Трансляция сведений налогового учета в область обычных экономико-математических моделей
Персональный компьютер предоставляет современному бухгалтеру широкие возможности по самостоятельному составлению вспомогательных алгоритмов и вычислительных программ. Наибольшую популярность приобрела широко распространенная специализированная программа MS Excel, работающая с таблицами всевозможных данных. Поэтому одним из перспективных направлений автономного налогового учета является трансляция его материалов в область обычных экономико-математических моделей, используя матричную алгебру [108 ]. Это обусловлено тем, что в основе бухгалтерского учета традиционно лежит совокупность разнообразных таблиц - матриц. Матрицей называется прямоугольная таблица, состоящая из m строк и n столбцов. Если количество строк и столбцов в таблице одинаково, то матрица является квадратной. Если в составе таблицы присутствуют столбец и строка, в которых помещены суммы членов строк и столбцов, то такая матрица носит название окаймленной. Типичной квадратной окаймленной матрицей является шахматная ведомость (см. табл. 1.1 главы 1). В общем виде она выглядит следующим образом:
где: adk - элемент матрицы, являющейся шахматной ведомостью, составленной на базе сводных проводок хозяйственных операций; D - номер синтетического счета по дебету проводки (от 01 до 99); K - номер синтетического счета по кредиту проводки (от 01 до 99); СуммаD - оборот по дебету счета; СуммаK - оборот по кредиту счета; СуммаСумма - сумма всех хозяйственных операций. Частным случаем матрицы является вектор. Вектор - это матрица, состоящая из одного столбца (вектор-столбец) или одной строки (вектор-строка). В проводимых нами рассуждениях предпочтение отдается вектору-столбцу, который в дальнейшем будет именоваться просто вектором. Для того чтобы составить оборотно-сальдовую ведомость, необходимо выделить из матрицы журнала хозяйственных операций соответствующие обороты - по дебету и кредиту. Согласно теории матриц, это можно осуществить путем умножения матрицы (справа) на следующий окаймленный вектор (вектор-столбец) перехода B: ┌ ┐ │ 0 │ │ 01 │ │ 0 │ │ 02 │ │ . │ │ . │ B = │ . │ ... │ . │ │ 0 │ │ 99 │. (6.2) │ ─ │ │───── │ │ 1 │ │Сумма │ └ ┘ │ │
Для удобства справа от вектора перехода приведены номера соответствующих счетов. Обороты по дебету и кредиту счетов в матрично-векторной форме могут быть получены по формулам:
, (6.3)
где: - транспонированная матрица по отношению к матрице . Транспонированной называется матрица, у которой изменены места столбцов и строк по сравнению с исходной матрицей. Обратимся теперь к общему уравнению баланса, которое отражает равенство сумм актива и пассива:
, (6.4)
где: A - постатейный актив баланса; P - постатейный пассив баланса. Это уравнение может быть преобразовано в окаймленный вектор, который отображает сальдо (начальное и/или конечное) оборотно-сальдовой ведомости: ┌ ┐ │ A │ S = │ - P │, (6.5) │ ─── │ │ O │ └ ┘
где: S - вектор сальдо по счетам бухгалтерского баланса на начало или на конец периода. Сумма вектора, отображающего сальдо по бухгалтерским счетам, равна нулю, что естественным образом вытекает из уравнения (6.4). Если присвоить начальному сальдо индекс 1, а конечному - индекс 2, то уравнение оборотно-сальдового баланса (или оборотно-сальдовой ведомости) будет выглядеть следующим традиционным образом:
, (6.6)
Таким образом, последовательность действий бухгалтера (или налогового специалиста), который использует матричную алгебру, при расчетах оборотно-сальдовой ведомости такова: 1) путем умножения матрицы (и транспонированной матрицы) шахматной ведомости на вектор перехода по формулам (6.3) определяются векторы дебетовых и кредитовых оборотов по всем используемым счетам; 2) по формуле (6.5) рассчитывается вектор начального сальдо; 3) по уравнению (6.6), исходя из вектора начального сальдо и векторов дебетовых и кредитовых оборотов, вычисляется вектор конечного сальдо. Рассмотрим простой пример. Три учредителя открыли малое торговое предприятие в январе 2009 г. При регистрации