Статистика
Онлайн всього: 3 Гостей: 3 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
О РОЛИ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ
| 20.11.2014, 14:37 |
Результаты Лионского исследования "диеты для сердечников",
предназначенной для вторичной профилактики ИБС, не получили должного резонанса среди
"медицинской общественности". В этом исследовании 605 больных, перенесших
инфаркт миокарда, наблюдали в среднем 27 мес.
Средиземноморская диета подразумевала больше хлеба, корнеплодов, зелёных
овощей, фруктов, рыбы и меньше мяса (предпочиталась птица), специальный
маргарин, богатый сс-линоленовой кислотой, вместо масла и сметаны. Салат
заправляли оливковым и рапсовым маслом. Разрешалось умеренное потребление
вина. Богатая ос-линоленовой кислотой средиземноморская диета позволила (по
сравнению с обычной постинфарктной диетой) снизить общую смертность на 70 %
(М. de Lorgeril et al., 1994). При этом группы не различались по уровню
артериального давления, липидному спектру и индексу массы тела.
В отличие от использования гиполипидемических препаратов с целью
вторичной профилактики ИБС, когда через пару лет наблюдения разница в смертности
только начинала проявляться, при диетотерапии такой огромный сдвиг был
достигнут значительно раньше.
Благотворное действие средиземноморской диеты оставалось в силе и после
того, как период наблюдения был продлён в среднем почти до 4 лет — 46 месяцев
(М. de Lorgeril et al., 1999). Интересно, что существенная разница в смертности
снова-таки не зависела от уровня холестерина в крови, который не различался в
обеих группах. Это свидетельствует в пользу того, что для успеха вторичной
профилактики ИБС после инфаркта миокарда важно воздействовать и на другие
факторы, помимо уровня холестерина в крови (A. Leaf, 1999).
Растительные масла (в частности, оливковое) и богатый ос-линоленовой
кислотой маргарин оказались более эффективны при вторичной профилактике ИБС
после инфаркта миокарда, чем испытанная ранее рыбная (жирные сорта) диета
(P. McKeigue, 1994). Однако не следует забывать, что в средиземноморскую диету также
входят жирные сорта рыбы. В исследовании DART (Diet and Reinfarction Trial)
общая смертность среди больных, перенесших инфаркт миокарда, которые 2—3
173
раза в неделю ели жирные сорта рыбы, снизилась в течение 2 лет на 29 %
(М. L. Burr et al., 1989). В меню, в частности, входили скумбрия, селёдка, лосось,
форель, сардины.
Прямое сравнение действия завтрака, состоящего из вымоченного в 50 г
оливкового масла хлеба, и плотного завтрака из одной лишь лососины на уровень
триглицеридов в крови и функцию эндотелия оказалось в пользу лососины
(R. A. Vogel et al., 1999). Функцию эндотелия оценивали с помощью
ультразвукового исследования по степени вазодилятации плечевой артерии на фоне
гиперемии (через минуту после 5-минутного пережатия её манжеткой тонометра). Приём
оливкового масла вызывал более значительный (почти в 2 раза) подъём уровня
триглицеридов в крови и ухудшал функцию эндотелия. Добавление к оливковому
маслу витаминов С (1 г) и Е (800 ЕД) снимало его отрицательное действие на
функцию эндотелия. |
Категорія: Діагностика та лікування інфаркту міокарда | Додав: koljan
|
Переглядів: 809 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|