Статистика
Онлайн всього: 1 Гостей: 1 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Верхушечная ГКМП
| 29.10.2014, 13:48 |
Верхушечная, или апикальная, форма необструктивной ГКМП была впервые описана японскими исследователями T.Sakamoto и соавторами(1976) и H.Yamaguchi и соавторами (1979) под названием "необструктивная ГКМП с гигантскими отрицательными зубцами Т". Позже последовали многочисленные сообщения о случаях возникновения этого заболевания у жителей различных стран и континентов (В.Maron с соавт., 1982; A.Sheickhzadeh и P.Chabussi, 1982; B.Chia и LTan, 1984, и др.).
Как показали исследования морфологии сердца при аутопсии и двухмерной ЭхоКГ и АКГ, для верхушечной ГКМП характерна выраженная концентрическая гипертрофия миокарда в области верхушки левого желудочка, преимущественно за счет апикальной трети межжелудочной перегородки, которая приводит к "элиминации" ("облитерации") верхушечной части полости желудочка к концу систолы. При этом толщина базальной части перегородки не изменена, и градиент систолического давления в полости левого желудочка в покое и при провокации отсутствует.
Заболевание наблюдается преимущественно у мужчин и в большинстве случаев выявляется в возрасте 40-60 лет. В то время как в японской популяции (H.Yamaguchi с соавт., 1979) частота ГКМП у кровных родственников больных была относительно невелика — 6,7%, В.Maron и соавторами (1982) обнаружили отягощенный семейный анамнез у всех обследованных ими больных.
По сравнению с другими вариантами ГКМП, верхушечная форма этого заболевания имеет наиболее "доброкачественное" клиническое течение. Так, в 33-43% случаев симптомы заболевания отсутствуют, и поводом к его диагностике служит случайное обнаружение изменений ЭКГ. Наиболее распространенными жалобами являются кардиалгии, которые наблюдаются у 40-50% больных и у 20% носят ангинозный характер. Одышка при физической нагрузке, вызывающая ухудшение функционального состояния больных, соответствующее II-III классу (NYHA), наблюдается в 13-33% случаев. Еще реже больных беспокоят сердцебиение и головокружение (В.Maron с соавт., 1982; G.Keren с соавт., 1985).
Изменения данных клинического обследования весьма скудны и неспецифичны. Они предоставлены усилением верхушечного толчка и патологическим IV или, реже, III тонами. Размеры относительной тупости сердца, как правило, не увеличены. Так, по данным H.Yamaguchi и соавторов (1979), величина кардиоторакального индекса на рентгенограмме грудной клетки не превышала 0,50 у 73% больных, достигала 0,51-0,55 у 20% и была свыше 0,56 лишь у 7% больных.
Заподозрить верхушечную ГКМП позволяют патологические изменения ЭКГ. Наиболее характерным является обнаружение глубоких, более 10 мм, отрицательных зубцов Т в грудных отведениях V3-6 или, реже, в отведениях от конечностей (рис. 29). Они отражают усиление электрического потенциала верхушечных сегментов левого желудочка и регистрируются у большинства больных. Прослежена тесная связь амплитуды отрицательных зубцов Т с выраженностью гипертрофии миокарда в области верхушки по данным ЭхоКГ (E.Wigle с соавт., 1985) и снижением активности симпатических нервных волокон в этой области (Y.Wang и соавт., 1996). Появление отрицательных зубцов Г часто сопровождается депрессией сегмента ST, стойко сохраняющейся при динамическом наблюдении. Изменения конечной части желудочкового комплекса обычно сочетаются с заметным увеличением вольтажа ЭКГ кривой и признаками гипертрофии левого желудочка (Rv5 + Sv4 > 35 мм) при отсутствии отклонений электрической оси сердца и "перегородочных" зубцов Q в левых грудных отведениях (G.Trimeau с соавт., 1996).
Выраженность изменений ЭКГ зачастую приводит к постановке ошибочного диагноза мелкоочагового инфаркта миокарда или миокардита, и лишь несоответствие скудных клинических данных и отсутствие ЭКГ динамики заставляют продолжить поиск причины поражения миокарда.
|
Категорія: Кардіоміопатії | Додав: koljan
|
Переглядів: 452 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|