Статистика
Онлайн всього: 2 Гостей: 2 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТОЦЕЛЛЮЛЯРНОЙ КАРЦИНОМЫ
| 05.11.2014, 18:48 |
У больных с хроническими диффузными поражениями печени (особенно с манифестными формами цирроза печени) заметно выше риск развития ГЦК. Так, частота ежегодного возникновения ГЦК у больных с манифестными формами цирроза печени составляет 3—6%. Риск развития ГЦК зависит от этиологии и длительности заболевания печени, а также от его активности. Наиболее частыми причинами ГЦК в западноевропейских странах служат хронический гепатит В (в том числе и в ассоциации с гепатитом D) (22%), гепатит С (36%), токсические алкогольные поражения печени (45%). Относительный риск развития ГЦК у больных токсическим алкогольным гепатитом составляет 5 (если принять эти показатели у здоровых за 1), у пациентов с гепатитом В — 11 и у больных гепатитом С — 23. Риск возникновения ГЦК значительно возрастает при инфицировании ВГВ в перинатальном периоде и раннем детском возрасте, а также при сочетании нескольких факторов риска (хронический гепатит В и С или хронический гепатит С и злоупотребление алкоголем). Это относится и к афлатоксину, играющему, в частности, этиологическую роль в Африке и Китае, а также к никотину. Повышенный риск развития ГЦК отмечается, кроме того, у больных гемохроматозом и у пациентов с дефицитом сц-ан-титрипсина. При других метаболических заболеваниях печени (например, при болезни Вильсона), а также первичном билиарном циррозе и аутоиммунном гепатите ГЦК наблюдается редко. Риск возникновения ГЦК коррелирует не только с этиологией заболеваний печени, но и с их тяжестью и продолжительностью. Так, у здоровых носителей ВГВ, имеющих нормальный уровень трансаминаз, риск ГЦК не повышен. У больных хроническим активным гепатитом В он возрастает до 5%, а у пациентов с манифестными формами цирроза печени — до 50%.
Плохой прогноз клинически выраженных форм ГЦК делает актуальной ее профилактику. Важную роль играют уменьшение потребления алкоголя, контроль за содержанием афлатоксина в зерне в жарких странах, а также предупреждение вирусных гепатитов. К числу мер профилактики относится активная вакцинация против гепатита В, которая, как показали исследования, проведенные на Аляске, приводит к существенному снижению заболеваемости вирусным гепатитом В. Уменьшению риска инфицирования ВГВ способствуют сведение к минимуму числа гемотрансфузий, использование для переливаний аутокрови, а также применение рекомби-нантных или инактивированных нагреванием факторов свертывания крови.
При уже имеющемся хроническом гепатите В или С заслуживает внимания целесообразность применения ИФН-а или других противовирусных препаратов. Последние исследования, проведенные у больных хроническим активным вирусным гепатитом С, показали, что даже при отсутствии ответа на терапию (в плане нормализации уровня трансаминаз и элиминации ВГС-РНК) у больных, получавших ИФН-а, реже возникает ГЦК. Аналоги нуклеозидов ламивудин, рибавирин и фамцикловир, уже применяемые в клинике для предупреждения реинфекции ВГВ после трансплантации печени, в будущем займут свое место и в лечении хронических вирусных гепатитов.
Эффективность профилактического обследования больных, имеющих высокий риск развития ГЦК (например, пациентов с манифестными формами цирроза печени или больных с хроническими заболеваниями печени, резистентных к лечению), еще однозначно не подтверждена. Несмотря на это, следует считать целесообразным проведение (как минимум с 6-месячными интервалами) скринингового обследования таких пациентов, включающего в себя определение АФП и ультрасонографию, поскольку при раннем распознавании ГЦК современные методы лечения (по крайней мере, у ряда больных) могут оказаться успешными. Уровень АФП, превышающий 20 нг/мл, а также медленно возрастающие или колеблющиеся показатели АФП должны рассматриваться как подозрительные в отношении ГЦК. Уровень АФП, превышающий 100 нг/мл, считается характерным диагностическим признаком ГЦК, но требует исключения эмбрионально-клеточной опухоли. Диагноз уточняется с помощью ангиографии, спиральной компьютерной томографии (с липиодолом или без него), ЯМР (с оксидом железа или без него) и подтверждается пункционной биопсией под контролем ультразвукового исследования. После этого определяют тактику дальнейшего лечения.
|
Категорія: Гепатит і наслідки гепатиту | Додав: koljan
|
Переглядів: 536 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|