ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Матеріали для курсової

Головна » Матеріал » Медицина » Імунітет і інфекція

Формирование фагоцитарной чаши или погружение
08.11.2014, 22:29
Вслед за активацией рецепторов, через которые опосредо- вана адгезия объекта, включается каскад реакций, выражаю- щихся во взаимопереходах геля в золь и наоборот (см. гл. 6.2.3). Вначале в месте контакта фагоцита с мишенью возникает уча- сток плотного геля. В дальнейшем, по мере нарастания концен- трации Са++, плотный гель под влиянием гельзолина разруша- ется и переходит в более жидкий золь. Это обусловливает эф- фект «проваливания» объекта внутрь фагоцита. Одновременно в этот процесс один за другим включаются другие, расположенные рядом рецепторы. Они активируются и включают тот же самый механизм взаимопереходов геля в золь. 143 Все это создает условия для последовательного охвата объекта своеобразными выпячиваниями — псевдоподиями (см. рис. 6.3). Этот процесс последовательного включения рецепторов часто называют zipper effect, поскольку он очень напоминает ме- ханизм застежки «молния» (англ. zipper— застежка «молния»). Дальнейшая активация близлежащих рецепторов (по мере срабатывания застежки) приводит к аналогичным процессам образования плотного геля в передних краях псевдоподии. В итоге псевдоподии смыкаются над объектом, и он весь ока- зывается инвагинирован внутрь фагоцита. Участок мембраны фагоцита, принимавший участие в этом процессе, отделяется от основной мембраны, и фагоцитируемый объект погружается в цитоплазму клетки. Таким образом, формируется везикула, называемая фагосомой.
Категорія: Імунітет і інфекція | Додав: koljan
Переглядів: 464 | Завантажень: 0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП