Статистика
Онлайн всього: 5 Гостей: 5 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
ТРАНСАРТЕРИАЛЬНАЯ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭМБОЛИЗАЦИЯ
| 05.11.2014, 18:50 |
Частая гиперваскуляризация ГЦК и ее особое кровоснабжение, которое более чем на 80% осуществляется через A.hepatica, создают предпосылки для применения трансартериальной химиотерапевтической эмболизации (ТАХЭ). При комбинации внутриартериального введения химиотерапевти-ческих средств с последующей механической эмболизацией, с одной стороны, нарушается кровоснабжение опухоли, а с другой — в ткани опухоли создается высокая концентрация химиотерапевтического препарата, сохраняющаяся длительное время. Клинические данные свидетельствуют, что эффективность ТАХЭ заметно превышает таковую при применении цито-статиков. Практическое проведение комбинированной терапии может быть различным. Наиболее часто сначала вводят липиодол с антрациклином или митомицином С, после чего осуществляют эмболизацию сосудов опухоли
Результаты применения ЧИЭ у больных с одиночными ГЦК менее 5 см в диаметре
(например, маленькими частичками желатина). Как правило, курс лечения включает в себя несколько процедур ТАХЭ с интервалами 3 мес. Решение о проведении каждой процедуры принимается на основании данных динамического обследования больных с использованием ультрасонографии, спиральной компьютерной томографии с контрастным препаратом, а также определением АФП.
Вопрос о применении ТАХЭ ставится у больных с неоперабельными опухолями, когда невозможна чрескожная инъекция этанола. Как правило, это пациенты с опухолью более 5 см в диаметре или с множественными опухолями (их суммарный диаметр не должен превышать 12 см). ТАХЭ противопоказана у больных циррозом печени класса С по Чайльду, у пациентов с рефрактерным асцитом и содержанием билирубина выше 3 мг/дл, а также при непроходимости основного ствола воротной вены.
После ТАХЭ может развиться так называемый постэмболизационный синдром, включающий в себя тошноту, рвоту, лихорадку, преходящее повышение уровня трансаминаз и воспалительных маркеров, а также временное ухудшение функции печени.
Исследование итальянских авторов, в котором в качестве группы сравнения взяты больные, наблюдавшиеся прежде, показало с помощью ТАХЭ существенное увеличение продолжительности жизни пациентов. Годичная выживаемость возрастала с 18 до 64%, а трехлетняя выживаемость — с 5 до 27%. По данным французского исследования, годичная и двухлетняя выживаемость больных, в лечении которых применялась TAXSJ, составила, соответственно, 59 и 30%, а все пациенты, не получавшие лечения, умерли в течение 1-го года. Однако результаты другого проспективного контролируемого исследования, проведенного у 50 больных, не подтвердили повышения выживаемости пациентов с ГЦК при применении ТАХЭ. Несмотря на достоверное уменьшение опухоли и снижение уровня АФП, у больных с ГЦК, в лечении которых использовалась ТАХЭ, параллельно ухудшалось функциональное состояние печени, в результате чего двухлетняя выживаемость (38%) оказалась не намного выше, чем у пациентов, влечении которых ТАХЭ не применялась. Результаты последнего контролируемого рандомизированного исследования, проведенного испанскими авторами у 80 больных, а также данные аналогичных французских исследований, проведенных у 73 пациентов, также продемонстрировали лишь частичную эффективность ТАХЭ, выражавшуюся в уменьшении опухоли без увеличения выживаемости. Таким образом, в настоящее время необходимо более четко идентифицировать больных с ГЦК, в лечении которых ТАХЭ может оказаться эффективной.
|
Категорія: Гепатит і наслідки гепатиту | Додав: koljan
|
Переглядів: 575 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|