ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Матеріали для курсової

Головна » Матеріал » Медицина » Діагностика та лікування інфаркту міокарда

О РОЛИ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ
20.11.2014, 14:37
Результаты Лионского исследования "диеты для сердечников", предназначенной для вторичной профилактики ИБС, не получили должного резонанса среди "медицинской общественности". В этом исследовании 605 больных, перенесших инфаркт миокарда, наблюдали в среднем 27 мес. Средиземноморская диета подразумевала больше хлеба, корнеплодов, зелёных овощей, фруктов, рыбы и меньше мяса (предпочиталась птица), специальный маргарин, богатый сс-линоленовой кислотой, вместо масла и сметаны. Салат заправляли оливковым и рапсовым маслом. Разрешалось умеренное потребление вина. Богатая ос-линоленовой кислотой средиземноморская диета позволила (по сравнению с обычной постинфарктной диетой) снизить общую смертность на 70 % (М. de Lorgeril et al., 1994). При этом группы не различались по уровню артериального давления, липидному спектру и индексу массы тела. В отличие от использования гиполипидемических препаратов с целью вторичной профилактики ИБС, когда через пару лет наблюдения разница в смертности только начинала проявляться, при диетотерапии такой огромный сдвиг был достигнут значительно раньше. Благотворное действие средиземноморской диеты оставалось в силе и после того, как период наблюдения был продлён в среднем почти до 4 лет — 46 месяцев (М. de Lorgeril et al., 1999). Интересно, что существенная разница в смертности снова-таки не зависела от уровня холестерина в крови, который не различался в обеих группах. Это свидетельствует в пользу того, что для успеха вторичной профилактики ИБС после инфаркта миокарда важно воздействовать и на другие факторы, помимо уровня холестерина в крови (A. Leaf, 1999). Растительные масла (в частности, оливковое) и богатый ос-линоленовой кислотой маргарин оказались более эффективны при вторичной профилактике ИБС после инфаркта миокарда, чем испытанная ранее рыбная (жирные сорта) диета (P. McKeigue, 1994). Однако не следует забывать, что в средиземноморскую диету также входят жирные сорта рыбы. В исследовании DART (Diet and Reinfarction Trial) общая смертность среди больных, перенесших инфаркт миокарда, которые 2—3 173 раза в неделю ели жирные сорта рыбы, снизилась в течение 2 лет на 29 % (М. L. Burr et al., 1989). В меню, в частности, входили скумбрия, селёдка, лосось, форель, сардины. Прямое сравнение действия завтрака, состоящего из вымоченного в 50 г оливкового масла хлеба, и плотного завтрака из одной лишь лососины на уровень триглицеридов в крови и функцию эндотелия оказалось в пользу лососины (R. A. Vogel et al., 1999). Функцию эндотелия оценивали с помощью ультразвукового исследования по степени вазодилятации плечевой артерии на фоне гиперемии (через минуту после 5-минутного пережатия её манжеткой тонометра). Приём оливкового масла вызывал более значительный (почти в 2 раза) подъём уровня триглицеридов в крови и ухудшал функцию эндотелия. Добавление к оливковому маслу витаминов С (1 г) и Е (800 ЕД) снимало его отрицательное действие на функцию эндотелия.
Категорія: Діагностика та лікування інфаркту міокарда | Додав: koljan
Переглядів: 804 | Завантажень: 0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП