Статистика
Онлайн всього: 5 Гостей: 5 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Адгезия, или прилипание к объекту
| 08.11.2014, 22:29 |
Под адгезией понимают способность фагоцитов прикреп-
ляться к объектам фагоцитоза, к субстрату или к поверхности
других клеток. Молекулярная природа адгезии обусловлена
142
взаимодействием рецепторов мембраны фагоцита и соответст-
вующего лиганда на поверхности мишени.
Можно определить несколько групп рецепторов, наиболее
важных для адгезии, в условиях зашиты от инфекта.
1. Маннозосвязывающий белок и селектины — распознают
концевые углеводные остатки (глюкоза, фукоза, манноза, гала-
ктоза и др.) на поверхности бактерий или собственных клеток
с разрушенным сиаловым покрытием.
2. Интегрины (fa и f$2) ~ распознают рецепторы клеток
ICAM 1, 2, 3, а также коллаген, фибронектин, ламинин и др.
3. Рецепторы к компонентам комплемента. Наиболее зна-
чимы рецепторы к СЗЬ. Меньшую роль отводят рецепторам
к C4b, C5b и фактору Н.
4. Рецепторы к Fc фрагментам иммуноглобулинов. Как прави-
ло, даже в интактном (не контактировавшем с данным антиге-
ном) организме всегда присутствует ряд перекрестнореагирую-
щих (похожих) антител, которые могут опсонизировать объект.
Такой же эффект могут обеспечивать агрегаты неспецифиче-
ских иммуноглобулинов. Наиболее значимы в качестве рецеп-
торов к таким опсонинам — FC7R1; Fc7R.11; FC7R111 и Fc|xR.
5. Фагоциты могут осуществлять адгезию к поверхности
мишени и без опсонинов, используя электростатические и гид-
рофобные взаимодействия. Однако эффективность их значи-
тельно ниже.
Прикрепление мишени к этим рецепторам запускает в мем-
бране фагоцита целый каскад реакций, что приводит к разви-
тию событий, основным итогом которых является поглощение
возбудителя и его киллинг.
|
Категорія: Імунітет і інфекція | Додав: koljan
|
Переглядів: 448 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|