ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Товарознавство » Товарознавство

Статистические методы приемки по качеству
Выборочный контроль — это процесс оценки части продукта с целью приемки или браковки всей партии как соответствующей или несоответствующей требованиям по качеству.
Приемочный выборочный контроль относится к оцениванию покупных изделий.
Статистический приемочный контроль качества продукции — выборочный контроль качества продукции, основанный на применении методов математической статистики для проверки соответствия качества продукции установленным требованиям и принятия решения.
Процедуры выборочного контроля применяются в том случае, когда нужно решить, удовлетворяет ли определенным спецификациям партия изделий, не изучая при этом все изделия. Очевидное преимущество выборочного контроля над полным (сплошным) контролем партии состоит в том, что изучение только выборки (а не всей партии) требует меньшего времени и финансовых затрат. В некоторых случаях исследование изделия является разрушающим (например Испытание стали на предельную прочность), и сплошной контроль
1 ГОСТ 2.114-95 «ЕСКД. Технические условия
«-568
226
Глава 11
уничтожил бы всю партию. Наконец, с точки зрения управления производством отбраковка всей партии или поставки от данного поставщика (на основании выборочного контроля) вместо браковки лишь определенного процента дефектных изделий (на основании сплошного контроля) часто заставляет поставщиков строже придерживаться стандартов качества.
Основная задача выборочной приемки товаров по качеству состоит в том, чтобы определить, сколько изделий из партии, полученной от поставщика, необходимо исследовать, чтобы быть уверенным в том, что изделия этой партии обладают приемлемым качеством.
Целью контроля качества является определение степени соответствия изделий заданным требованиям. Контролю подвергаются признаки качества, или иначе — контролируемые признаки. Значения контролируемых признаков сравниваются с заданными значениями. Ниже речь пойдет о контроле только одного признака качества.
Требования к партии
Приемочный контроль — это контроль качества конечной генеральной совокупности изделий. Такая совокупность называется партией.
Объем партии — число совокупных единиц продукции одного наименования, составляющих партию.
Контрольная партия по объему может не совпадать с поставляемым количеством товара. Партия должна быть однородной в том смысле, что все ее изделия должны быть произведены в одних и тех же условиях. Партия должна распадаться на натуральные единицы, это значит, что количество изделий в партии должно быть всегда целым числом. Эти естественные единицы являются или предметами (гайки, таблетки, электронные запчасти), или отмеренными и расфасованными количествами (однокилограммовые пакеты сахара, 0,7-литровые бутылки вина, клубки пряжи длиной 100 м). Партии «бесконечных» продуктов (провода, жидкости) этим требованиям не соответствуют.
Контроль по качественному и по количественному признаку
Приемочный контроль в зависимости от способа восприятия признака качества можно разделить на контроль по качественному (альтернативному) признаку и измерительный контроль (контроль по количественному признаку).
Приемка_227
Робертсон Б. Лекции об аудите качества. Лекция 7. Приложения статистики //Стандарты и качество. 1998. № 6. С. 69.
Контроль по количественному признаку — контроль качества продукции, в ходе которого определяют значение параметра, а последующие решения о контролируемой совокупности принимают в зависимости от сравнения с контрольным нормативом.
Контроль по качественному признаку — контроль качества продукции, в ходе которого каждую проверенную единицу относят к определенной группе, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от соотношения чисел ее единиц, оказавшихся в разных группах.
Контроль по альтернативному признаку — контроль качества продукции по качественному признаку, в ходе которого каждую проверенную единицу продукции относят к категории годных или дефектных. Последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от результатов сравнения количества обнаруженных в выборке дефектных единиц продукции, приходящихся на определенное число единиц продукции, с контрольным нормативом.
