Статистика
Онлайн всього: 3 Гостей: 3 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Серологические маркеры
| 31.10.2014, 09:10 |
В настоящее время в арсенале врачей имеется много доступных tcctof для определения серологических маркеров вирусного гепатита В. Ниже мь более подробно остановимся на значении отдельных тестов и интерпретации их результатов.
Следует отметить, что в острую фазу инфекции в крови можно обнаружить интактный ВГВ (частица Дейна). В то же время на каждый обнаруженный интактный вирус приходятся сотни «пустых» оболочек (см. рис. 9), что объясняется циклом развития ВГВ:
ВГВ-ДНК синтезируется в ядре клетки, а оболочка, окружающая нук-леопротеин, — в цитоплазме. Антиген оболочки в цитоплазме «гарантирует» образование оболочки для каждой ДНК и обеспечивает переход полного вируса в системный кровоток. Одновременно выделяется и множество пустых частиц ВТВ (см. рис. 9).
HBsAg. HBsAg не является единым белком. Напротив, существуют подтипы этого антигена, которые представляют интерес в первую очередь с эпидемиологической точки зрения, (см. главу 2.8).
HBsAg появляется в сыворотке крови перед клинической манифестацией заболевания и достигает максимальной концентрации примерно в момент развертывания клинических симптомов. HBsAg сохраняется обычно в течение всего периода существования симптомов заболевания и исчезает в фазу реконвалесценции. Это означает, что при неосложненном течении заболевания HBsAg элиминируется из сыворотки в течение 2 мес.
Если этот маркер сохраняется более 12 нед, то, весьма вероятно, острый гепатит В переходит в хроническую форму.
Динамика элиминации HBsAg может быть индивидуально различной. У некоторых больных HBsAg элиминируется уже в течение первой недели после появления клинических симптомов, так что у 10% пациентов можно диагностировать острый гепатит В только с помощью определения анти-HBc-IgM.
Однако HBsAg обнаруживается также в сыворотке хронически инфицированных. По одной пробе сыворотки нельзя сделать вывод об острой или хронической форме вирусного гепатита В.
HBeAg. Антиген е ВГВ (HBeAg) является продуктом распада HBeAg. У большинства больных острым гепатитом В выявляются HBeAg, ВГВ-ДНК и ДНК-полимераза. Эти маркеры свидетельствуют о значительной репликации вируса, циркуляции в крови множества полных вирусов. Следовательно, данный пациент является высококонтагиозным. При остром гепатите В HBeAg обнаруживают с помощью серологических исследований лишь в течение нескольких дней, иногда нескольких недель. Это означает, что больной острым гепатитом В при первом визите к врачу вполне уже может быть HBeAg-отрицательным.
HBeAg элиминируется из сыворотки раньше, чем HBsAg.
Как и в случае определения HBsAg, на основании однократного определения HBeAg нельзя сделать вывод об острой или хронической форме вирусного гепатита В. При повторном обнаружении этого маркера в течение более длительного времени у большинства HBeAg-положительных больных выявляется активное заболевание печени.
HBeAg. Ядерный антиген ВГВ (HBeAg), компонент нуклеопротеина вируса, в периферической крови не обнаруживается, поскольку он всегда окружен белком оболочки. Его можно выявить с помощью оптической иммунофлюоресценции в ядрах гепатопитов. Обсуждается вопрос о
том, что случайное освобождение HBeAg индуцирует образование антител (анти-НВс).
Анти-HBs. Анти-HBs выявляются в сыворотке больных острым гепатитом В в фазу реконвалесценции. Обнаружение анти-HBs свидетельствует о развитии иммунитета против реинфекции.
Пациенты, которые после перенесенного гепатита В становятся анти-HBs-положительными, являются также, как правило, и анти-НВс-поло-жительными.
В отличие от естественно приобретенного иммунитета, при иммунитете, развивающемся после вакцинации, пациенты становятся анти-HBs-no-ложительными и анти-НВс-отрицательными.
Анти-НВс. У всех больных, инфицированных ВГВ, образуются антитела против ядерного антигена. Анти-НВс сохраняются, по-видимому, в течение всей жизни. Эти антитела служат очень чувствительным маркером только что перенесенного или начинающегося воспаления. В некоторых случаях данный параметр служит единственным признаком субклинической формы гепатита В. У таких больных при серологическом исследовании обнаруживается, как правило, ВГВ-ДНК. Правда, менее чем у 10% только анти-НВс-положительных пациентов в действительности имеется активная репликация ВГВ. В большинстве таких случаев вирусный гепатит В закончился у пациентов, которые уже стали анти-НВз-отрицательными, Если этим лицам проводится вакцинация, то эффект очень быстро усиливается. Напротив, относительно низкая частота активной репликации ВГВ у анти-НВс-положительных больных означает, что повышенный уровень трансаминаз заставляет думать в первую очередь о других причинах (например, вирусный гепатита С, экзогенные факторы, медикаменты и т.д. ).
\ Аити-HBc-lgM X
OL Ч )к
HBsAg
Анти-НВс
о
3 4 5 6
Месяцы после попадания вируса
24
Рис 10 Типичное течение острого гепатита В
Анти-HBc-IgM выявляется в острую фазу вирусного гепатита В и сохраняется, как правило, 6 мес и более после перенесенной инфекции. Этот маркер обнаруживается также и у хронических носителей ВГВ (см. соответствующий раздел). При этом различия касаются показателей титра. Во время острой инфекции анти-HBc-IgM обнаруживается в высоком титре, при хронической инфекции, напротив, в низком.
Таким образом, «окно», которое образуется в течении заболевания после элиминации HBsAg и перед появлением анти-HBs (рис. 10), заполняется этим маркером.
Анти-НВе. Анти-НВе обычно обнаруживаются в сыворотке пациентов после острого гепатита В, а также в сыворотке хронических бессимптомных носителей ВГВ, Исследование HBeAg и анти-НВе целесообразно лишь при выявлении HBsAg-положительных проб сыворотки.
ДНК-полимераза. Определение этого фермента не относится к рутинным методам исследования в клинической гепатодогии. Как при остром, так и при хроническом гепатите В обнаруживается четкая корреляция между данным ферментом и обнаружением HBeAg, ДНК-полимераза и HBeAg могут служить маркерами активной репликации вируса.
ВГВ-ДНК. Этот метод приобретает все возрастающее значение как маркер активной репликации вируса. ВГВ-ДНК должна определяться не только у Н BeAg-положительных, но и у aнти-HBeAg-нoлoжитeльныx пациентов, особенно в тех случаях, когда имеется подозрение на хронический гепатит. Пределы чувствительности различных методов определения ВГВ-ДНК (гибридизация, полимеразная цепная реакция — ПЦР) (см. рис. 8).
|
Категорія: Гепатит і наслідки гепатиту | Додав: koljan
|
Переглядів: 515 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|