Статистика
Онлайн всього: 2 Гостей: 2 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ГЕПАТИТА В
| 31.10.2014, 09:12 |
Диагноз острого гепатита В основывается на анамнестических указаниях, лабораторных данных, свидетельствующих о некрозе печеночных клеток, и дополнительно на характерных результатах исследования серологических маркеров вирусного гепатита В.
При дифференциальной диагностике практически важно исключить в первую очередь обострение хронического гепатита В и обтурационную желтуху у HBsAg-положительных носителей.
Плотная увеличенная печень, а иногда пальпируемая селезенка и кожные «печеночные знаки» указывают не на неосложненный острый гепатит В, а скорее на обострение хронического гепатита. Если это подозрение согласуется с данными лабораторных исследований (повышенный уровень иммуноглобулинов, значительное повышение СОЭ), то нужно, возможно, более быстрое гистологическое подтверждение диагноза с помощью лапароскопии и прицельной биопсии.
Выяснение природы обтурационной желтухи у Н BsAg-положительногс носителя может привести к значительным дифференциально-диагностическим трудностям. Это имеет важное практическое значение для последу ющих терапевтических мероприятий. Соответствующие анамнестически* данные, отчетливое повышение ферментов холестаза и лишь умеренно( повышение активности трансаминаз у больного с подозрением на гепатит F
заставляют думать о возможности ходестатической формы острого гепатита В. При положительных результатах исследования HBsAg, выраженном ходестазе и отсутствии в анамнезе желчнокаменной болезни необходимо сначала использовать неинвазивные методы диагностики для исключения механического препятствия. Алгоритм действий при выяснении причины ходестаза представлен на рис. 12 — показано центральное место ультразвукового исследования в выявлении нормальных или расширенных желчных протоков. Эта упрошенная схема, однако, не учитывает, что у значительного числа больных без расширенных желчных протоков при ультразвуковом исследовании могут быть конкременты, выявляемые лишь при эндоскопической ретроградной ходангиопанкреатографии (ЭРХПГ). Вопрос о том, в какой мере пациенты с диагнозом, установленным описанными выше диагностическими методами, нуждаются в дренирующих пособиях иди хирургических вмешательствах, решается индивидуально. Сдержанная позиция по отношению к хирургическому лечению больных активным гепатитом объясняется высокой послеоперационной детальностью. Этот момент подчеркивает важность дифференциально-диагностического уточнения природы желтухи.
Необходимо напомнить о том, что и при высоком содержании билирубина в сыворотке (примерно до 10 мг/дл) сцинтиграфия желчных протоков надежна и информативна. Только тогда, когда с помощью этого метода не удается исключить обструкцию внепеченочных протоков как причину нарастающей желтухи, следует прибегать к инвазивным методам ~~ ЭРХПГ и чрескожной чреспеченочной холлш hoi рафии (ЧЧХ). Гели эти методы выявляют механическое препятствие, то необходимо по возможности быстрое xnpypi ическое вмешательство.
Если с помошью названных методов не удается разграничить ходеста-тическую форму гепатита В и внепеченочную обструкцию у HBsAg-поло-жительного носителя, то перед принятием решения о лапаротомии нужно провести лапароскопию с биопсией (как более безопасный метод), причем даже тогда, когда не удается обойтись без последующей лапаротомии.
|
Категорія: Гепатит і наслідки гепатиту | Додав: koljan
|
Переглядів: 480 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|