В случае приемочного контроля по качественному признаку ведется подсчет дефектных изделий в выборке или подсчет числа дефектов на одно изделие в выборке. Эту форму контроля называют еще контролем годности. Мы имеем дело с контролем по качественному признаку и в том случае, когда дефект изделия проявляется в изделии несколько раз (например пузырьки на лакированной поверхности кузова), и определяется общее число дефектов в выборке.
При контроле по количественному признаку контролируемый признак качества имеет непрерывное распределение (приемочный контроль в форме контроля величин).
Примеры данных, оцениваемых по количественному и качественному признакам, приведены в табл. 11.1.'
Дефекты
Ошибкой, или дефектом, называется несоответствие значения признака качества заданным требованиям. Дефекты подразделяют на критические, главные (значительные) и побочные (малозначительные). Критические дефекты характеризуются тем, что они могут привести к возникновению опасных ситуаций (опасность для персонала или существенный материальный ущерб). Главные дефекты заметно снижают
8'
228_ Глава 1-]
Таблица Ц-j Контролируемые параметры
Показатели Количественные Качественные
Характеристики Измеряемые Непрерывные Подсчитываемые Дискретные Хорошие / плохие
Типы данных Длина Объем Время Число дефектов
Число дефектных изделий
Число бракованных изделий
Примеры объектов Ширина дверного проема Момент затяжки гайки Натяжение ремня Баллы, потерянные при аудите Задиры краски на изделии Дефектные лампы
Примеры данных 1,7
32,06 атм 10,522 с 10 царапин
6 бракованных деталей 25 негодных партий
возможности использования изделия по назначению. Побочные дефекты ухудшают эти возможности незначительно.
В таблицах 11.2 и 11.3. приведены примеры классификации дефектов.1
Таблица 112
Пример из пищевой промышленности
Дефект Влияние на безопасность потребителя Влияние на использование
Критический Несомненно вызовет травматизм или заболевание Сделает продукт абсолютно непригодным
Крупный А Очень маловероятно, что вызовет травматизм или заболевание Возможно, сделает продукт непригодным и может вызвать неприятие потребителем __
Крупный В Не вызовет травматизма или заболевания Затруднит использование продукта. Влияет на внешний вид, делает продукт неопрятным
Мелкий Не вызовет травматизма или заболевания Не повлияет на возможности использования продукта. Может повлиять на внешний вид и опрятность__
1 Робертсон Б. Лекции об аудите качества. Лекция 6. Принципы проверки ка чества //Стандарты и качество. 1998. № 4. С. 84-85.
Таблица 113
Пример из автомобильной промышленности
Дефект Примеры
'Класс А. Дефекты, которые могут создать опасность для жизни человека или привести к неработоспособности автомобиля Сопротивление тормозного шланга
~Кпасс В. Дефекты, которые могут повлиять на основные функции автомобиля или его внешний вид Шумные тормоза; не открывающийся замок багажника; изменение цвета отделки кузова
Класс С. Дефекты, которые не влияют на внешний вид или функционирование автомобиля Ржавчина на шасси; перекошенные таблички с названиями узлов
Дефектное изделие — изделие, содержащее один или несколько дефектов.
Различают 3 вида дефектных изделий.
1. Изделие с критическим дефектом — изделие, имеющее хотя бы один критический дефект.
2. Изделие со значительным дефектом — изделие, имеющее один или несколько значительных дефектов, но не имеющее критических дефектов.
3. Изделие с малозначительным дефектом — изделие, имеющее один или несколько дефектов малозначительных по отдельности и в совокупности, но не имеющее значительных и критических дефектов.
Пример контрольного листка для учета дефектов приведен на рис. 11.1.
Способы предъявления продукции на контроль
Выборка — группа изделий или экземпляров, которая берется из большого массива или совокупности и дает информацию, необходимую для оценки характеристики совокупности, или служит основанием для определенного действия по данной совокупности или процессу, в результате которого эта совокупность была получена.1
Объем выборки. Необходимый объем контроля определяется совокупностью доступных нам знаний о качестве и однородности продукции. Малые выборки подходят в тех случаях, когда процессу производства внутренне присуща однородность. Если первое и последнее
'ЕОК6-89.
230
f
Глава 11
Наименование документа | Контрольный листок по видам дефектов
Предприятие: XXX Цех: Изделие: Операция: Кол-во Деталей
Участок: Контролер:

