Статистика
Онлайн всього: 4 Гостей: 4 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
КЛИНИКА ГЕПАТИТА С
| 31.10.2014, 09:49 |
Клиническая картина острого гепатита С не отличается от острого вирусного гепатита другой этиологии. Наиболее характерные симптомы заболевания, появляющиеся после инкубационного периода продолжительностью 6—12 нед (в среднем 8,4 нед), включают в себя тошноту, рвоту, боли в правом подреберье, потемнение мочи и желтуху.
Необходимо отметить, что желтуха и другие клинические симптомы заболевания наблюдаются лишь у 20% больных. Этим объясняется сравнительная редкость диагноза «острый гепатит С».
Клиническое течение острого гепатита С обычно бывает легким. Повышение трансаминаз более 600 ЕД/л отмечается только в отдельных случаях. Описана возможность фульминантного течения гепатита С (табл. 22), но оно встречается чрезвычайно редко (в частности, в странах Дальнего Востока) и, как правило, сопровождается коинфекцией ВГВ и ВГА.
Продолжительность острого гепатита С составляет обычно 6-12 нед. Легкое течение острого гепатита С и редкость фудьминантных форм заболевания указывают на то, что главная проблема инфекции ВГС связана с ее хронизацией. Частота хронизации острой инфекции ВГС, оцениваемая по повышению уровня ГПТ и обнаружению ВГС-РНК, колеблется в пределах от 62 до 100% (табл. 23).
Динамика серологических показателей при типичном течении острого гепатита С представлена на рис. 24. Еще до возникновения клинических симптомов (если они вообще появляются) в сыворотке крови обнаруживается ВГС-РНК (через 1—2 нед после инфицирования). Затем повышается уровень трансаминаз, после чего, наконец, у части больных развертываются клинические симптомы заболевания. Примерно через 6 нед после инфицирования в сыворотке начинают определяться анти-ВГС.
В настоящее время для диагностики инфекции ВГС предложено множество серологических тестов. Это иммуноферментные методы (ELISA), содержащие ВГС-антигены ядерного и неструктурного генов, рекомбинан-тный иммуноблоттест (RIBA), подтверждающий положительные результаты ELISA-теста, и прямые методы обнаружения ВГС-специфичной-РНК с помощью обратной транскрипции и ПЦР.
ELISA-тесты 2-го и 3-го поколений (последний дополнен рекомбинан-тными протеинами региона NS5) хорошо воспроизводимы, автоматизируемы и имеют доступные цены, в связи с чем они могут рассматриваться как скрининговые тесты. RIBA-тест используется как дополнительный метод.
Чувствительность ELISA-теста 2-го поколения составляет 92—95%. Он считается стандартным поисковым тестом. Это означает, что при отрицательных результатах исследования крови на анти-ВГС можно почти полностью (за редкими исключениями) отвергнуть диагноз острой инфекции ВГС. К исключениям относятся очень ранние случаи острого гепатита С с еще нормальным уровнем трансаминаз, которые на сегодняшний день могут диагностироваться только посредством определения ВГС-РНК или, что еще лучше (и дешевле), с помощью повторного исследования трансаминаз и повторного в процессе заболевания определения анти-ВГС ELISA-тестом.
Рис. 24 также наглядно показывает, что для надежного и сравнительно дешевого подтверждения у больного с клиническими и лабораторными признаками заболевания печени (например, с соответствующими симптомами, повышением активности ГПТ) диагноза вирусного гепатита С достаточно определения анти-ВГС с помощью одного теста (EL1SA).
Поскольку уровень трансаминаз при остром гепатите может заметно колебаться, однократного исследования их активности может быть недостаточно. У некоторых больных в связи с этим возникает необходимость повторного определения уровня ГПТ.
|
Категорія: Гепатит і наслідки гепатиту | Додав: koljan
|
Переглядів: 454 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|