был утвержден уставный капитал в размере 4500 тыс. рублей. Учредители внесли в уставный капитал свои равные доли в виде наличных денег в кассу, перечисления в банк и в виде основных средств. В бухгалтерском учете были оформлены следующие проводки: 1) Д 75 - К 80 - 4500 - зарегистрирован уставный капитал; 2) Д 08 - К 75 - 1500 - отражен вклад учредителя в виде вложений в основные средства; 3) Д 01 - К 08 - 1500 - составлен акт приемки в эксплуатацию основных средств; 4) Д 50 - К 75 - 150 - учтен вклад учредителей в кассу; 5) Д 51 - К 75 - 3350 - отражен вклад учредителей на расчетный счет предприятия. В конце января был составлен месячный налоговый баланс, который выглядит следующим образом (см. табл. 6.4 ). Он сформирован как конечное сальдо на соответствующих счетах:
01 "Основные 08 "Вложения во 50 "Касса" средства" внеоборотные активы"
В феврале на предприятии были осуществлены хозяйственные операции, которые зафиксированы в налоговом учете такими проводками: 1) Д 51 - К 50 - 75 - переведена из кассы на расчетный счет часть наличных средств; 2) Д 60 - К 51 - 1921 - перечислено поставщикам товаров; 3) Д 41 - К 60 - 1628 - оприходованы товары по учетной стоимости без НДС; 4) Д 19 - К 60 - 293 - учтена сумма НДС по оприходованным товарам; 5) Д 68 - К 19 - 293 - предъявлена к вычету сумма НДС по оприходованным товарам; 6) Д 76 - К 51 - 328 - оплачены расходы по доставке товаров; 7) Д 44 - К 76 - 278 - отражены расходы по доставке товаров без НДС; 8) Д 19 - К 76 - 50 - учтена сумма НДС по расходам на доставку товаров; 9) Д 68 - К 19 - 50 - предъявлен к вычету НДС по расходам на доставку товаров; 10) Д 44 - К 70 - 240 - начислена заработная плата персоналу; 11) Д 70 - К 68 - 31 - удержан налог на доходы физических лиц с начисленной зарплаты; 12) Д 44 - К 69 - 63 - определена сумма отчислений на социальное страхование; 13) Д 44 - К 02 - 14 - отражена сумма амортизации основных средств; 14) Д 44 - К 68 - 12 - учтены налоги, включаемые в издержки обращения; 15) Д 50 - К 51 - 209 - получены из банка в кассу средства на выплату заработной платы; 16) Д 70 - К 50 - 209 - выдана заработная плата персоналу. Данные налоговые проводки расписаны по счетам следующим образом:
01 "Основные 02 "Амортизация 08 "Вложения во средства" основных средств" внеоборотные активы"
Для практической реализации предлагаемой идеи об использовании матричной алгебры рассмотрим шахматную ведомость хозяйственной деятельности предприятия за февраль. Она в виде окаймленной матрицы сводных проводок хозяйственных операций может быть представлена выражением (6.7 ). В матрицу для удобства рассмотрения добавлены строка и столбец, содержащие перечень используемых счетов. После этого следует по формулам (6.3) получить векторы-столбцы дебетовых и кредитовых оборотов по всем используемым счетам (01, 02, 19, 41, 50, 51, 60, 68, 69, 70, 76, 80). Одновременно баланс января необходимо преобразовать по формуле (6.5) в сальдовый вектор (вектор начального сальдо).
Если затем к вектору начального сальдо добавить вектор дебетовых оборотов и вычесть вектор кредитовых оборотов (см. формулу 6.6 ), то получится вектор конечного сальдо. Действия по нахождению конечного сальдо отражены в уравнении (6.8 ), которое является уравнением оборотно-сальдовой ведомости.
Из оборотно-сальдовой ведомости легко получить баланс февраля путем зачисления счетов с положительными суммами в актив, а счетов с отрицательными суммами - в пассив. Баланс февраля выглядит следующим образом (см. табл. 6.6).
Таблица 6.6. Баланс малого торгового предприятия за февраль 2009 г.
Как следует из представленного примера, матрично-векторная алгебра может быть использована в практике налоговых расчетов. Кроме того, она позволяет переводить (транслировать) налоговые данные в сферу обычных экономико-математических моделей, предназначенных для решения разнообразных задач.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Трансляция сведений налогового учета в область обычных экономико-математических моделей» з дисципліни «Податковий облік в торгівлі»