Статистика
Онлайн всього: 1 Гостей: 1 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПЕРВИЧНОГО СКЛЕРОЗИРУЮЩОГО ХОЛАНГИТА
| 05.11.2014, 18:18 |
Изменения лабораторных показателей характерны для холестаза. Прежде всего это увеличение активности щелочной фосфатазы, которая в большинстве случаев превышает нормальные показатели более чем в 3 раза. Уровень билирубина может быть очень различным. В последней публикации отмечены случаи ПБЦ без повышения уровня щелочной фосфатазы даже на стадии цирроза печени. Правда, число таких больных очень невелико (примерно 3% всех пациентов с ПСХ). Все же при симтомах поражения печени выявление нормального уровня щелочной фосфатазы не должно вести к прекращению дальнейшего обследования с целью поиска ПСХ, особенно у больных с воспалительными заболеваниями толстой кишки.
Однако при типичном течении ПСХ повышенная активность щелочной фосфатазы обнаруживается в 98% случаев. Повышение уровня трансаминаз отмечается у 90% больных, а увеличение содержания билирубина — примерно у половины пациентов (см. табл. 97). У больных ПБЦ, имеющих клинические симптомы заболевания, может наблюдаться также гипергаммаглобулинемия с повышением уровня IgM. В 35—74% случаев выявляются антитела к гладкой мускулатуре. Присутствие таких антител (чаще в низком титре) не коррелирует с выраженностью клинических симптомов. Антитела к митохондриям отсутствуют. В табл. 99 приводится частота обнаружения антител против нейтрофилов (pANCA). Присутствие pANCA не коррелирует с клинической активностью поражения печени. Правда, при обострении неспецифического язвенного колита, одной из основных форм воспалительных заболеваний кишечника, как правило, отмечается положительный титр pANCA. Пока не решено, свидетельствует ли одновременное выявление антител при неспецифическом язвенном колите и ПСХ о патогенетической взаимосвязи заболеваний.
Обобщая имеющиеся данные, можно сделать вывод о высокой частоте pANCA у больных ПСХ. В равной мере эти антитела обнаруживаются и у больных ПСХ без эндоскопических и гистологических признаков неспецифического язвенного колита.
Ультразвуковое исследование и компьютерная томография ничего не дают для диагностики. Напротив, при эндоскопической холангиографии диагноз подтверждается в 82% случаев. Гистологические изменения в био-птатах печени обнаруживаются почти у всех больных ПСХ. Примерно в 40% случаев биопсия печени играет решающую роль в установке диагноза. Типичные для ПСХ изменения, выявляемые при холангиографии, включают в себя фокальные или диффузные внутрипеченочные стриктуры или расширения с одновременным поражением внепеченочных желчных протоков или без него. Опасность развития холангита заставляет проводить
Таблица 99
Антитела к нейтрофилам (pANCA) у больных с ПСХ (по L.Baffoni и соавт.: J.Hepatol. 1990 Suppl.2, Vol. И, S.4)
Положительные
Частота (в %)
Первичный склерозирующий холангит Воспалительные заболевания кишечника
Первичный билиарный цирроз Алкогольный гепатит Системная красная волчанка Доноры крови
23/31 4/31 1/24 0/19 0/12 0/22
74
13
ЭРХПГ у таких пациентов под прикрытием антибиотиков, вводимых при исследовании (пиперациллин (Piperacillin) или мезлоциллин (Mezlocillin)).
Важнейшие данные, на которых строится диагностика ПСХ, приведены в табл. 100. В табл. 101 представлены основные заболевания, которые включаются в дифференциально-диагностический поиск.
Чрезвычайно трудной может оказаться дифференциальная диагностика ПСХ и холангиокарциномы. Клинические симптомы и результаты лучевых методов иследования иногда позволяют вести поиск в нужном направлении.
Согласно статистическим данным у 3—19% больных ПСХ развивается холангиокарцинома. Частота ее возникновения возрастает по мере увеличения длительности заболевания.
|
Категорія: Гепатит і наслідки гепатиту | Додав: koljan
|
Переглядів: 532 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|