Статистика
Онлайн всього: 12 Гостей: 12 Користувачів: 0
|
 |
Матеріали для курсової |
Эффекты на системы органов
| 16.05.2014, 12:38 |
А. ЦНС. Клинически желательные эффекты, кроме угнетения сознания включают снижение церебрального кровотока, церебральных метаболических потребностей в кислороде (CMRO2), и в/черепного давления (ВЧД), а также характер сна на ЭЭГ. Многие из этих эффектов желательны в ведении пациентов с в/черепной патологией и повышенным ВЧД. (Таб. 14-3).
Таб. 14-3. Эффекты неопиоидных препаратов на ЦНС
Церебральный кровоток CMRO2 Внутричерепное давление
Тиопентал - - - - - -
Метогекситал - - - - - -
Диазепам - - -
Мидазолам - - -
Этомидат - - - - - -
Кетамин ++ ++ ++
Пропофол - - - - - -
1. Тиопентал и этомидат могут вызывать максимальное снижение CMRO2 (изменения ЭЭГ), что, как полагают, лежит в основе лекарственно-индуцированной защите мозга. Аналогичный эффект на ЭЭГ, вызванный большими дозами метогекситала, не рекомендуется, т.к. могут возникнуть рефрактерные пост-лекарственные судороги.
2. Тиопентал в низких дозах не действует на соматосенсорные вызвынные потенциалы. Этомидат может вызвать измения волн, имитирующие ишемию.
3. Кетамин повышает церебральный кровоток и не подходит для назначения пациентом с риском повышенного ВЧД.
Б. Респираторные эффекты. Угнетение вентиляции характерно для всех этих препаратов. различия проявляются при использовании этих препаратов как седативных или гипнотиков у пациентов на спонтанном дыхании. Таб. 14-4.
Таб. 14-4. Влияние неопиодидных препаратов на вентиляцию
Угнетение вентиляции Сопротивление дыхательных путей
Тиопентал ++ 0
Метогекситал ++ 0
Диазепам + 0
Мидазолам + 0
Этомидат + 0
Кетамин 0 - -
Пропофол ++ 0
1. Апноэ может быть после в/в назначения неопиоидных индукционных препаратов. По этой причине д.б. приготовлено оборудование для вспомогательной вентиляции легких.
2. Сопротивление дыхательных путей у легко анестезированных пациентов с гиперреактивностью дыхательных путей (астма, курение) может привести к бронхоспазму. Неправильно приписывать этот эффект повышенной чувствительности дыхательных путей, вызываемой тиопенталом.
3. Метогекситал сопровождается большей частотой икоты и кашля по сравнению с др. неопиоидными препаратами.
4. Предшествующее назначение опиоидов, как например в премедикации, усиливает угнетающее влияние на вентиляциюнеопиоидных препаратов.
5. Кетамин сопровождается повышенной секрецией дыхательных путей, и его симпатомиметические эффекты, как полагают, ответственны за бронходилятацию (могут облегчить бронхоспазм у астматиков).
В. Кардиоваскулярные эффекты.
Все неопиоидные препараты оказывают угнетающее или стимулирущее действие на ССС. (Таб. 13-5).
Таб. 14-5. Эффекты неопиодных препаратов на ССС.
Среднее АД ЧСС Сердечный
выброс ОПСС Венодилятация
Тиопентал - + - 0/+ +
Метогекситал - ++ - ? +
Диазепам 0/- -/+ 0 -/+ +
Мидазолам 0/- -/+ 0/- 0/- +
Этомидат 0 0 0 0 0
Кетамин ++ ++ + + 0
Пропофол - + 0 - +
1. Гиповолемия усиливает гипотензивные эффекты барбитуратов, бенздиазепинов и пропофола.
2. Кетамин вызывает центральный стимулирующий эффект на симпатическую нервную систему, повышая АД, ЧСС и сократимость миокарда. Этот эффект снижается при сопутствующем назначении барбитуратов, бенздиазепинов, ингаляционных анестетиков) и м.б. усиливаться панкуронием.
а. Повышенная потребность миокарда в кислороде, вызываемое кетамином, нежелательно у пациентов с заболеваниями коронарных сосудов.
б. У пациентов в критическом состоянии, вегетативная нервная система м.б.. угнетена, и кетамин может вызвать депрессию ССС.
в. Кетамин м.б. предпочтительнее для в/в индукции анестезии(1-2 мг/кг) у гиповолемичных пациентов или при наличии сердечной недостаточности, т.к. это единственный индукционный агент, стимулирующий ССС.
3. Этомидат (0,2-0,3 мг/кг в/в) вызывает минимальное вредное влияние на ССС по сравнению с др. неопиоидными препаратами. Он м.б. альтернативой кетамину при индукции анестезии у гиповолемичных пациентов.
4. Бенздиазепины назначаются в/в для индукции анестезии (диазепам 0,3-0,5 мг/кг; мидазолам 0,1-0,2 мг/кг) оказывают умеренное угнетающее влияние на сердце и ОПСС. Опиоиды могут усиливать вазодилятирующий эффект бенздиазепинов.
5. Барбитураты (тиопентал, 3-5 мг/кг; метогекситал, 1-1,5 мг/кг) оказывают на СС более сильное влияние, чем бенздиазепины, если назначаются в/в для индукции анестезии. Главный эффект тиопентала - снижение сердечного выброса. (Таб. 14-6).
Таб.14-6. Механизм индуцированного барбитуратами снижения сердечного выброса.
Снижение венозного возврата
Прямая депрессия миокарда
Снижение симпатической импульсации из ЦНС.
а. Рефлекторная барорецепторная активность вероятно ответственна за повышение ЧСС в ответ на тиопентал-индуцированное снижение сердечного выброса и АД. Угнетающий эффект на миокард тиопентала усиливается , когда барорефлекс ослабляется летучими анестетиками или b-антагонистами.
б. Метогекситал сопровождается более значимым повышением ЧСС, чем тиопентал.
6. Пропофол (1,5-2,5 мг/кг), назначенный в/в для индукции анестезии, вызывает снижение АД, аналогичное тиопенталу.
7. Сердечные аритмии обычно не наблюдаются после назначения неопиоидных анестетиков.
Г. Гепаторенальные эффекты.
Прямого вредного эффекта не наблюдается, хотя неопиоидные анестетики, снижающие АД, могут снизить печеночный кровоток и диурез.
Д. Эндокринные эффекты. Адренокортикальный ответ на стресс снижается через 5-8 часов после индукции анестезии этомидатом, но не др. неопиоидными анестетиками. Клиническое значение этого неизвестно.
Е. Аллергические эффекты.
1. Освобождение гистамина может возникнуть после быстрого в/в введения тиопентала, но не после др. анестетиков.
2. Жизнеугрожающие аллергические реакции редко возникают после назначения барбитуратов. |
Категорія: Клінічна анестезія | Додав: koljan
|
Переглядів: 280 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|