Типы дефектов Данные контроля ИТОГО~~
Деформации ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// // 47
Царапины ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// // 42
Трещины ///// ///// ///// ///// //// 24
Раковины ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// /// 38
Пятна ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// 53
Разрыв ///// // 7
Прочие ///// ///// // 12
ИТОГО

Рис. 11.1. Контрольный листок для учета дефектов
изделия, отобранные из потока, оказываются хорошими, остальные тоже будут хорошими. При отсутствии предварительных знаний информация о качестве всей партии должна извлекаться только из случайных выборок большого объема.
Продукция может предъявляться на контроль одним из следующих способов: «ряд», «россыпь», «вупаковке», «поток».
При предъявлении способом «ряд» единицы продукции должны быть упорядочены, они могут быть пронумерованы сплошной нумерацией и расположены таким образом, чтобы любую единицу продукции можно было легко отыскать и извлечь.
При предъявлении способом «россыпь» единицы продукции не-упорядочены, их трудно пронумеровать и практически невозможно отыскать и извлечь определенную единицу.
При предъявлении способом «поток» единицы продукции поступают непрерывным потоком одновременно с выпуском продукции, единицы продукции упорядочены, их легко отыскать и извлечь, например каждую десятую и т. п.
При предъявлении способом «в упаковке» соблюдаются те же условия, что и при способе «ряд», но продукция при этом находится в упаковочных единицах.
Методы отбора единиц продукции в выборку
Случайный отбор выборок — отбор, при котором единицы продукции отбирают с одинаковой вероятностью независимо друг от друга. I
Приемка
231
Отбор с применением случайных чисел. Применяется для однородной продукции, представленной на контроль способом «ряд». Метод предполагает предварительную сплошную нумерацию единиц продукции. Для отбора используют таблицы случайных чисел.
Отбор «вслепую». Метод наиболее объективный: в выборку включают единицы продукции из разных частей партии продукции, представленной россыпью.
Систематический отбор выборок — метод применяется для потока. Единицы продукции отбирают через определенные промежутки времени или через установленное количество единиц продукции.
Многоступенчатый отбор. Применяют для однородной продукции, предъявляемой на контроль «в упаковке».
Динамические системы выборочного контроля
Когда решение о судьбе партии принимается по результатам контроля выборки только из данной партии, такой план контроля является статическим, или планом без памяти. Динамический контроль позволяет судить об общем приемлемом уровне качества нескольких партий. Для применения динамической системы контроля:
• партии должны поступать всегда от одного и того же поставщика;
• в уровнях дефектности партий не должно быть больших различий, т. е. партии должны браться из единого, находящегося под контролем, производственного процесса;
• у потребителя не должно сложиться впечатления, что партия, подлежащая контролю, хуже предыдущих партий;
• потребитель должен быть уверен в том, что поставщик не начнет специально поставлять плохие партии, если до этого все его поставки были приняты.
Динамический контроль может быть нормальным, усиленным и ослабленным.
Нормальный — контроль, используемый в тех случаях, когда нет оснований считать, что уровень качества продукции отличается от установленного приемочного уровня.
Усиленный — контроль более жесткий, чем нормальный, и заменяющий его в тех случаях, когда результаты контроля ряда партий продукции указывают, что уровень качества продукции ниже заданного.1
'ЕОК6-89.
232_ГлаваП
Таблица 11.4 Виды динамического контроля
От нормального к усиленному От усиленного к нормальному От нормального к ослабленному От ослабленного к нормальному
ППБПБ — две из пяти последовательных партий забраковано БППППП — принято пять очередных партий БПППППППППП — десять партий принято
