Статистика
Онлайн всього: 9 Гостей: 9 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Трансплантация сердца
| 09.11.2014, 20:57 |
С тех пор как хирург Кристиан Барнард (1967) впервые выполнил успешную пересадку сердца человеку, прошло более 40 лет. За это время трансплантация сердца превратилась из хирургической инновации в реальную возможность продления жизни людям с тяжелой сердечной недостаточностью. Значительный вклад в развитие трансплантации внесло внедрение в практику препаратов, угнетающих отторжение трансплантата, – основной причины гибели пациентов при первых трансплантациях.
К нынешнему моменту в мире производится около 3000 трансплантаций в год. Но несмотря на эти цифры, количество пациентов, нуждающихся в трансплантации сердца, значительно превышает количество донорских сердец. Поэтому самая большая проблема – нехватка донорских органов. Немаловажной проблемой, впрочем, является также и то, что трансплантация – весьма дорогостоящая часть медицины. Тем не менее эта область сердечной хирургии непрерывно развивается, поскольку достойной альтернативы пересадке сердца пациентам с терминальной стадией сердечной недостаточности пока нет.
В СССР первая удачная трансплантация донорского сердца в клинике была выполнена 12 марта 1987 года В. И. Шумаковым. С этого времени ежегодно в России выполняется около 100 трансплантаций сердца в год. Достижения отечественной трансплантологии по праву являются предметом гордости российской медицины, хотя нередко они базируются только на здоровом честолюбии кардиохирургов, которым приходится работать в условиях дефицита средств и возможностей. Трансплантация сердца выполняется российскими специалистами на уровне мировых стандартов, а в чем-то даже и превосходит этот уровень.
Показанием к трансплантации сердца обычно служит выраженная сердечная недостаточность IV функционального класса по NYHA, когда прогнозируемая продолжительность жизни пациента составляет менее года. Критерии прогноза продолжительности жизни различны в каждой конкретной ситуации и конкретной кардиохирургической клинике. Обычно ориентируются на следующие показатели: фракция выброса левого желудочка; степень легочной гипертензии; наличие угрожающих жизни аритмий.
Высокая стоимость операций и нехватка доноров обусловливают необходимость тщательного отбора пациентов для трансплантации сердца. Помимо медицинских показаний существуют еще и социальные критерии. Оценивается также эмоциональная и психическая устойчивость пациента, его способность и возможность выполнять все рекомендации и назначения после операции. Решение о трансплантации принимается после тщательного обследования пациента и выявления возможных противопоказаний.
Относительные противопоказания к трансплантации сердца:
возраст пациента (старше 55 лет);
активный диффузный миокардит;
тромбоэмболические осложнения;
системные заболевания соединительной ткани;
сахарный диабет;
атеросклероз периферических артерий;
инфицирование вирусами HBV и HCV.
Абсолютные противопоказания к трансплантации сердца:
высокая легочная гипертензия. При транспульмональном градиенте выше 15 мм рт. ст. высока вероятность необратимой правожелудочковой дисфункции трансплантированного сердца;
хронические инфекционные заболевания с признаками активного воспаления;
синдром полиорганной недостаточности;
тяжелые обструктивные или рестриктивные заболевания легких;
злокачественные новообразования;
туберкулез легких;
тромбофлебит глубоких вен;
ожирение (свыше 30 % должной массы тела) и кахексия (менее 30 % должной массы тела);
хронический алкоголизм, наркомания;
отказ пациента и/или его родственников от трансплантации.
После определения необходимости трансплантации сердца данные пациента вносят в лист ожидания. В зависимости от тяжести состояния и необходимости дополнительных мероприятий по поддержанию кровообращения (медикаментозных и/или механических) пациент может дожидаться подходящего ему донора в условиях кардиохирургического стационара или находиться под наблюдением и лечиться по месту жительства. Пациенты, ожидающие трансплантации, должны находиться под тщательным контролем. Если состояние пациента улучшается или остается стабильным, трансплантацию откладывают на неопределенное время. При ухудшении состояния пациента, а тем более при возникновении потребности в медикаментозной или механической поддержке кровообращения его перемещают в листе ожидания на первые места.
Подбор донорского сердца осуществляется в основном по группе крови. Тканевую совместимость между донором и реципиентом, как правило, не проверяют, поскольку она мало влияет на исход трансплантации. Донор должен соответствовать реципиенту по размерам (в основном грудной клетки), группе крови и HLA, а также должна быть исключена возможность инфицирования донора (цитомегаловирус, гепатиты и др.).
Врач общей практики должен владеть следующей информацией: о необходимости и своевременности направления пациента, нуждающегося в трансплантации сердца, в кардиохирургический стационар; о принципах наблюдения и лечения пациента, состоящего в листе ожидания.
1. Необходимость и своевременность направления пациента, нуждающегося в трансплантации сердца, в кардиохирургический стационар: на консультацию к кардиохирургу-трансплантологу направляют пациентов с сердечной недостаточностью IV функционального класса по NYHA, а также пациентов с сердечной недостаточностью III функционального класса по NYHA, рефрактерных к медикаментозной терапии. Наличие противопоказаний, перечисленных выше, не является основанием для отказа от консультации, поскольку показания к трансплантации для каждого пациента рассматриваются индивидуально. Своевременность обращения к кардиохирургу диктуется в первую очередь опасностью прогрессирования полиорганной недостаточности, приводящей к необратимым изменениям в органах и тканях, описанным выше. Кроме того, в ситуациях, когда медикаментозные меры исчерпаны, существуют способы вспомогательного кровообращения: внутриаортальная баллонная контрпульсация, обходы желудочков сердца, искусственное сердце и др., применяемые лишь в условиях кардиохирургических клиник и способные обеспечить пациенту возможность дожить до трансплантации. |
Категорія: Кардіологія в щоденній практиці | Додав: koljan
|
Переглядів: 537 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|