Статистика
Онлайн всього: 8 Гостей: 8 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Формирование фагоцитарной чаши или погружение
| 08.11.2014, 22:29 |
Вслед за активацией рецепторов, через которые опосредо-
вана адгезия объекта, включается каскад реакций, выражаю-
щихся во взаимопереходах геля в золь и наоборот (см. гл. 6.2.3).
Вначале в месте контакта фагоцита с мишенью возникает уча-
сток плотного геля. В дальнейшем, по мере нарастания концен-
трации Са++, плотный гель под влиянием гельзолина разруша-
ется и переходит в более жидкий золь. Это обусловливает эф-
фект «проваливания» объекта внутрь фагоцита.
Одновременно в этот процесс один за другим включаются
другие, расположенные рядом рецепторы. Они активируются и
включают тот же самый механизм взаимопереходов геля в золь.
143
Все это создает условия для последовательного охвата объекта
своеобразными выпячиваниями — псевдоподиями (см. рис.
6.3). Этот процесс последовательного включения рецепторов
часто называют zipper effect, поскольку он очень напоминает ме-
ханизм застежки «молния» (англ. zipper— застежка «молния»).
Дальнейшая активация близлежащих рецепторов (по мере
срабатывания застежки) приводит к аналогичным процессам
образования плотного геля в передних краях псевдоподии.
В итоге псевдоподии смыкаются над объектом, и он весь ока-
зывается инвагинирован внутрь фагоцита. Участок мембраны
фагоцита, принимавший участие в этом процессе, отделяется
от основной мембраны, и фагоцитируемый объект погружается
в цитоплазму клетки. Таким образом, формируется везикула,
называемая фагосомой.
|
Категорія: Імунітет і інфекція | Додав: koljan
|
Переглядів: 464 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|