Статистика
Онлайн всього: 1 Гостей: 1 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Дилатационная кардиомиопатия
| 29.10.2014, 08:47 |
Одной из наиболее распространенных КМП является дилатационная (ДКМП). По определению ВОЗ (1996), она характеризуется дилатацией и нарушением сократимости левого желудочка или обоих желудочков и включает в себя следующие варианты: идиопатическую, семейную (генетическую), вирусную и (или) иммунную, алкогольную или другую токсическую, а также связанную с заболеваниями сердца известной причины или системными болезнями, при которых степень дисфункции миокарда не соответствует выраженности его гемодинамической перегрузки или коронарной болезни, а гистологические изменения в миокарде неспецифичны.
В основе ДКМП лежит нарушение сократительной способности миокарда, обуславливающее снижение сердечного выброса и увеличение остаточного объема крови в желудочках, что приводит к их дилатации и застою крови на путях притока (отсюда старый термин "застойная КМП"). При этом гипертрофия миокарда не достигает существенной величины и недостаточна для компенсации систолической дисфункции. Хотя сердечная недостаточность, которая служит наиболее характерным признаком ДКМП, зачастую отличается прогрессирующим течением, она не является строго обязательной, и на ранних этапах развития заболевания может отсутствовать. Как правило, поражаются оба желудочка, хотя встречается изолированная дилатация левого желудочка или, в отдельных случаях, правого.
Ниже, говоря о ДКМП, речь будет идти о "первичных" формах этого заболевания, главным образом идиопатической ДКМП. Отдельные варианты так называемых специфических КМП, протекающих с дилатацией желудочков и систолической сердечной недостаточностью, будут обсуждаться, в основном, с позиций дифференциальной диагностики с идиопатической ДКМП.
Распространенность
ДКМП встречается в большинстве стран мира и в связи с высокой летальностью в настоящее время является основным показанием к трансплантации сердца. Так, только в США от ДКМП ежегодно погибает более 9 тыс. человек (R.Gillum,1986). По данным анализа, проведенного в Западной Швеции, на долю этого заболевания приходится около 27 % случаев госпитализаций по поводу застойной сердечной недостаточности среди лиц в возрасте от16 до 65 лет (В. Andersson с соавт., 1995).
Накопленные сведения о встречаемости ДКМП зачастую противоречивы. Это, по-видимому, связано с различиями географических условий, подходов к отбору больных (проспективный или ретроспективный, с включением данных вскрытий или нет) и использованных критериев диагностики, ни один из которых не может считаться строго специфичным, а также с редкостью самого заболевания.
По данным наиболее раннего ретроспективного эпидемиологического исследования, проведенного в г. Мальме (Швеция), население которого 250 тыс человек, в период с 1970 по 1977 г. при анализе данных аутопсии заболеваемость составила 5 случаев на 100 тыс (А. Тогр, 1978), а с учетом клинических наблюдений — 7,5 случая (А. Тогр, 1981). При этом следует иметь в виду, что хотя всем больным в клинике производилась эндомиокардиальная биопсия (ЭМБ) для исключения активного миокардита, коронарография выполнялась только в отдельных случаях, по усмотрению лечащего врача. При использовании более строгих критериев исключения, такие как сопутствующая мягкая системная артериальная гипертензия и употребление более 70 г алкоголя в день, по данным ретроспективного анализа J. Bagger с соавторами (1984), заболеваемость ДКМП в районе Западной Дании с населением почти 3 млн. человек составила лишь 0,73 на 100 тыс. Близкий уровень заболеваемости — 2,0 был выявлен Н. Ikram с соавторами (1987) в результате 10-летнего (с1974 по 1983 г.) проспективного наблюдения 350 тыс жителей Новой Зеландии. В эту цифру не вошли, однако, случаи выявления ДКМП при аутопсии. Включение последних в ретроспективный анализ, выполненный в 1975-1984 гг. М. Codd с соавторами (1989) в Миннесота (США), позволило оценить заболеваемость ДКМП в 6,0 на 100 тыс в год и распространенность в 36, 5 на 100 тыс. Как и в предыдущем исследовании, диагноз ДКМП ставился в соответствии с критериями ВОЗ (1980) с использованием во всех случаях данных ЭМБ, но лишь в части из них — коронарографии. Более низкую заболеваемость и распространенность ДКМП — соответственно 2,9 и 13,1 на 100 тыс — приводят В. Andersson с соавторами (1995) по материалам ретроспективного анализа случаев ДКМП у 1,05 млн. жителей Западной Швеции в возрасте от 16 до 65 лет. При этом авторы отмечают более высокую заболеваемость среди городского населения, чем среди сельского.
Данные о заболеваемости ДКМП, сходные с результатами американского исследования М. Codd с соавторами (1989), были получены в двухлетнем (1987—1989) проспективном клинико-патологоанатомическом исследовании, охватившем 250-тысячное население г. Триеста (Италия). Его результаты позволили оценить заболеваемость ДКМП в 6,95 случаев на 100 тыс в год (S. Raker с соавт., 1997). С учетом значительной частоты госпитализаций и производимых вскрытий, а также низкого уровня миграции среди населения города эти данные, вероятно, наиболее близки к истине. Следует отметить, однако, что в отличие от некоторых других исследователей, S. Raker с соавторами (1997) не считали критериями исключения диагноза ДКМП употребление алкоголя и умеренную артериальную гипертензию (АД менее чем 170/100 мм рт. ст.) без гипертрофии миокарда левого желудочка.
Таким образом, заболеваемость и распространенность ДКМП в Европе, очевидно, выше, чем считалось раньше, что обуславливает важность совершенствования ранней диагностики этого заболевания.
|
Категорія: Кардіоміопатії | Додав: koljan
|
Переглядів: 433 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|