В случае выявления излишков запасов (ТМЦ), в соответствии с пп. 2.14 Методрекомендаций № 2, их следует оприходовать по: – чистой стоимости реализации запасов, если они предназначены для реализации; – оценке возможного использования запасов, если они будут использоваться на самом предприятии. Оприходование излишков ТМЦ отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета, на котором отражаются соответствующие запасы, в корреспонденции с кредитом счета 719 «Прочие доходы от операционной деятельности» (приложение 3 к Методрекомендациям № 2). Если вместо товара определенного сорта, который имеется в ассортименте, покупателям ошибочно отпускается товар такого же наименования, но другого сорта, то возникает пересортица. Вследствие этого при подведении итогов инвентаризации выявляются инвентаризационные разницы. В соответствии с пп. «а» пп. 11.12 Инструкции № 69 взаимный зачет излишков и недостач вследствие пересортицы допускается только относительно ТМЦ, которые: – выявлены у одного и того же материально ответственного лица; – образовались за один и тот же проверяемый период; – возникли по ТМЦ одинакового наименования и в тождественном количестве. В случае, когда при пересортице стоимость ценностей, оказавшихся в недостаче, больше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, разница относится на виновных лиц. Если виновные в пересортице лица не установлены, суммовые разницы рассматриваются как недостачи ценностей сверх норм естественной убыли, с отнесением их в состав прочих расходов операционной деятельности. По таким суммовым разницам в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть приведены исчерпывающие объяснения причин, из-за которых эти разницы не могут быть отнесены на виновных лиц. Превышение стоимости ценностей, которые оказались в излишке, над стоимостью ценностей, которые оказались в недостаче при пересортице, относится на увеличение данных учета соответствующих материальных ценностей, с одновременным увеличением прочих операционных доходов (пп. «б» пп. 11.12 Инструкции № 69).
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Излишки» з дисципліни «Енциклопедія бухгалтера: бухгалтерія на підприємстві»