Общее число дефектных изделий в них не превышает предельного числа
Технологический процесс стабилен Б — очередная
партия
забракована
Изменен
технологический
процесс
Другие основания
П — принятая партия; Б — забракованная партия
План статистического контроля
Инструментом приемочного контроля является план статистического контроля. В плане статистического контроля однозначно определено, когда партию изделий можно считать отвечающей предъявленным требованиям.
План контроля — совокупность требований и правил (объем контролируемой партии, вид контроля, объем выборки), которые следует соблюдать при решении о приемке партии продукции.
Приемлемый уровень качества (AQL — acceptable quality level) 4 максимальный процент дефектных изделий, который рассматривается изготовителем и потребителем как удовлетворительный для процесса в целом.
Риск изготовителя (а-риск) — вероятность забраковать хорошую партию.
Риск потребителя (3-риск) — вероятность принять плохую партию. Уровень дефектности — доля дефектных единиц на сто единиц
продукции.
Приемочное число — контрольный норматив, равный максимальному числу дефектных единиц продукции в выборке, являющийся критерием для приемки партии продукции.
Браковочное число — контрольный норматив, равный минимальному числу дефектных единиц продукции в выборке, являющийся критерием для браковки партии продукции.
!иемка
233
Планы контроля по качественным признакам. Из партии извлекается случайная выборка, и каждое изделие классифицируется как приемлемое или дефектное. Затем число дефектных изделий сравнивается с приемочным числом, соответствующим данному плану, после чего принимается решение о приемке или браковке партии.
Планы контроля по количественным признакам. Из партии отбирается выборка, и на каждой единице продукции измеряется определенная количественная характеристика. Эти измерения далее суммируются в какую-либо простую статистику, например среднее по выборке, и полученное значение сравнивается с допустимым значением, определенным в плане. Затем принимается решение о приемке или браковке партии.
И при контроле по качественному, и при контроле по количественному признаку, статистический план контроля определяет объем (объемы) выборки, а также числовые характеристики условий приемки партии. При контроле по качественному признаку таким условием может быть максимально допустимое число дефектных изделий или дефектов (приемочное число), при контроле по количественному признаку — граничные значения (приемочные границы) для выборочного среднего значения показателя качества или другой выборочной характеристики. Контроль по количественному признаку, если не нужна измерительная информация, может быть заменен контролем по качественному признаку. Таблицы выборочных планов контроля по качественному признаку установлены в стандарте MIL-STD-105E, по количественному признаку — в стандарте MIL-STD-414. Таблицы Доджа-Ромига — это эффективные планы выборочного контроля по качественному признаку в тех случаях, когда среднее процесса известно.
В отечественной нормативной документации статистические методы изложены в стандартах серии ГОСТ Р 50779.Х и ГОСТ Р 50.1.XXX.
В плане выборочного контроля дается только объем выборки (объемы выборок) и условия приемки и браковки партии. Перед применением плана следует определить способ взятия выборки и однозначно установить, что считать дефектом.
Показатели качества выборочных приемочных планов1
Выборочный контроль включает в себя риск того, что выборка не будет адекватно отражать всю партию. Кривая оперативной характе-
1 Робертсон Б. Лекции об аудите качества. Лекция 8. Принципы выборочного контроля//Стандарты и качество. 1998. № 11. С. 78-79.
Возможность перехода от одного вида контроля к другому (табл. 11.4) зависит от качества ранее поставленных партий.
236_______Глава 11
Таблица 11.5
Буквенные коды объемов выборки для MIL-STD-105E
Объем контролируемой партии Специальные уровни Общие уровни

