Статистика
Онлайн всього: 7 Гостей: 7 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
ВЫСЕВАЕМОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ БЕЛЫХ МЫШЕЙ ПОСЛЕ ВНУТРИБРЮШИННОГО ВВЕДЕНИЯ ВЗВЕСИ МАРИТ ОПИСТОРХОВ
| 08.11.2014, 10:47 |
Вопрос о микробоносительстве гельминтов в последнее время активно дискутируется в литературе. В процессе исследований по выявлению определенных видов патогенных бактерий в организме описторхов выделялись условно-патогенные и сапрофитические микроорганизмы. Сапрофитные и условно-патогенные микробы (УПМ), присутствующие в организме хозяина можно рассматривать как «загрязнителей», а более правильно как равноценных видов, вступающих во взаимоотношения как с хозяином (макроорганизмом), так и гельминтом. Сапрофитические УПМ наряду с патогенными агентами используют своих хозяев в качестве среды обитания и, вступая с ними в межвидовые отношения, могут обмениваться генетической информацией. Поэтому при выявлении ассоциативных комплексов микробов в гельминтах важна индикация каждого вида, обладающего набором специфических ферментов.
Нами проведен эксперимент, в котором 20 белым беспородным мышам массой 8-10г вводили внутрибрюшинно 0,5 взвеси марит O.felineus, растертых стерильно в ступке с кварцевым песком. Наблюдение за животными проводили в течение 24 суток.
Анализ полученных данных показал, что микропаразитоценоз паренхиматозных органов белых мышей, зараженных взвесью марит O.felineus, представлен 12 видами бактерий. Основная масса микробного состава приходится на энтеробактерии (E.coli, E.cloacae, C.freundii). Кроме того, выделялись аэробные неферментирующие грамотрицательные палочки (P.aeruginosa, A.calcoaceticus), кокки (S.aureus, S.epidermidis), спорообразующие грамположительные палочки (B.cereus, B.subtilis). Количественное содержание всех микроорганизмов в одном органе варьировало от 10 до 106 КОЕ. Наибольшее число видов микроорганизмов выделено из печени 9; из селезенки - 1 вид (E.coli); из почек – 3 вида (B.cereus, S.epidermidis, B.subtilis). Следовательно наиболее низкая встречаемость бактерий была в селезенке, наибольшая – в печени.
При анализе антитибиотикочувствительности выделенных бактерий к стандартному набору из 11 антибактериальных препаратов установлено, что среди грамположительных бактерий S. aureus был резистентен к 4 антибиотикам (бензилпенициллину – БП; эритромицину – Э; тетрациклину – Т; фузидину – Ф); чувствителен - к 3 антибиотикам (ванкомицину – В; оксациллину – ОЦ; рифампицину – РФ). S.epidermidis был устойчив к 2 антибиотикам – ОЦ, РФ; чувствителен - к 6 антибиотикам (БП; В; гентамицину – Г; ципрофлоксацину – ЦФ; Ф). B.cereus был устойчив к БП и ЦФ; чувствителен – к В, ОЦ, линкомицину – ЛМ; Т, Ф. S. aureus и S.epidermidis были чувствительны к специфическому бактериофагу.
Среди грамотрицательных бактерий штаммы P. aeruginosa были устойчивы к ампициллину – АП; цефотаксиму – ЦТ; амикацину – АЦ, цефуроксиму – ЦР; чувствительны к цефаперазону (ЦП) и меропенему (МП). A.calcoaceticus был устойчив к ЦП и ЦР; чувствителен - к амоксициллину (АЦ); ЦТ; АК. Среди штаммов E.cloacae, C.freundii, E.coli резистентных к антибиотикам не было; чувствительны эти штаммы были соответственно к E.cloacae – к АЦ, ЦТ, налидиксовой кислоте (НК), АК, ЦР, АЦ, ЦП, НК, МП, АК; E.coli – АЛ, АЦ, ЦП, ЦТ, АК, ЦР.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о возможном участии вышеперечисленных микроорганизмов в патогенезе описторхозной инвазии и открывают перспективы применения антибактериальных препаратов в лечении больных.
|
Категорія: Актуальні проблеми інфекційної патології | Додав: koljan
|
Переглядів: 478 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|