Статистика
Онлайн всього: 10 Гостей: 10 Користувачів: 0
|
 |
Матеріали для курсової |
Верхние конечности
| 16.05.2014, 13:00 |
Иннервация верхних конечностей - из нервных корешков от С5-Т1. Есть три анатомических локализации, где раствор МА вводится для блокады плечевого сплетения (Фиг. 21-3, Таб. 21-5).
Таб. 21-5. Анатомические подходы для блокады плечевого сплетения.
Межлестничный промежуток рядом с поперечными отростками (блок нижних волокон шейного сплетения, что полезно для операций на плечах, но может захватить волокна С8-Т1, иннервирующие локтевой край предплечья)
Подключичный футляр у первого ребра (наиболее подходит для анестезии предплечья и кисти).
Аксиллярный футляр, окружающий подмышечную артерию (технически прост, но мышечно-кожный нерв может не блокироваться).
А. Межлестничный подход.
1. Игла вводится в межлестничный промежуток на уровне перстневидного хряща и продвигается перпендикулярно коже во всех плоскостях, пока не нащупает бугорок С6 или не появится парестезии; в этой точке вводится 25-30 мл 1% лидокаина или 0,25% бупивакаина. Для более глубокой блокады используются более высокие концентрации.
2. Осложнения определяются структурами вокруг бугорка. (Таб. 21-6).
Таб. 21-6. Осложнения межлестничного доступа к плечевому сплетению
Пневмоторакс (кашель или боль в груди)
Спинальная или эпидуральная анестезия
Пункция позвоночной артерии
Паралич диафрагмы
Нейропатия корешка С6
Неадекватная анестезия в локтевой области (используя 30-40 мл)
Б. Надключичный доступ.
1. Игла вводится в межлестничный промежуток на 1 см за ср. точкой ключицы и направляется каудально, пока не упрется в 1-е ребро или не возникнут парестезии, после чего вводится 25-40 мл 1% лидокаина или 0,25% бупивакаина. Для более глубокой блокады используются более высокие концентрации МА.
2. Если используется жгут, область кожной анестезии д.б. образована вокруг подмышечной области для блокады чувствительных волокон от гр. стенки.
3. Пневмоторакс - самое серьезное осложнение этого доступа.
В. Подмышечный доступ. Эта техника несет в себе наименьший риск пневмоторакса, что полезно в амбулаторной хирургии. Нервы анестезируются вокруг плечевой артерии. Срединный и мышечно-кожный нерв лежат над артерией, локтевой и лучевой - ниже и за сосудом. Индивидуальная перегородка может отделять каждый нерв, что делает необходимым введение МА в каждое пространство. (Фиг. 21-4).
2. Классический доступ на базе поиска парестезии. Аксиллярная артерия расположена практически в подмышке, направляясь в промежутке между клювоплечевой и трехглавой мышцами. (Фиг. 21-5).
а. Игла направляется вдоль артерии, ища парестезии нервов, иннервирующих область операции (см. Фиг. 21-4). Введение 15-20 мл 1% лидокаина или 0,25% бупивакаина на каждую парестезию или одна инъекция 20-40 мл выполняется.
б. Отдельная анестезия мышечно-кожного нерва проводится введением 5-10 мл раствора МА в тело клювоплечевой мышцы.
3. Альтернативный подход множественных инъекций без парестезий. МА вводится с каждой стороны артерии во множественных небольших дозах.
4. Трансартериальный доступ. Артерия умышленно пунктируется и игла проводится, пока аспирационная проба не подтверждает, что игла прошла насквозь. Вводится половина раствора МА, затем игла оттягивается, пока аспирационная проба не подтвердить положения иглы перед артерией, затем вводится вторая половина раствора МА.
5. Осложнения аксиллярного подхода редки и включают нейропатию (причина рутинно избегать парестезий), гематому (игла небольшого диаметра снижает риск) и внутрисосудистая инъекция. |
Категорія: Клінічна анестезія | Додав: koljan
|
Переглядів: 297 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|