Статистика
Онлайн всього: 3 Гостей: 3 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
ЛЕЧЕНИЕ И ТЕЧЕНИЕ ВИРУСНОНО ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА В
| 31.10.2014, 14:50 |
После подтверждения диагноза определяют тактику лечения.
Обычно у таких больных ограничивают физическую нагрузку. Однако выяснилось, что постельный режим или другие меры, направленные на уменьшение двигательной активности, не оказывают никакого влияния на течение заболевания. То же можно сказать и о диетических рекомендациях, которые при отсутствии энцефалопатии и асцита оказываются бесполезными. Напротив, больной должен есть и пить то, что ему нравится. Дополнительно назначаемые витамины не изменяют активности заболевания. Следует исключить употребление алкоголя.
Таблица 50
Данные первой биопсин при хроническом гепатите В (по J.H.Hoofnagle н соавт., 1984)
ХПГ 26% '
ХАГ 39%
ХАГ с переходом в цирроз 20%
Другие изменения 15%
В последние годы в лечении больных хроническим гепатитом В стали применять многочисленные противовирусные препараты и иммуномоду-ляторы. Однако только ИФН-а зарекомендовал себя, по данным многочисленных исследований, как действительно эффективный препарат.
а) Иммуиомодуляторы *.
Попытки применения таких модуляторов, как трансфер-фактор, ин-терлейкин-2 (ИЛ-2) и левамизол, оказались безуспешными.
Комбинация левамизола и ИФН-а также не ведет к улучшению результатов лечения по сравнению с использованием ИФН-а в виде монотерапии.
В лечении хронического гепатита В стали применять иммуиомодуляторы другого класса, в частности, тимозин. Это препарат с гормоноподобны-ми свойствами, который синтезируется клетками тимуса и способен улучшать функцию Т-клеток. Его применение в лечении хронического гепатита В может рассматриваться как альтернатива использованию ИФН. Результаты пилотного исследования, проведенного у 7 больных, получавших либо фракцию 5 тимозина, либо альфа-тимозин, свидетельствовали о достоверном улучшении биохимических показателей через 1 год. У 86% больных, получавших тимозин, и у 20% пациентов, получавших плацебо, отмечалась элиминация ВГВ-ДНК из сыворотки. После окончания лечения реплика-тивные формы ВГВ обнаруживались в биоптатах печени у 4 из 5 пациентов, получавших плацебо, и лишь у 1 из 7 больных, леченных тимозином. Существенных побочных эффектов терапии не отмечено. Клиническое улучшение, а также улучшение биохимических и серологических показателей у больных, у которых лечение тимозином было эффективным, сохранялось до 26 мес после окончания терапии.
Таким образом, результаты первого пилотного исследования дают основание предположить, что применение тимозина в лечении больных хроническим гепатитом В может быть эффективным. Правда, очень небольшое число наблюдений не позволяет сделать окончательные выводы.
б) Противовирусные препараты
Ацикловир представляет собой аналог гуанозина, активный в первую очередь в отношении вирусов герпеса. Действие этого препарата зависит от его активации, осуществляемой тимидинкиназой вируса. ВГВ не содержит этого фермента. Однако было показано, что внутривенное применение ацикловира ведет к умеренному уменьшению активности репликации ВГВ, хотя этот эффект при использовании препарата в виде монотерапии сохраняется недолго.
Недавно было проведено рандомизированное многоцентровое исследование с применением комбинированной схемы лечения. Больных разделили на 2 группы. Пациенты основной группы (49 человек) получали 5 млн ЕД ИФН-а ежедневно в течение 16 нед и ацикловир (2 г внутривенно ежедневно в течение 1—2-й и 9—10-й недели). Другую контрольную групп> составили 48 больных, не получавших лечения. Через 1 год частота сероконверсии HBeAg у больных основной группы составила 25%, у пациентов контрольной группы—14% (различия статистически недостоверны).
В работе был сделан вывод, что комбинированное применение ацикло-вира и интерферона не имеет никаких преимуществ.
Фоскарнет (foscarnet)
Этот препарат подавляет вирус-специфичную ДНК-полимеразу (прежде всего вирусов герпеса и гепаднавирусов) и, кроме того, блокирует обратную транскриптазу. В настоящее время данное лекарственное средство используется в первую очередь для лечения цитомегаловирусного ретинита.
Применение препарата в экспериментальных исследованиях на животных оказалось успешным. Однако первое пилотное исследование, проведенное у 8 больных HBeAg-положительным гепатитом В, не дало убедительных результатов.
Другие противовирусные препараты
Многие препараты проявляют противовирусную активность в отношении ВГВ in vitro и in vivo.
Аденинарабинозид (АРА-А) и аденинарабинозид-монофосфат (АРА-АМФ) в настоящее время в клинической практике уже не применяются, что связано с их недостаточной эффективностью и выраженной нейротоксичностью
Сурамин (suramin) представляет собой новое эффективное противовирусное средство, применяемое в первую очередь при лечении ВИЧ-инфекции. В экспериментах на животных препарат влияет на репликацию ВГВ. Однако небольшое клиническое исследование показало, что сурамин недостаточно эффективен и слишком токсичен. Это делает нецелесообразным его применение для лечения хронической инфекции ВГВ.
Рибавирин назначали внутрь в течение полугода 18 больным хроническим гепатитом В. Выявлено умеренное снижение концентрации ВГВ-ДНК в сыворотке, а также уменьшение активности трансаминаз. Однако ни у одного больного не было достигнуто элиминации ВГВ-ДНК. Длительного положительного эффекта лечения не отмечалось.
в) Препараты, действующие на молекулярном уровне («блокаторы кода»)
С целью блокирования экспрессии гена были предприняты попытки применения в различных эукариотических системах антисенсорных олиго-дезоксинуклеотидов (oligos). В экспериментальных исследованиях на животных было показано, что наиболее эффективный антисенсорный олиго-нуклеотид, направленный против 5'-региона pre-S-гена, ведет к полному торможению репликации вируса и экспрессии гена как в условиях in vitro, так и in vivo. На рис. 34 на модели хронической инфекции ВГВ схематически показан стратегический принцип такого лечения. Недавно были идентифицированы два высокоспецифичных участка ВГС-РНК, являющихся структурами для целенаправленного действия антисенсорных олигонукле-отидов. Предполагают, что эти структуры имеют особо важное значение для цикла размножения ВГС. Таким образом, можно считать, что при хронической инфекции как ВГВ, так и ВГС открываются принципиально новые перспективы лечения на молекулярном уровне.
В настоящее время эти «блокаторы кода» еще не применяются в клини-
ческой практике для лечения хронического гепатита. Однако высокоспе-
цифичный механизм действия указанных молекулярно-биологических ме-
тодов позволяет рассматривать их с позиций стратегических направлений
терапии, имеющих широкие перспективы в будущем. 4 ,
|
Категорія: Гепатит і наслідки гепатиту | Додав: koljan
|
Переглядів: 491 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|