-эмоциональные, поведенческие действия друг по отношению к другу. С точки зрения направленности, силы взаимодействия, влияния на общественную жизнь гражданско-военные отношения бывают спокойно-гармоничными, стабилизирующими, взаимодоверительными, напряженно-противоречивыми, враждебно-конфликтными. Гражданско-военные отношения изменяются в связи с социальной, политической и духовно-культурной эволюцией, особенно в связи с изменением отношения общества к войне и военному насилию в целом. С точки зрения последнего выделяются три типа обществ: общество войны (считающее ее закон-
630
ной и неизбежной формой решения политических задач), общество предотвращения войны и общество отрицания войны. Изучение эволюции граждан-ско-военных отношений в этом аспекте еще даже не начиналось.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «РОЛЬ ВОЕННЫХ В ОБЩЕСТВЕ» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Способи захисту від кредитного ризику
Класифікація банківських кредитів
Інвестиційна стратегія
Путешествие на деревянном коне
КРИТЕРІЇ ОЦІНЮВАННЯ РИНКОВИХ ПЕРСПЕКТИВ ІННОВАЦІЙНОГО ПРОДУКТУ


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (04.12.2012)
Переглядів: 2024 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП