Статистика
Онлайн всього: 4 Гостей: 4 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Специфические нарушения клеточного звена иммунной системы
| 29.10.2014, 08:52 |
Клеточно-опосредованные иммунные реакции у больных ДКМП относительно мало изучены, а результаты проведенных исследований зачастую противоречивы. Тем не менее, у значительной части больных ДКМП (до 30 %) при морфологическом исследовании ЭМБ обнаруживается аккумуляция лимфоцитов. Частота их выявления возрастает до 50-100 % при использовании иммуноморфологических методов исследования с применением моноклональных антител к поверхностным маркерам лимфоцитов (V. Kuhl с соавт., 1996; С. Badorff с соавт., 1997). При культивировании лимфоцитов из ЭМБ больных ДКМП и миокардитом в присутствии интерлейкина-2 они обнаруживались с одинаковой частотой (53 % и 54 % соответственно) при полном отсутствии у больных эссенциальной артериальной гипертензией и гипертрофической кардиомиопатией, составивших контрольную группу. Этот факт, как и ряд других, может свидетельствовать об общности происхождения миокардита и ДКМП.
Большинство (до 95 %) клеток в культурах, полученных у больных ДКМП, были CD-3 положительными, то есть относились к Т-лимфоцитам. Из них примерно половина были CD-4-положительными, то есть обладали хелперными свойствами, вторая половина — CD-8-положительными, то есть относились к цитотоксическим лимфоцитам и супрессорам. Значительная часть выделенных Т-лимфоцитов отвечала выраженной пролиферацией (индекс стимуляции более 3,0) на внесение в культуру адениннуклеотидного транслокатора и вируса Коксаки ВЗ, что свидетельствует об их сенсибилизации к этим антигенам (Р. Schwimmbeck с соавт., 1996). Отсутствие пролиферативного ответа в 100 % случаев, возможно, обусловлено тем, что, кроме вируса Коксаки ВЗ и адениннуклеотидного транслокатора, в этиологии и патогенезе ДКМП участвуют другие антигены.
Сведения об изменении активности клеточных эффекторов в крови больных ДКМП немногочисленны. Хотя В. Maisch с соавторами (1983) отметил повышение клеточно опосредованной цитотоксичности против гетерологичных сердечных клеток-мишеней у 30 % больных ДКМП, специфичность этих Т-лимфоцитов для ДКМП весьма сомнительна. Кроме того, этот факт не подтвердился в более позднем исследовании Р. Lowry с соавторами (1985). Нельзя исключить, однако, возможность преходящего повышения клеточной цитотоксичности на более ранней стадии заболевания, что было показано при первичном иммунном ответе мышей, инокулированных вирусом Коксаки ВЗ (С. Kishimoto с соавт., 1985; S. Huber и Р. Lodge , 1986).
Высказывалось предположение о патогенетической роли при ДКМП уменьшения содержания и активности естественных киллеров (В. Б. Чумбуридзе с соавт., 1986; К. Yamakama с соавт., 1986). Это было отмечено также А. П. Юреневым с соавторами (1987) и нами (Е. Н. Амосова с соавт., 1988) и не обнаруживалось J. Anderson с соавторами (1985) при застойной сердечной недостаточности другой этиологии. Снижение функциональной активности циркулирующих лимфоцитов, обладающих цитотоксическим потенциалом и способностью осуществлять противовирусную защиту, может способствовать повышению восприимчивости к вирусной инфекции и увеличению глубины и обширности поражения миокарда.
Причинами угнетения активности естественных киллеров могут служить первичное нарушение их созревания, детерминированное антигенами системы HLA, а также вторичное по отношению к основному заболеванию — ДКМП — воздействие специфических антител и иммунных комплексов (Е. Olsen, 1986).
Есть определенные основания полагать, что развитию и прогрессированию аутоиммунных реакций у больных ДКМП может способствовать нарушение иммунорегуляторной функции Т-лимфоцитов с угнетением супрессорной и повышением хелперной активности (J. Sanderson с соавт., 1985; Y. Koga с соавт., 1987, и др.). Дефицит Т-супрессоров при ДКМП может быть генетически детерминированным, о чем может свидетельствовать, в частности, более низкое содержание этих клеток в семейных случаях заболевания по сравнению с несемейным (Y. Koga с соавт., 1987).
Высказывается также предположение о связи нарушения функции Т-супрессоров с воздействием на их рецепторы специфического сывороточного фактора, выделенного у больных ДКМП (R. Fransescini с соавт., 1984), который, возможно, является специфическим антителом или иммунным комплексом.
Данные о специфичности изменений супрессорной и хелперной активности Т-клеток для ДКМП, в отличие от ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний (R. Gerii с соавт., 1986), подтверждаются, однако, не всеми исследователями (Р. Lowry с соавт., 1987). Вполне возможно, что угнетение Т-системы является вторичным феноменом, свойственным застойной сердечной недостаточности любой этиологии в силу хронического течения заболевания.
В настоящее время важная роль в развитии клеточно-опосредованного иммунного повреждения миокарда отводится цитокинам (А. Matsumori, 1996, и др.), хотя их продукция сердцем, очевидно, относительно невелика. В эксперименте показана способность фактора некроза опухолей - а и интерлейкина-1 вызывать аутоиммунное повреждение миокарда и образование антимиозиновых антител после заражения вирусом Коксаки В генетически резистентных мышей и усугублять некроз и воспалительную клеточную инфильтрацию миокарда предрасположенных к болезни животных (J. Lane с соавт., 1992). Этот эффект обусловлен, вероятно, как активацией цитотоксических лимфоцитов, так и стимуляцией NO-синтетазы с повышенным образованием макрофагами окиси азота и свободных радикалов кислорода, обладающих кардиоцитотоксическим действием (N. Rose и S. Hill, 1994). Способность фактора некроза опухолей вызывать стойкое угнетение сократимости миокарда продемонстрирована в эксперименте in vitro и in vivo (M. Finkel с соавт., 1992; Т. Yokoyama с соавт., 1993). В животных моделях систематическое введение фактора некроза опухолей-альфа приводило к развитию ДКМП (S. Hegewisch с соавт., 1990).
К развитию органоспецифичных аутоиммунных реакций предрасполагает и гиперпродукция интерлейкина-2. В клинике J. Marriott с соавторами (1996) обнаружил повышенное содержание этого интерлейкина у 65 % больных ДКМП и 60 % их асимптоматичных родственников, что было значительно чаще, чем у больных ИБС (5 %) и здоровых лиц (15 %). Это соответствует результатам других авторов, отметившим увеличение концентрации обоих цитокинов, а также интерлейкина-1 у 23-46 % больных ДКМП и вирусным миокардитом (A. Matsumori с соавт., 1994).
M. Satoh с соавторами (1996) обнаружил экспрессию генов интерлейкинов-1, -6 и -8, и фактора некроза опухолей-а в 100 % ЭМБ больных вирусным миокардитом и у 24-57 % больных ДКМП при ее отсутствии у всех обследованных пациентов другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Повышение плазменного содержания провоспалительных цитокинов у больных ДКМП может быть обусловлено несколькими причинами. К ним относятся стимулирующее действие вирусов Коксаки, активация Т-хелперов и специфических клеточно-опосредованных иммунных реакций, а также неспецифическая активация иммунной и нейроэндокринной систем в ответ на циркуляторную гипоксию и нарушения гемодинамики. О значении этих последних невоспалительных факторов могут свидетельствовать, в частности, результаты исследования M. Munger с соавторами (1996), которые не смогли обнаружить существенных различий в содержании интерлейкина-1, фактора некроза опухолей-а и растворимых рецепторов интерлейкина-2 в крови больных ДКМП и сходных по тяжести застойной сердечной недостаточности пациентов ИБС, перенесших инфаркт миокарда.
|
Категорія: Кардіоміопатії | Додав: koljan
|
Переглядів: 437 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|