S-1 S-2 S-3 S-4 I II III
2-8 А А А А А А В
9-15 А А А А А В с
16-25 А А В В В С D
26-50 А В В С С D Е
51-90 В В С С С Е F
91-150 В В С D D F G
151-280 В С D Е Е G Н
281-500 В С D Е F Н J
501-1200 С С Е F G J К
1201-3200 с D Е G Н К L
3201-10 000 с D F G J L М
10 001-35 000 с D F Н К М N
' Робертсон Б. Лекции об аудите качества. Лекция 8. Принципы выборочного контроля//Стандарты и качество. 1998. № 12, С. 70-71.
рриемка
Таблица 11.5 (окончание)
Объем контролируемой партии Специальные уровни Общие уровни

S-1 S-2 S-3 S-4 1 II III
"35001-150 000 D Е G J L N Р
"150001-500 000 D Е G J м Р Q
"более 500 000 D Е Н К N Q R
Рассмотрим партию объемом 570 единиц с AQL = 4% и с общим уровнем контроля II, По таблице буквенных кодов (табл. 11.5.) выборка имеет код J. По таблице одноступенчатых планов (табл.11.6.) определяет план контроля: приемочное число А = 7, браковочное число R = 8, объем выборки п = 80.
Таблица 11.6
Нормальные планы выборочного контроля для однократных выборок
по MIL-STD-105E (фрагмент)

i — используйте первый под стрелкой выборочный план и объем выборки. Если объем выборки равен или превышает объем партии, проконтролируйте всю партию;
Одноступенчатый план
Одноступенчатый план выборочного контроля — план, характеризующийся тем, что решение относительно приемки партии продукции принимают по результатам контроля только одной выборки.
При одноступенчатом контроле проводится выборка объемом N; каждое изделие выборки подвергается проверке, в результате которой устанавливаются дефектные единицы. Найденное число дефектных единиц (Z) в выборке сравнивается с приемочным числом (А), если Z не превышаете, партия принимается.
В некоторых сборниках планов контроля вместо приемочного числа А дается браковочное: R = А + 1 в качестве параметра плана. Это то число дефектных изделий в выборке, начиная с которого партия должна быть забракована. Перед применением плана контроля нужно постоянно проверять, какое число задано.
Рассмотрим1 план одноступенчатого контроля по MIL-STD-105E. Стандарт основан на высоких вероятностях Р (85-99%) и состоит из таблиц, содержащих буквенные коды объемов выборок и уровней контроля (табл. 11.5.), а также приемочные и браковочные числа. Имеются кривые оперативных характеристик.
t —используйте первый над стрелкой выборочный план и объем выборки;
А — приемочное число. Если число дефектных изделий меньше или равно приемочному числу, изымите дефектные изделия и примите оставшуюся часть партии;
R — браковочное число. Если число дефектных изделий равно или больше этого числа, забракуйте всю партию.
Двухступенчатый план
Двухступенчатый план выборочного контроля — характеризуется тем, что решение относительно приемки партии продукции принимают по результатам контроля двух выборок, причем необходимость отбора второй выборки зависит от результатов контроля первой.
Решение о принятии или браковке партии при одноступенчатом плане принимают на основании результатов контроля одной выборки. Объем выборки при этом является постоянным независимо от уровня дефектности. Существует возможность уменьшить объем выборки, если уровень дефектности особенно высок или — в еще большей степени — при низком уровне дефектности партии. Двухступенчатый план допускает возможность взятия второй выборки. Вторая выборка имеет меньший объем. У особенно «плохих» или особенно «хороших» партий уже на основе первой выборки объемом и 1 можно судить о том, будет эта партия принята или забракована. И только у партий «среднего» качества берется вторая выборка объемом п2. Двухступенчатые планы способствуют снижению затрат на проведение контроля.
Сначала проводится выборка объемом и1, установленным для первой ступени контроля. Обнаруженное в выборке число дефектных единиц Z1 сравнивается с приемочным А\ и браковочным RI числами, указанными для первой ступени. Если Zl < А1, партия принимается, если Rl > Zl > А1, из партии извлекается вторая выборка, объем которой равен объему первой. В заключение суммарное количество дефектных единиц в первой и второй выборках сравнивается с приемочным числом А2 для второй ступени; если Z1 + 22 < А2, партия принимается, в противном случае — бракуется.
Пример двухступенчатого плана:
Выборка Объем выборки Кумулятивный объем выборки Итоговое (кумулятивное)



А R
Первая 32 32 2 5
Вторая 32 64 6 7

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Статистические методы приемки по качеству» з дисципліни «Товарознавство»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Формування звітних фінансових документів
СУТНІСТЬ ГРОШЕЙ. ГРОШІ ЯК ГРОШІ І ГРОШІ ЯК КАПІТАЛ
Аудит відпуску запасів у виробництво
Аудит збереження запасів
ІНСТИТУЦІЙНА МОДЕЛЬ ГРОШОВОГО РИНКУ


Категорія: Товарознавство | Додав: koljan (29.09.2012)
Переглядів: 2056 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП