ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Матеріали для курсової

Головна » Матеріал » Медицина » Імунітет і інфекція

Адгезия, или прилипание к объекту
08.11.2014, 22:29
Под адгезией понимают способность фагоцитов прикреп- ляться к объектам фагоцитоза, к субстрату или к поверхности других клеток. Молекулярная природа адгезии обусловлена 142 взаимодействием рецепторов мембраны фагоцита и соответст- вующего лиганда на поверхности мишени. Можно определить несколько групп рецепторов, наиболее важных для адгезии, в условиях зашиты от инфекта. 1. Маннозосвязывающий белок и селектины — распознают концевые углеводные остатки (глюкоза, фукоза, манноза, гала- ктоза и др.) на поверхности бактерий или собственных клеток с разрушенным сиаловым покрытием. 2. Интегрины (fa и f$2) ~ распознают рецепторы клеток ICAM 1, 2, 3, а также коллаген, фибронектин, ламинин и др. 3. Рецепторы к компонентам комплемента. Наиболее зна- чимы рецепторы к СЗЬ. Меньшую роль отводят рецепторам к C4b, C5b и фактору Н. 4. Рецепторы к Fc фрагментам иммуноглобулинов. Как прави- ло, даже в интактном (не контактировавшем с данным антиге- ном) организме всегда присутствует ряд перекрестнореагирую- щих (похожих) антител, которые могут опсонизировать объект. Такой же эффект могут обеспечивать агрегаты неспецифиче- ских иммуноглобулинов. Наиболее значимы в качестве рецеп- торов к таким опсонинам — FC7R1; Fc7R.11; FC7R111 и Fc|xR. 5. Фагоциты могут осуществлять адгезию к поверхности мишени и без опсонинов, используя электростатические и гид- рофобные взаимодействия. Однако эффективность их значи- тельно ниже. Прикрепление мишени к этим рецепторам запускает в мем- бране фагоцита целый каскад реакций, что приводит к разви- тию событий, основным итогом которых является поглощение возбудителя и его киллинг.
Категорія: Імунітет і інфекція | Додав: koljan
Переглядів: 448 | Завантажень: 0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП